Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Погодные условия сократили объёмы вывоза леса в Китай

Грузовые перевозки | Среда | 27.06.2018 | 22:45
Погрузка на внутренний рынок за январь – май 2018 года составила 8,6 млн тонн, погрузка на экспорт снизилась до 11 млн тонн
Погрузка на внутренний рынок за январь – май 2018 года составила 8,6 млн тонн, погрузка на экспорт снизилась до 11 млн тонн  | Грузовые перевозки
Архив ИД "Гудок"
Рост спроса на продукцию лесопромышленного комплекса, обусловленный модернизацией мощностей ряда предприятий РФ, обеспечил существенное увеличение внутренних перевозок. Спрос оказался таким значительным, что позволил РЖД в первом полугодии 2018 года избежать спада погрузки леса из-за сокращения экспорта.
По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), погрузка лесных грузов на сети РЖД по итогам января – мая 2018 года составила 19,6 млн тонн, рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – 2,6% (0,5 млн тонн). 

Как рассказали «Гудку» в Центре фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО) ОАО «РЖД», в целом погрузка на внутренний рынок за январь – май 2018 года составила 8,6 млн тонн, что на 0,8 млн тонн, или 10,8%, выше уровня пяти месяцев прошлого года. Вместе с тем погрузка на экспорт снизилась до 11 млн тонн (–0,3 млн тонн, или –3% к уровню января – мая 2017 года). 

«Во внутригосударственном сообщении рост погрузки обусловлен в том числе повышенным спросом со стороны крупных лесоперерабатывающих и целлюлозно-бумажных предприятий на полигоне Северной железной дороги. Спрос обеспечили в том числе ЗАО «Лесозавод 25», АО «Архангельский ЦБК» и ООО «Устьянский ЛПК», модернизировавшие свои мощности в прошлом году. Кроме этого, в ноябре 2017-го вновь запущено производство ООО «Пестовский лесопромышленный комплекс» на Октябрьской железной дороге и ряд других менее крупных предприятий», – отметил заместитель начальника управления маркетинга – начальник отдела маркетинга российских товарных и транспортных рынков ЦФТО Константин Баранов. 

Рост погрузки на железнодорожный транспорт косвенно подтверждается данными Росстата, согласно которым в январе – мае 2018 года производство плит ДСП (древесностружечная плита) выросло на 11,6% – до 3,7 млн условных куб. м, ДВП (древесноволокнистая плита) на 7,9% – до 251,8 млн условных кв. м, пиломатериалов на 0,6% – до 10,2 млн куб. м. 

Начальник аналитического отдела ПАО «НПК «Объединённая вагонная компания» Лейсана Коробейникова также отмечает роль Архангельской области в росте внутренних перевозок. 

«В этом регионе сосредоточены предприятия по переработке леса. Здесь реализуется десять инвестиционных проектов, в том числе по модернизации и развитию целлюлозно-бумажного производства, а также открытию фанерного производства», – сообщила Лейсана Коробейникова. 

Снижение экспорта лесных грузов, в первую очередь в Китай, связано с сокращением объёмов лесозаготовки и запасов продукции на складах предприятий, расположенных на полигоне Восточно-Сибирской железной дороги. Заготовке леса помешали неблагоприятные погодные условия, наблюдавшиеся на протяжении почти всех месяцев 2018 года в регионе. 

«На общую картину по экспорту также повлияло увеличение объёмов отправок в контейнерах с целью обеспечения лучшей сохранности грузов (учитываемых в погрузке номенклатурной группы «Грузы в контейнерах»). Контейнеризация экспортных отправок лесных грузов в Китай по итогам пяти месяцев текущего года составила 15,3% против 8,7% в январе – мае 2017 года, что соответствует примерно 0,5 млн тонн», – подчеркнул Константин Баранов. 

К слову, в начале года в некоторых регионах Восточной Сибири наблюдались рекордные снегопады, а также снижение температуры до –55°С, а в апреле – мае 2018 года сложилась критическая паводковая ситуация, обусловленная обильным таянием снега в марте и апреле. 

С возвращением благоприятных погодных условий можно будет рассчитывать на увеличение объёмов экспорта. Лесопромышленники отмечают спрос на российскую продукцию на внешних рынках. В то же время, по мнению вице-президента Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров России (СЛЛР) Андрея Фролова, одной из причин падения экспорта стала нехватка подвижного состава. 

«В СЛЛР поступили обращения от грузоотправителей из примерно десяти регионов Сибирского, Центрального и Поволжского федеральных округов с просьбой посодействовать в получении вагонов под погрузку. Причём не хватает как специализированного парка, так и универсальных платформ. При этом ситуация на рынках достаточно хорошая, спрос устойчивый. В Китае хороший спрос на пиломатериалы и целлюлозу, а в странах Евросоюза наблюдается рост спроса на фанеру», – подчеркнул Андрей Фролов. По его словам, стоит ожидать роста объёмов экспорта в случае преодоления дефицита подвижного состава. 

Одновременно, отмечает Лейсана Коробейникова, экспорт увеличился в Казахстан (в 1,5 раза), Азербайджан (+20%) и Японию (+20%). 
«По оценке Минпромторга России, лесная отрасль страны обладает огромным потенциалом. Прогнозируется, что объём поставок продукции ЛПК внешним потребителям к 2024 году вырастет в полтора раза – до $17 млрд. На сегодняшний день наибольшие перспективы связаны с реализацией крупных проектов создания целлюлозно-бумажных предприятий – к 2030 году потенциальный спрос на российскую целлюлозу может вырасти почти в два раза», – сообщила эксперт. 

Ранее министр промышленности и торговли Денис Мантуров отмечал, что в течение десяти лет в России есть возможность построить четыре новых целлюлозно-бумажных комбината, а к 2035 году – десять таких предприятий. Сейчас Минпромторг рассматривает заявки от желающих, в том числе китайских компаний, инвестировать в строительство предприятий в России – от Сибири до Дальнего Востока. Кроме того, в ближайшие годы ожидается трёхкратный прирост объёмов производства пеллет (топливные гранулы, биотопливо, получаемое в том числе из древесных отходов), которые обладают значительным экспортным потенциалом. Последние несколько лет ежегодный темп роста поставок пеллет за рубеж составляет порядка 30%, что делает Россию крупнейшим в мире экспортёром этого биотоплива. 

«Так, в мае Российский фонд прямых инвестиций, компания JBICIG Partners, дальневосточная RFP Group и японская ProspectCo. договорились о совместном проекте, предполагающем строительство заводов по выпуску топливных гранул общей мощностью 135 тыс. тонн в год», – резюмировала Лейсана Коробейникова. 

По её мнению, ожидается умеренный рост погрузки лесных грузов железнодорожным транспортом в среднесрочной перспективе. 
Константин Мозговой

Cегодня в СМИ

Первые лица