Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Контейнерный транзит растет на обратной загрузке

Грузовые перевозки | Вторник | 03.07.2018 | 21:55
ОАО «РЖД» в июне увеличило объём транзитных перевозок контейнеров. Существенным фактором роста становится увеличение обратной загрузки на направлении Европа – Китай
ОАО «РЖД» в июне увеличило объём транзитных перевозок контейнеров. Существенным фактором роста становится увеличение обратной загрузки на направлении Европа – Китай | Грузовые перевозки
Архив/ИД «Гудок»
Как сообщил вчера на селекторном совещании компании первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Александр Мишарин, увеличение объёма транзитных перевозок обеспечено положительной динамикой сообщения с Центральной Азией. За первое полугодие 2018 года рост объёмов транзитных перевозок на этом направлении составил 26%, перевезено 138 тыс. TEU.
 
«По маршрутам АО «ОТЛК Евразийский железнодорожный альянс» через погранпереходы на казахстанско-китайской границе «Достык» и «Алтынколь» объём перевозок за отчётный период составил 95 тыс. TEU. Рост перевозок, таким образом, составил 32% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Максимальный темп роста перевозок отмечается через погранпереход «Наушки» (на границе России и Монголии. – Ред.) – плюс 85%, причём в 2,1 раза вырос на этом направлении поток из Европы в Китай», – рассказал Александр Мишарин. 

Он также сообщил о планах компании по реконструкции станции Замын-Ууд (граница Монголии и Китая), на базе станции планируется открытие нового логистического центра для обработки контейнерных грузов. По его словам, в процессе совместной работы на китайской стороне запланированы реконструкция и модернизация станции Эрлянь на китайско-монгольской границе и создание на её базе контейнерного терминала на 2,5 тыс. контейнеров.

По оценке Центра фирменного транспортного обслуживания ОАО «РЖД», объём контейнерных транзитных перевозок за 2018 год по всем направлениям прогнозируется на уровне 497 тыс. TEU, что соответствует росту на 20% по отношению к аналогичному показателю 2017 года. В компании ожидают, что рост будет обеспечен преимущественно за счёт перевозок по направлению Восток – Запад. Как сообщил на совещании первый заместитель главы РЖД, для достижения этого показателя после анализа перевозок в июне на второе полугодие различные подразделения холдинга получат дополнительные задания.

По словам Александра Мишарина, повышение объёма транзитных перевозок требует комплексного подхода. Он должен учитывать существующую перспективную географию грузопотока, учитывать транспортную инфраструктуру, существующую пропускную способность. Важными условиями он назвал увеличение скорости движения контейнерных поездов, а также экономическую конъюнктуру в странах отправления и прибытия контейнерных грузов и сохранение программ субсидирования перевозок контейнерными поездами в сообщении Китай – Европа со стороны КНР. 

Мария Бородаевская

Cегодня в СМИ

Первые лица