Новости дня

Западно-Сибирская дорога создаёт комфортную инновационную среду

Грузовые перевозки | Воскресенье | 05.05.2019 | 23:41
В качестве экспертов и спикеров на Первый инновационный форум Западно-Сибирской дороги были приглашены представители Сбербанка, «Почты России», Союза транспортников, экспедиторов и логистов Сибири
В качестве экспертов и спикеров на Первый инновационный форум Западно-Сибирской дороги были приглашены представители Сбербанка, «Почты России», Союза транспортников, экспедиторов и логистов Сибири
 | Грузовые перевозки
Михаил Пермин/ИД «Гудок»
В конце апреля в Новосибирском Дворце культуры состоялся Первый инновационный форум Западно-Сибирской дороги. Он готовился в течение последних двух месяцев и собрал более 600 железнодорожников разного возраста. Ещё несколько сотен присоединились к просмотру трансляции мероприятия по видеоконференции и на YouTube.

Как рассказал «Гудку» первый заместитель начальника ЗСЖД Денис Рахимжанов, задача первого в своём роде мероприятия – привлечь к участию в инновационном развитии как можно большее число работников дороги: «Одна из наиболее актуальных задач, стоящих сегодня перед нами, – создать комфортную инновационную среду на магистрали. Справиться с ней можно лишь вовлечением всего коллектива в инновационную деятельность».

«Этим форумом мы знаменуем начало создания комфортной инновационной среды на дороге. Согласно исследованиям, потенциал наших работников используется в лучшем случае наполовину. Форум призван изменить восприятие железнодорожниками своей роли в компании и в дальнейшем как можно лучше раскрыть потенциал каждого из них», – заявил, открывая мероприятие, начальник Западно-Сибирской дороги Александр Грицай.
 
По словам главы магистрали, лишь прорывные идеи позволят отрасли продолжать развиваться и выполнить задачу трансформации ОАО «РЖД» в транспортно-логистическую компанию к 2030 году. 

На форуме было несколько площадок, которые работали параллельно. Какую из них посетить, каждый участник решал сам, опираясь на информацию из мобильного приложения – в него была заложена подробная программа форума.

На площадке под названием «Узнай» проводились  различные тренинги – психологические, мотивационные. В рамках одного из них, к примеру, бизнес-тренеры наглядно показали: что сегодня кажется нереальным, уже завтра станет повседневным, поэтому не нужно бояться смелых идей. Сделали они это, продемонстрировав отрывки из старых фантастических фильмов, «предсказавших» те или иные привычные нам сегодня технологии. 

На площадках Do It! и «Интервью» руководители поделились опытом разработки и внедрения инноваций в своих подразделениях. Так, заместитель начальника Западно-Сибирского территориального центра фирменного транспортного обслуживания Вячеслав Березовский рассказал о проекте «Грузовой экспресс»: «Мы хотели создать транспортный продукт для грузоотправителей, действующий по принципу пассажирского движения: клиент заранее точно знает, когда стартует состав со станции отправления и прибывает на станцию прибытия».

Площадка «Помоги инноватору» представляла собой бизнес-игру «Активаторы идей». «Эта настольная игра рождена на нашей магистрали, – отметила модератор площадки, заместитель начальника отдела Западно-Сибирской дирекции управления движением Марина Никифорова. – Её цель – помочь начинающим инноваторам правильнее формулировать свои предложения и вопросы, эффективнее управлять ресурсами и временем».
 
Разделившись по командам, участники получали задание: на рабочее место (скажем, монтёр пути) предложить какой-то нестандартный подход (к примеру, беспилотные технологии). В игровом формате железнодорожники проходили все шаги от первоначальной идеи к конкретному результату. Итогом работы команд стали презентации проектов, которые в случае их жизнеспособности порой даже рекомендовались к реальному внедрению. Кроме того, на этой площадке авторы тех или иных проектов могли получить консультацию авторитетных экспертов, также работала комната коворкинга. На площадке «Предложи идею» железнодорожники со всех регионов дороги представили свои проекты. Выступавшие не только получали обратную связь от экспертов, но и становились примером для начинающих инноваторов, подтверждающим, что любые эффективные идеи будут поддержаны и реализованы.
 
В качестве экспертов и спикеров на форум были приглашены представители не только ОАО «РЖД», но и Сбербанка, «Почты России», Союза транспортников, экспедиторов и логистов Сибири. В рамках панельной дискуссии в большом зале гости поделились опытом инновационной деятельности в своих отраслях и рассказали о потенциальных и реальных точках сотрудничества с дорогой. «На территории нашего технопарка есть немало резидентов, готовых вместе с железнодорожниками решать актуальные для вас задачи. В свою очередь и ваши специалисты могут обогатить инновационную экосистему Академпарка своей сосредоточенностью на практическом результате», – подчеркнул генеральный директор АО «Технопарк Новосибирского Академгородка» Владимир Никонов.

«Форум интересен не только обилием обучающих и мотивирующих площадок, но и возможностью неформально пообщаться с множеством коллег из других хозяйств, развивающих инновационную среду в своих подразделениях, обменяться опытом, – поделился впечатлениями Максим Астровский, заместитель начальника Западно-Сибирской дирекции по управлению терминально-складским комплексом. – К тому же сама организация инновационного форума – это новый уровень для нашей дороги, приближающийся к аналогичным мероприятиям всероссийского и международного масштаба».

Александр Матвеев

Cегодня в СМИ

Первые лица