Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Россия и Казахстан договорились об увеличении транзита угля на Украину

Грузовые перевозки | Вторник | 22.10.2019 | 07:28
Выдача разрешительных документов будет упрощена
Выдача разрешительных документов будет упрощена | Грузовые перевозки
Depositphotos/Legion-Media
На прошлой неделе в Нур-Султане состоялось XXI заседание Межправительственной комиссии (МПК) по сотрудничеству между Казахстаном и Российской Федерацией. На встрече обсуждалась проблема квотирования транзитных поставок угля из Казахстана на Украину. Стороны договорились об увеличении транзита казахстанского угля через территорию России и упрощении выдачи разрешительных документов.

По словам министра финансов Казахстана Алихана Смаилова, председателя МПК со стороны Казахстана, стороны достигли устной договорённости об увеличении транзита угля через территорию РФ в направлении Украины. «Мы ставили вопрос о том, чтобы увеличить транзит угля через территорию России как в направлении Украины, так и в восточном направлении. Об объёмах поставок угля мы договариваемся», – рассказал он.

«Российские коллеги заявляют, что ежемесячно готовы пропускать 75 тыс. тонн, а мы хотим 120 тыс. тонн, – заявил участвовавший в заседании МПК вице-министр торговли и интеграции Казахстана Кайрат Торебаев. – Российская сторона согласилась с нашими доводами относительно необходимости увеличения объёмов экспорта, транзита и сокращения времени, упрощения выдачи разрешительных документов».

На момент сдачи номера в печать Министерство финансов, Министерство транспорта и Министерство экономического развития (МЭР) РФ на запросы «Гудка» не ответили. Со стороны РФ председателем Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Россией и Казахстаном является первый заместитель председателя правительства – министр финансов РФ Антон Силуанов.

Официального подтверждения достижения договорённости об увеличении транзита казахстанского угля и упрощении выдачи разрешительных документов от российской стороны получить не удалось.

Как стало известно «Гудку», в сентябре этого года казахстанская металлургическая компания АО «АрселорМиттал Темиртау» и Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» обратились в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) относительно ограничений на транзит казахстанского угля на Украину через территорию России.

В ЕЭК отказались предоставить «Гудку» авторизованный комментарий и в ответ на вопросы издания прислали анонимный ответ следующего содержания: «По итогам проведённого мониторинга и анализа ситуации ЕЭК подготовила заключение о наличии признаков препятствия на внутреннем рынке Евразийского экономического союза (ЕАЭС), которое представлено для рассмотрения в правительства государств – членов ЕАЭС 4 октября текущего года. По данному вопросу консультации не завершены, в связи с чем преждевременно квалифицировать это препятствие как барьер. Практика работы ЕЭК по устранению препятствий на внутреннем рынке ЕАЭС свидетельствует о возможности устранения препятствий до их квалификации в соответствии с методологией».

Напомним, Правительство РФ с 1 июня утвердило перечень разрешённых товаров для экспорта. В частности, с лета этого года уголь можно перевозить только по разрешениям МЭР РФ.

Как рассказал «Гудку» руководитель управления чёрной металлургии и угольной промышленности Министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Жанат Игисинов, МЭР РФ согласует лишь часть заявок на перевозку угля.
«АО «АрселорМиттал Темиртау» с августа по октябрь подавало заявки на перевозку 388 тыс. тонн угля на Украину транзитом через территорию России. В МЭР РФ одобрили лишь 240 тыс. тонн угля. Компания заявляет об убытках в размере 66 млн тенге ($169,3 тыс.) в месяц.

Угледобывающее предприятие АО «Каражыра» запланировало перевезти в этом году 40,6 тыс. тонн угля, однако на сегодняшний день отгружено всего 11,5 тыс. тонн. Они заявляют об убытках в размере 196 млн тенге ($502,7 тыс.), недополученных в виде дохода.

Есть другие казахстанские компании, занимающиеся реализацией угля в направлении Украины: ТОО NEFRIT LOGISTIC, «Картрансуголь» и «Казкомир Компани». В общей сложности эти три компании планировали в текущем году экспортировать на Украину 175 тыс. тонн угля, однако на сегодняшний день до сих пор не согласовано ни одной заявки, ни одна тонна не достигла пункта назначения», – пояснил Жанат Игисинов. По его словам, ежемесячные убытки от потери грузооборота для АО «КТЖ – Грузовые перевозки» составляют порядка 49 млн тенге (приблизительно $125 тыс.).

Как заявил в сентябре на площадке НПП «Атамекен» член коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по конкуренции и антимонопольному регулированию Серик Жумангарин, на сегодняшний день казахстанские компании не вывозят даже те объёмы угля, которые одобрены МЭР РФ.

Как ранее пояснял «Гудку» заместитель начальника отдела международных перевозок управления продаж Центра фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО) ОАО «РЖД» Павел Жабин, в ЦФТО приходит уже готовая информация по разрешённым квотам, и только затем согласовываются транзитные перевозки по территории России. Квота рассчитывается в зависимости от объёмов товарооборота России и Украины, то есть без учёта грузов из Казахстана, что несколько противоречит логике. В ответ на обращение РЖД в ФТС пояснили, что понятие «вывоз» предполагает в том числе и транзит. Новые требования касаются всех транзитных грузов, следующих по российской территории, вне зависимости от происхождения товара. Казахстанский бизнес первым почувствовал неудобства, так как из республики идёт устойчивый грузопоток. В РЖД рассчитывают, что транзитные объёмы не снизятся, хотя не исключают, что заявок может поступать больше, чем в согласованных квотах.

Российско-казахстанская межправительственная комиссия по сотрудничеству функционирует с 1997 года. Очередное, XXII заседание Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Казахстаном и РФ состоится в России в 2020 году. А 6–7 ноября этого года в Омске пройдёт XVI Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России с участием глав государств на тему «Актуальные вопросы развития приграничного сотрудничества».

По словам губернатора Омской области Александра Буркова, в рамках форума планируется подписание соглашения об ускоренной модернизации пропускных пунктов на российско-казахстанской границе.

В 2018 году объём взаимной торговли между Казахстаном и Россией составил $18,5 млрд, что на 13,1% больше, чем в 2017 году ($16,4 млрд). По итогам восьми месяцев текущего года объём торговли между двумя странами увеличился на 0,8% и составил $12,2 млрд.
Вадим Павлов

Cегодня в СМИ

Первые лица