Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Прощай, оружие: эшелон с сирийскими трофеями отправился через всю страну

Грузовые перевозки | Вторник | 26.02.2019 | 23:16
Более 500 образцов бронетанковой, инженерной техники, вооружения боевиков, уничтоженных Россией на Ближнем Востоке, преодолеет более 28,5 тыс. км
Более 500 образцов бронетанковой, инженерной техники, вооружения боевиков, уничтоженных Россией на Ближнем Востоке, преодолеет более 28,5 тыс. км | Грузовые перевозки
Сергей Карпухин/ТАСС
Поезд военно-исторической акции «Сирийский перелом», организованной Министерством обороны России, отправился из Москвы 23 февраля. Состав с образцами военной техники и оружия, захваченными российскими военнослужащими у боевиков во время операции в Сирии, пройдёт сначала до Севастополя, откуда отправится во Владивосток. Затем он пойдёт в Мурманск, а 27 апреля вернётся в Москву. В общей сложности выставочный поезд преодолеет более 28,5 тыс. км, сделает остановку в 60 городах.

«Цель акции – показать жителям страны успехи Вооружённых сил России в Сирии», – рассказал «Гудку» начальник отдела главного военно-политического управления ВС РФ полковник Дмитрий Серобаба. 

Поезд состоит из 20 вагонов и платформ и экспонирует более 500 образцов бронетанковой, инженерной техники, бронеавтомобилей, артиллерийского вооружения, холодного и огнестрельного оружия, самодельных взрывных устройств, обмундирования и питания боевиков. 

Вчера поезд совершил остановку на станции Белгород. Здесь с экспонатами выставки ознакомились более 3 тыс. человек: военнослужащие местного гарнизона Западного военного округа, учащиеся кадетских классов местных школ, жители Белгородской области. На построении у эшелона 60 юнармейцев Белгородского гарнизона дали торжественную клятву, вступая в ряды военно-патриотического движения.

Пришедший на мероприятие с пятилетним сыном житель Белгорода Алексей Беляев рассказал, что им больше всего понравилось рассматривать размещённые на платформах джихад-мобили со следами от пуль и осколков. «Сам служил. Понимаю, что захватить такие машины – дорогого стоит, – поделился Алексей. – Горжусь нашей армией».

Дмитрий Серобаба говорит, что интерес к акции высок во всех местах работы выставки. На привокзальной площади Тулы, куда поезд прибыл накануне, собрались более 5 тыс. человек, в Орле – более 5,6 тыс., в Курске – более 2,3 тыс. человек. По его словам, проводившаяся в 2016 году акция «Армия Победы», в ходе которой агитационный поезд Министерства обороны прошёл с остановками от Москвы до Владивостока, собирала заметно меньшее число участников.

Сегодня «Сирийский перелом» прибудет в Ростов-на-Дону, завтра – в Краснодар, 1 марта, преодолев на пароме Керченский пролив, будет в Керчи, 3 марта его встретят в Севастополе.

Продвигаясь по дорогам сети, поезд получает специальное расписание, на станциях для него освобождаются наиболее удобные для проведения акции пути. 
Александр Зубов

Cегодня в СМИ

Первые лица