Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Первая тяжеловесная компания меняет владельца

Грузовые перевозки | Вторник | 12.02.2019 | 23:11
Оператор вагонов с повышенной грузоподъёмностью сформировал новый сегмент рынка
Оператор вагонов с повышенной грузоподъёмностью сформировал новый сегмент рынка | Грузовые перевозки
Руслан Казаков/Пресс-служба ОАО "РЖД"
Группа «Промышленные инвесторы» завершила сделку по продаже Первой тяжеловесной компании (ПТК) Группе ИСТ. Передача актива связана с завершением бизнес-стратегии по созданию крупнейшего оператора на рынке перевозок. Сумма сделки оценивается в 9 млрд руб.
 
Как сообщили в пресс-службе «Промышленных инвесторов», в настоящий момент завершена сделка по продаже 100% акций  ООО «ПромИнвестВагон», которое и контролирует ПТК. В неё входят железнодорожный оператор «Восток1520» и лизинговая компания «Нитрохимпром». 

По официальной версии, группа приняла решение о продаже, так как реализовала ранее заявленную бизнес-стратегию по созданию «национального чемпиона», крупнейшего в РФ и СНГ оператора вагонов с повышенной осевой нагрузкой. 
 
«Созданная нами в 2016 году Первая тяжеловесная компания сформировала новый сегмент рынка железнодорожных перевозок и стала лидером в оперировании парком вагонов нового поколения. Вхождение на рынок в начале фазы роста, а также благоприятная конъюнктура в итоге обеспечили доходность этой инвестиции», – пояснил генеральный директор Группы «Промышленные инвесторы» Андрей Бурлинов. 

Напомним, ПТК была создана группой в июле 2016 года для инвестирования в проекты на рынке железнодорожных перевозок, и в частности в перспективный сегмент тяжеловесного движения. Позже она купила компанию «Нитрохимпром», а также железнодорожного оператора «Восток1520» у  НПК «Объединённая вагонная компания». В счёт сделки ОВК приобрела 19,9% в ПТК, чтобы и дальше развивать компетенции в оперировании тяжеловесными поездами. В апреле 2018 года компания с этим активом рассталась.
 
Как ранее сообщал «Гудок», по итогам 2018 года «Восток1520» в 1,3 раза увеличил объём перевозок, до 47,8 млн тонн, за счёт увеличения парка вагонов на 16% путём аренды и субаренды (36,6 тыс. единиц). 

По словам пресс-секретаря Группы ИСТ Владислава Вершинина, на момент продажи собственный парк «Восток1520» составляет 16,8 тыс. единиц, «Нитрохимпрома» – чуть более 16 тыс. Он также подтвердил, что группа не исключает продажу Первой тяжеловесной компании ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК), но решение по сделке должен принять совет директоров общества. 

В свою очередь, руководитель направления стратегических коммуникаций ГТЛК Владислав Мищенко уточнил, что до официального опубликования решения совета директоров, которое состоялось 12 февраля, информация о покупке или продаже нового актива разглашению не подлежит. 
Ирина Иванова

Cегодня в СМИ

Первые лица