Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Контейнеры обогнут Монголию

Грузовые перевозки | Вторник | 15.01.2019 | 23:11
Новый маршрут сбалансирует грузопотоки на направлении Запад – Восток
Новый маршрут сбалансирует грузопотоки на направлении Запад – Восток
 | Грузовые перевозки
FESCO
Транспортная группа FESCO совместно с китайской Zhengzhou International Hub (ZIH) организовала регулярный контейнерный сервис из Гамбурга в Чжэнчжоу через пограничный переход Гродеково – Суйфэньхэ в Приморском крае. По маршруту планируется перевозить до 400 TEU в месяц товаров народного потребления.  

Как уточнили в FESCO, первый состав из 43 сорокафутовых контейнеров 3 января 2019 года был отправлен из Германии, 7 января перегружен на подвижной состав «колеи 1520» в Бресте (Белоруссия) и отправлен в Чжэнчжоу через Гродеково. Транзит из Европы в Китай через Дальний Восток является самым протяжённым из регулярных международных маршрутов на сети ОАО «РЖД», его общая протяжённость превышает 10 тыс. км. 

Общее транзитное время в пути составляет 18 суток. Поезд следует по территории Европы четверо суток, стран «пространства 1520», в том числе Белоруссии, – десять суток, Китайской Народной Республики – четверо суток. 

Напомним, FESCO и ZIH с 2017 года совместно доставляют грузы по маршруту Китай – Европа – Китай регулярным поездом FESCO Silk Way Shuttle через Монголию. К настоящему моменту сервисом отправлено 127 поездов.

«Коридор через Монголию становится достаточно загруженным, поэтому мы прорабатываем альтернативные решения, в частности маршрут через Гродеково. Пограничный переход Гродеково – Суйфэньхэ как пункт для обработки контейнерных поездов мы хорошо знаем, так как через него проходит международный транспортный коридор «Приморье-1». По нему FESCO в рамках интермодальной схемы через Суйфэньхэ – Гродеково и порт Владивостока уже несколько лет доставляет товары из северных провинций Китая в южные», – пояснил «Гудку» заместитель директора по продажам и развитию бизнеса ООО «ФЕСКО Интегрированный Транспорт» (входит в Транспортную группу FESCO) Владимир Хлутков. 

Основу грузопотока нового сервиса составляют товары, экспортируемые ZIH из Германии, в первую очередь различное оборудование. «Другими сухопутными сервисами мы доставляем также высокотехнологичные товары, запчасти, игрушки Lego, косметику, автомобильные комплектующие. Будущее перевозки транзитного грузопотока Китай/Япония/Корея – Европа и обратно мы видим по маршруту через Владивостокский морской торговый порт, который уже сейчас может обрабатывать более 30 контейнерных поездов в неделю», – уточнил Владимир Хлутков. 
 
По его словам, планируемая регулярность отправок – один раз в неделю, а после отработки маршрута компания рассчитывает выйти на объём в 400 TEU в месяц. «В процессе развития сервиса мы будем рассматривать варианты обратной загрузки по аналогии с тем, как это решено для сервиса Silk Way Shuttle», – резюмировал представитель FESCO.

Silk Way Shuttle активно использует предприятия пищевой, автомобилестроительной отраслей, компьютерной и fashion-индустрии. Номенклатура грузов, транспортируемых из Европы в Китай, широкая. В первую очередь это продукты питания, напитки и высокотехнологичное оборудование. 

«Несомненно, открытие нового маршрута – это конкурентное преимущество и хорошая альтернатива существующим коридорам компании через Монголию. Хотя, по нашим данным, сильной загрузки погранперехода в Монголии нет, сложнее с ситуацией на переходах Достык и Забайкальск. Маршрут через Гродеково – Суйфэньхэ является приемлемым вариантом перевозок в том числе для повышения баланса грузопотоков Запад – Восток. Также стоит отметить, что потенциал этого погранперехода недостаточно оценён», – пояснил «Гудку» заместитель директора операционного управления по железнодорожным перевозкам группы компаний AsstrA Андрей Сулла. 

Он также отметил, что FESCO имеет значительный парк подвижного состава, поэтому реальными конкурентами для компании могут  выступать такие же крупные собственники, к примеру ПАО «ТрансКонтейнер». Однако они, как правило, работают на другом переходе.
 
В то же время эксперты считают, что FESCO предстоит решить трудную задачу по поддержанию средней скорости на маршруте в 800 км/сут., чтобы обеспечить заявленный срок доставки. «Поезд будет проходить по территории пяти государств. Существующие альтернативные маршруты через Монголию или Казахстан вводят шестое государство в логистическую цепочку, но расстояние перевозки оказывается короче на 4 тыс. км. АО «РЖД-Логистика» и «ТрансКонтейнер» в 2017–2018 годах запускали контейнерные поезда по ним и даже говорили о более быстрых сроках доставки – 15–16 суток. Для поддержания этого срока доставки достаточно скорости перемещения на уровне 730 км/сут., что ниже, чем на маршруте FESCO. За счёт каких факторов компания планирует увеличить скорость – пока остаётся вопросом», – считает генеральный директор ПАО «ТрансФин-М» Максим Анищенков. 

Кроме того, говорит он, Транссиб в данный момент достаточно сильно загружен из-за возврата порожних полувагонов из-под экспортного угля, из-за этого FESCO необходим выделенный коридор для прохода контейнерного поезда по маршруту.

«Основу контейнерного грузопотока поезда перехватывают у морских контейнеровозов, и конкуренция находится на высоком уровне, так как погрузка существует в обоих направлениях. Помимо того что контейнеровоз преодолевает расстояние в 20 тыс. км от портов Китая до Гамбурга за 23–25 дней, что сравнимо со временем железнодорожной доставки, грузоотправителям теперь предлагают воспользоваться Северным морским путём. Расстояние здесь составляет около 14 тыс. км, а срок доставки около 12–13 суток при отсутствии льдов и до 21 – при ледовой проводке. В данном случае конкурентами FESCO становятся не только железнодорожные операторы «РЖД-Логистика» и «ТрансКонтейнер», но и крупнейшие мировые контейнерные операторы», – отметил Максим Анищенков.  

Кроме соблюдения заявленного транзитного времени, считает директор по интермодальным операциям логистической компании «ДАКСЕР» Роман Ипатов, новый маршрут будет перспективным при условии регулярных отправок и чёткого расписания следования. У экспортёров есть спрос на обратные загрузки из Европы в Китай, поэтому в этом случае проблем с загрузкой у оператора контейнерного поезда быть не должно.
Елена Кудрявцева

Cегодня в СМИ

Первые лица