Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Первый интегрированный пост автоматизированного приёма и диагностики заработал в Ростовской области

Грузовые перевозки | Среда | 22.08.2018 | 21:53
Комплекс за полчаса до прибытия поезда выявляет коммерческие и технические проблемы вагонов

Комплекс за полчаса до прибытия поезда выявляет коммерческие и технические проблемы вагонов

 | Грузовые перевозки
Игорь Евдокимов
Интегрированный пост автоматизированного приёма и диагностики подвижного состава на сортировочных станциях впервые на сети дорог начал действовать в режиме опытной эксплуатации на станции Батайск СКЖД. 

Комплекс установлен на южном подходе к Батайску со стороны Староминской, примерно в 20 км от станции. Задача интегрированного поста – технический и коммерческий осмотр прибывающих с этого направления грузовых поездов, при этом вся информация считывается в момент прохождения состава.

«Вся зафиксированная оборудованием информация поступает на рабочее место оператора на станции, – рассказал главный инженер станции Батайск Сергей Москвин. – Комплекс выявляет коммерческие и технические проблемы вагонов: нарушение положения фрикционного клина, нарушение габарита, открытые двери, повреждение вагона, остатки груза, дефект поверхности катания колёс, отрицательная вертикальная и горизонтальная динамика вагона, смещение центра тяжести груза, неисправности автотормозного оборудования вагона и другие». 

Комплекс состоит из нескольких автоматизированных систем. В частности, это «Техновизор», «Универсальная система автоматизированного распознавания номеров вагонов», напольные устройства лазерного контроля отрицательной динамики и габарита подвижного состава, система весового железнодорожного контроля, система тепловой диагностики. 

«Основное преимущество этого оборудования – экономия времени. Мы заранее, примерно за полчаса до прибытия поезда, уже имеем информацию о том, имеются ли в нём проблемы. И по прибытии, не тратя времени на осмотры, сразу приступаем к устранению неисправностей», – пояснила и.о. заместителя начальника станции Батайск по грузовой и коммерческой работе Оксана Петрунина.

Пока первый на сети дорог интегрированный пост автоматизированного приёма и диагностики подвижного состава находится в опытной эксплуатации – он дублирует обычную работу приёмщиков и осмотрщиков поездов. Проводятся наладка и калибровка оборудования, выявляются разночтения между фактическим состоянием подвижного состава и данными, которые передаёт система. После отладки комплекс сможет дать экономию времени порядка 30 минут, которые сегодня заложены на осмотр состава. Учитывая, что только по направлению, где установлен пост, в Батайск ежесуточно прибывает более 30 грузовых поездов, а в целом на станцию заходит более 90, сэкономить получится немало часов.

«Рассчитываем, что в постоянную эксплуатацию комплекс будет принят в I квартале следующего года, – поделился планами начальник станции Батайск Юрий Объедков. – Кроме того, планируется, что аналогичными системами в будущем будут оборудованы подъезды к станции со всех направлений».

Игорь Евдокимов

Cегодня в СМИ

Первые лица