Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Грузовые перевозки в 2019 году: тенденции и прогнозы

Грузовые перевозки | Понедельник | 25.02.2019 | 12:11
Спрос на российский уголь останется главным драйвером для роста грузовых перевозок
Спрос на российский уголь останется главным драйвером для роста грузовых перевозок | Грузовые перевозки
Gudok.ru
В аналитическом исследовании железнодорожного холдинга «Объединенная Вагонная компания» зафиксированы главные показатели рынка грузовых перевозок в 2018 году, а также прогнозируются тенденции на 2019 год.

 
За 2018 год погрузка на сети РЖД составила 1 289,6 млн тонн. Это на 2,2% больше, чем в предыдущем году, и максимальный уровень за последние девять лет. Грузооборот по итогам 2018 года установил новый рекорд за всю историю России и достиг уровня в 2,6 трлн тонн-км, на 4,2% больше по сравнению с  2017 годом.

Драйверами роста стали: уголь, нефть, железная руда, черные металлы, лесные грузы, удобрения, зерно, лом черных металлов и коксующийся уголь. Снизились перевозки строительных грузов, цемента и руды цветных металлов.

Уголь: мировой рынок стабилен, прогнозируется дальнейший рост экспорта

За 2018 год по железной дороге было отправлено 374,9 млн тонн угля, что на 4,6% выше показателя 2017 года.

В 2018 году рост экспортных отправок составил 6,4%, тогда как внутренние перевозки остались на уровне прошлого года. Основными импортерами российского угля в 2018 году стали Япония, Великобритания, Китай, Германия, Украина и Польша. При этом наибольший прирост поставок в 2018 г. произошел в Германию на 7 млн тонн и в Польшу - на 5 млн тонн.

По прогнозам Международного энергетического агентства, мировой спрос на уголь останется стабильным в течение ближайших пяти лет. Пока в одних регионах в ЕС и в США потребность в угле падает, в других - в Индии и в Юго-Восточной Азии — растет. По прогнозам, потребность Индии в угле будет расти на 4% в год и к 2023 году увеличится на 150 млн тонн в угольном эквиваленте. Самыми быстрыми темпами спрос на уголь будет расти в Юго-Восточной Азии за счет строительства новых угольных электростанций на Филиппинах и во Вьетнаме. Ожидается, что рост в регионе составит 5,7%.  
Развитие событий будет зависеть от проведения климатической политики на международной арене.

По заявлению министра энергетики России Александра Новака, в 2018 году добыча угля в России выросла на 6%, до 433,6 млн тонн, по сравнению с показателем 2017 года. Инвестиции в угольную отрасль за тот же период увеличились на 21%, до 135 млрд руб.

В планах Правительства России 50%-й рост экспорта в восточном направлении. Для этого планируется до 2025 года увеличить провозную способность железнодорожной инфраструктуры в этом направлении дополнительно до 210 млн тонн, в том числе по поставкам угля – до 195 млн тонн (в 2 раза по сравнению с текущим уровнем). Кроме того, потребуется увеличение терминальных мощностей. По оценке ИПЕМ, к 2030 году мощность угольных терминалов увеличится на 59,2 млн тонн в год. Общая пропускная способность всех терминалов, перегружающих уголь, при этом составит 224,5 млн тонн в год.

На фоне благоприятной мировой конъюнктуры погрузка угля железнодорожным транспортом будет расти по мере развития транспортной инфраструктуры и ввода новых мощностей. 

Нефть и нефтепродукты: существенного роста не будет
Погрузка нефти и нефтепродуктов в декабре сократилась на 1,9% и составила 20,9 млн тонн. Всего за 2018 год по железной дороге было отправлено 236,4 млн тонн нефти и нефтепродуктов, что выше показателя 2017 года на 0,4%.

В 2018 году была зафиксирована разнонаправленная динамика экспортных и внутренних грузопотоков. Экспортные перевозки нефтепродуктов сократились на -1,5%, а внутренние выросли на 1,5%. Увеличение годовой погрузки произошло за счет работы, проделанной ОАО «РЖД» по привлечению нефтяных грузов на железную дорогу. Кроме того, с 1 января 2019 года вступил в силу налоговый маневр, который рассчитан на 6 последующих лет. За этот период планируется внести серьезные изменения в расчет экспортной таможенной пошлины и налога на добычу полезных ископаемых. Налоговый маневр призван облегчить экспорт нефти и нефтепродуктов, однако конкуренция со стороны трубопроводного транспорта по-прежнему давит на сегмент — за последние шесть лет было введено около 4,5 тыс. км магистральных нефтепроводов. В 2019 г. тенденция продолжится — по оценке ИПЕМ, в текущем году будет заметен эффект от запуска в эксплуатацию нефтепровода, который в 2018 году соединил Комсомольский нефтеперерабатывающий завод и нефтепровод Восточная Сибирь - Тихий океан.

В то же время, эксперты считают, что падение погрузки сырой нефти будет компенсировано ростом объемов по другим грузам этого сегмента, в частности, энергетических газов. В 2018 г. их перевозки остались на уровне прошлого года. Вдобавок, в мае 2019 года планируется запуск комбината «ЗапСибНефтехим» в Тобольске, который будет потреблять около 3 млн тонн сжиженных углеводородных газов, поступающих сегодня в продажу, что приведет к коррекции экспорта. В то же время при реализации заявленных проектов по увеличению производственных мощностей выпуск к 2020-2021 гг. может вырасти до 21 млн тонн.

По предварительным данным Минэнерго, переработка нефти в России достигла 286,6 млн тонн на 2,4% больше чем в 2017 году, а глубина переработки — 83,1%. Выпуск мазута сократился на 4,4% и составил 49,2 млн тонн. Та же тенденция наблюдается и в перевозках железнодорожным транспортом — погрузка мазута на сети ОАО «РЖД» сократилась в 2018 году на 4,6%. Производство дизельного топлива по итогам года возросло на 0,8% и достигло 77,5 млн тонн, однако его погрузка железнодорожным транспортом снизилась на 7,1%.

Падение погрузки нефтяных грузов железнодорожным транспортом будет и дальше тормозиться за счет создания ОАО «РЖД» привлекательных условий для грузоотправителей, однако о существенном восстановлении сегмента с учетом ввода новых трубопроводных мощностей говорить пока не приходится.

Строительные грузы и цемент: восстановление отрасли откладывается 
Погрузка строительных грузов в декабре снизилась на 7,4% и составила 8,7 млн тонн, погрузка цемента сократилась на 7,1%, до 1,3 млн тонн. Всего за 2018 г. по железной дороге было отправлено 123,8 млн тонн строительных грузов и 25,1 млн тонн цемента, что на 6,8% и 6,5% ниже чем в 2017 году.

По предварительным итогам, объем ввода жилья в России в 2018 году сократился на 5% и составил 75,3 млн квадратных метров. При этом, по словам вице-премьера Правительства РФ Виталия Мутко, объемы строительства жилья в 2019 году будут сопоставимы с объемами 2018-го. А рост объемов ожидается после адаптации рынка к проектному финансированию и счетам эскроу (вводятся с 1 июля 2019 года), которая займет около двух лет.

По оценкам экспертов INFOLine, в сегменте строительства нежилой недвижимости в 2019 году наиболее вероятна стагнация и сохранение текущих объемов ввода. При этом основным драйвером является реализация проектов в сфере агропромышленного комплекса за счет осуществляемой государственной поддержки. Что касается промышленного строительства, то развитие тормозится на фоне негативного инвестиционного климата.

Существенную роль в перевозках строительных материалов сыграет реализация инфраструктурных проектов холдинга «РЖД». В рамках Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры ОАО «РЖД» направят на строительство железнодорожных объектов 1,7 трлн руб. Важнейшими проектами являются увеличение пропускных и провозных способностей для роста контейнерного потока в 4 раза, модернизация БАМа и Транссиба.

На фоне негативной динамики показателей строительства, вероятно, восстановление перевозок строительных грузов железнодорожным транспортом будет отложено до момента адаптации отрасли к новым условиям работы. Однако текущее падение будет частично компенсировано проектами развития транспортной инфраструктуры страны.

Черные металлы: рекорд за последние 9 лет

Погрузка черных металлов в декабре сократилась к уровню прошлого года на 4,2% и составила 6,9 млн тонн. Всего за 2018 год по железной дороге было отправлено 78,1 млн тонн черных металлов, что на 7% выше показателя 2017 года и является рекордным показателем за последние девять лет. 

При этом рост внутренних перевозок в 2018 году составил более 12%, тогда как экспорт вырос на 7%, сократившись в декабре на 10% год к году. В 2018 году экспорт черных металлов вырос в Турцию, Италию и США. В Топ-5 потребителей российской металлопродукции, помимо этих стран, вошли Мексика и Тайвань.

По оценке экспертов, на внутреннем рынке в 2019 г. вероятно снижение потребления металлопродукции. Этому способствуют новые условия работы девелоперов в сегменте жилищного строительства, неблагоприятный инвестиционный климат для промышленного строительства, а также планы автомобилестроителей по сокращению выпуска в 2019 году.

Так, «КАМАЗ» уже заявил о снижении сбыта автомобилей на 9,5%, до 39 тыс. ед., а компания Ford прорабатывает для себя варианты ухода из России, несмотря на наличие трех совместных с Sollers заводов суммарной мощностью 360 тыс. машин в год. Однако при самом благоприятном раскладе в 2019 году может быть достигнут прирост в 3% по сравнению с показателями 2018-го. Его драйвером могут выступить инвестиционные проекты ОАО «РЖД». Но эксперты считают, что этого будет недостаточно для перелома ситуации.

Таким образом, рекорд погрузки 2018 г., вряд ли, будет побит в 2019-м с учетом того, что погрузка металлопродукции на экспорт осложнена внешними заградительными мерами, которые с учетом избытка мировых мощностей сохранятся и в дальнейшем.

Руда: рекорд погрузки за последние 15 лет

Погрузка руды в декабре выросла относительно показателей предыдущего года на 5,1% и составила 10,3 млн тонн, установив рекорд перевозок для данного месяца. Всего за 2018 год по железной дороге было отправлено 116,7 млн тонн руды, что на 5,7% выше значений 2017 г. и является рекордным показателем за последние 15 лет.

Увеличение погрузки в 2018 году было достигнуто за счет роста внутренних отправок (+10%), тогда как экспорт сократился на 15% за счет падения грузопотока в Польшу и Китай на 1,5 млн т в каждую из стран, а также прекращения поставок в Чехию и Сербию. В то же время поставки российской руды нарастили Италия, Франция и Египет. 
Перевозки руды железнодорожным транспортом будут зависеть от конъюнктуры как внутреннего, так и мирового рынка черных металлов. При высоком спросе на российскую металлопродукцию руда будет отправляться в адреса отечественных металлургов, в ином же случае излишки руды могут быть направлены на экспорт.

Лесные грузы: рост погрузки вслед за развитием отрасли

Погрузка лесных грузов в декабре выросла к уровню предыдущего года на 2,7% и составила 3,8 млн тонн. Всего за 2018 год по железной дороге было отправлено 45,7 млн тонн лесных грузов, что на 5,6% выше показателя 2017 года. Погрузка лесных грузов в 2018 г. выросла как за счет увеличения внутренних отправок на 15%, так и экспортных потоков на 4%, преимущественно благодаря росту поставок в Казахстан на 30% по сравнению с 2017 годом.

Рост внутреннего спроса обусловлен развитием деревообработки внутри страны. По данным Росстата, в 2018 году увеличилось производство лесоматериалов (+3,6%), фанеры (+6,9%), древесноволокнистых (+8,6%) и древесностружечных (+6,5%) плит, целлюлозы (+3,1%), бумаги и картона (+4%). 
Ожидается дальнейший рост погрузки лесных грузов железнодорожным транспортом по мере развития лесопромышленного комплекса РФ, при этом возможно увеличение экспорта продуктов лесопереработки.

Зерно и продукты перемола: рекорд погрузки за последние 10 лет

Погрузка зерна в декабре составила 2,4 млн тонн, на 4% меньше по сравнению с декабрем 2017 года. Всего за 2018 год по железной дороге было отправлено 27,1 млн тонн зерна, что на 22,6% выше чем в 2017 году и является максимальным показателем за последние 10 лет.

Увеличение погрузки в 2018 год было обусловлено ростом перевозок как на внутренних направлениях на 5%, так и на экспортных на 35%, преимущественно в Египет. При этом с сентября 2018 года экспорт начал  снижаться. Причина такого изменения — в рекордном урожае 2017 года,  который позволил отправить излишки зерна на экспорт и создать высокие переходящие запасы, а также в умеренном урожае 2018 года. 

Согласно проекту Минсельхоза «Экспорт продукции АПК», урожай зерновых в России в 2019 год может составить 114,3 млн тонн, в 2020-м — 118,1 млн тонн, в 2021-м — 120,1 млн тонн, в 2022-м — 124,6 млн тонн, в 2023-м — 131,1 млн т, а в 2024-м —137,5 млн т. Чтобы достичь этих показателей, документом предусмотрено ежегодное вовлечение в оборот ранее выбывших сельхозугодий для выращивания экспортно-ориентированной сельскохозяйственной продукции: сои, кукурузы, рапса и риса.

В 2019 году ожидается сохранение тенденций конца прошлого года — снижение погрузки, особенно с учетом высокой базы предыдущего года, хотя перевозки и находятся на высоком уровне. Однако ситуация может измениться во второй половине года, что будет определяться размерами урожая нового сезона.

Химические и минеральные удобрения: рекордная погрузка за всю историю РФ

Погрузка удобрений в декабре составила 5,3 млн тонн на 1,9% больше к декабрю 2017 года. Всего за 2018 год по железной дороге было отправлено почти 59,2 млн тонн удобрений, что на 3,7% выше показателя 2017 года. В 2018 году перевозки на внутренних направлениях выросли на 8%, тогда как экспорт остался на уровне прошлого года. Наибольший прирост поставок произошел в Бразилию (+1 млн тонн) и США (+0,8 млн тонн),  наибольшее падение было в адрес Украины (-2 млн тонн) и Китая (-0,4 млн тонн).

По словам генерального директора «ФосАгро» Андрея Гурьева, объем инвестиционной программы компании в 2019 году составит порядка 33-34 млрд руб., а рост производства по году ожидается на уровне 6-10%. В 2018 году «ФосАгро» произвела 9,1 млн тонн всех удобрений, включая кормовые. Ожидается, что первый квартал 2019 года, учитывая, что производство уже выросло на 10% в валовом объеме, будет одним из лучших для компании.

«Уралхим» по итогам 2018 года увеличил общий объем продаж на российский рынок и в страны СНГ на 20%, до 2,6 млн тонн, по сравнению с показателем 2017 г. При этом объем продаж минеральных удобрений на рынке РФ вырос на 50%, превысив 1 млн тонн. Самый существенный рост показателя отмечен в западных регионах России, а также в секторе продаж крупным агрохолдингам.

В январе «Уралхим» и «Уралкалий» сообщили о планах строительства в Ленинградской области терминала по перевалке своей продукции. Площадку планируется выбрать к апрелю 2019 г. Это будет первый в регионе терминал по обработке калийных удобрений. Мощности нового терминала и объем инвестиций в проекте пока не раскрыты.
Ожидается дальнейший рост перевозок удобрений железнодорожным транспортом за счет высокого мирового спроса на российскую продукцию, а также по мере запланированного ввода производственных мощностей на территории РФ.

Рекордная реализация вагонов заводами РФ за последние 5 лет

Источник данных о реализации подвижного состава и ставкам аренды — журнал «Рынок подвижного состава».  Коммерчески пригодный к перевозкам парк — 1 050 тыс. ед., тогда как неисправный на начало января по-прежнему на низком уровне — около 49,3 тыс. ед. В результате профицит парка составил 54,1 тыс. ед. В декабре 2018 г. реализация вагонов заводами СНГ составила 7,7 тыс. ед., что на 3% выше результатов декабря 2017 г. (7,5 тыс. ед.). При этом выбытие вагонов составило около 1,8 тыс. ед. В 2018 г. реализация вагонов заводами СНГ составила 83,2 тыс. ед., что на 24% выше результатов 2017 г., а заводами РФ было выпущено 68,8  тыс. ед. (из них полувагонов 42,3 тыс. ед.), что почти на 20% выше показателей прошлого года и является максимально высоким  результатом за последние пять лет. Всего в 2018 г. было списано около 29,4 тыс. вагонов.

Полувагонов в декабре в РФ было реализовано 3,8 тыс. ед., что существенно превышает объем их списания (0,3 тыс. ед.). Ставки аренды на типовые полувагоны в январе остались на уровне декабря 2018 г. — до 2 000 руб./сутки, профицит в сегменте по-прежнему отсутствует. 

В 2018 г. маршрутная скорость грузового поезда сократилась на 5,6%, а оборот полувагонов вырос впервые с 2014 г. до 15,27 сут. и добавил к потребному парку 10–20 тыс. полувагонов. Этому способствовал целый ряд факторов. Во-первых, к нехватке тяги привел рост числа вагонов на сети РЖД до 1,112 млн ед. на фоне необходимости в обновлении парка локомотивов и переориентации основных грузопотоков. Кроме того, увеличение экспортных отправок на фоне сокращения внутренних перевозок повысило давление на локомотивный парк, в первую очередь на маневровые локомотивы. По оценке главы INFOLine Михаила Бурмистрова, ситуация с доступностью локомотивной тяги ухудшится в 2019 г., когда из-за новых технических регламентов 2,2 тыс. маневровых локомотивов, имеющих право выходить с путей необщего пользования на общие, потеряют эту возможность. 

Во-вторых, в 2018 г. тяжелыми видами ремонтов, которые требуют длительного закрытия инфраструктуры (реконструкция, капитальный ремонт, сплошная смена рельсов), отремонтировано 5 730 км пути, что на 7,6% больше, чем годом ранее. 

В-третьих, на оборот повлиял дефицит запчастей в связи с заградительными пошлинами и вытеснением с рынка украинского «Интерпайпа» при нехватке поставок со стороны российских ОМК и Evraz. В результате, увеличился простой в ремонтах в ожидании крупного литья и цельнокатаных колес. По словам Михаила Бурмистрова, в четвертом квартале 2018 г. цельнокатаные колеса на рынке РФ фактически отсутствовали, хотя цены на них за год выросли вдвое — до 40–45 тыс. руб.

Негативное влияние на скорость доставки грузов может оказать увеличение тарифа на порожний пробег полувагонов на 6% с 2019 г. Мера призвана сократить порожний пробег на сети РЖД вследствие задержек вагонов в ожидании погрузки попутных грузов.

Высокая экспортная цена на уголь подогревает интерес к полувагонам, что удерживает рынок от снижения ставки. С начала 2017 г. доля маржи в структуре цены угля вышла на стабильно высокий уровень. Вдобавок дополнительный спрос на полувагоны создают планы Правительства РФ по увеличению экспорта угля.

Gudok.ru

Cегодня в СМИ

Первые лица