Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Российские операторы остановят перевозку ряда грузов в Финляндию

Грузовые перевозки | Вторник | 19.06.2018 | 15:05
Железные дороги Финляндии в период с 21 по 24 июня и с 6 по 8 июля запланировали проведение путевых работ
Железные дороги Финляндии в период с 21 по 24 июня и с 6 по 8 июля запланировали проведение путевых работ | Грузовые перевозки
Сергей Зоничев/ИД «Гудок»
Железные дороги Финляндии VR Group Ltd предупредили о закрытии железнодорожного сообщения в восточной части страны на время проведения путевых работ. Российские операторы остановят перевозку генеральных грузов, древесины, нефтепродуктов и металлопродукции в Финляндию в период с 21 по 24 июня и с 6 по 8 июля.

По словам генерального представителя ОАО «РЖД» в Финляндии Рамиля Талипова, проведение путевых работ согласовывается между министерствами транспорта России и Финляндии. «Планы составляются заблаговременно, и в них вносятся участки, на которых запланированы обновление, строительство инфраструктуры, в том числе путевой, или увеличение пропускной способности. Другие короткие сбои в движении VR Group оперативно устраняет или нейтрализует риски», – пояснил Рамиль Талипов.

Как сообщили в Агентстве транспорта Финляндии, работы по модернизации и ремонту путевой инфраструктуры являются плановыми и операторы были об этом заранее извещены 5 июня.

В районе станции Луумяки предстоит заменить стрелочные переводы, поэтому движение остановят на участках Коувола – Лаппеенранта и Коувола – Вайниккала, в Муссало в связи с ремонтом железнодорожного моста Хирссаари и на участке Муссало – Ховинсаари для ремонта верхнего строения пути.

«Проведение работ по модернизации путевой инфраструктуры необходимо для обеспечения бесперебойного движения в действующих объёмах», – уточнили в агентстве.

Российские операторы, осуществляющие перевозку в Финляндию, проблем от временной остановки движения не ожидают, поскольку извещены об остановке движения заранее.

«На наши объёмы перевозок остановка на четыре дня в разные месяцы значительно не повлияет. Скорее после открытия движения могут возникнуть проблемы. На границе будут пробки, так как все привыкли, что железная дорога работает 24 часа в сутки. Но VR Group заранее предупреждала, поэтому мы готовы к временной остановке вагонов», – говорит исполнительный директор Freight One Scandinavia (СП VR Group и АО «Первая грузовая компания») Константин Наумов.

Как отметил директор представительства ООО «Транслес» на Октябрьской железной дороге Виктор Субботин, компания работает с VR Group по согласованному плану перевозок в собственном или арендованном подвижном составе финских коллег. «И если вагоны подаются на планирование, то перевозка будет выполнена. Временная остановка движения ощутимо не повлияет на наши объёмы, так как мы перевозим грузы повагонными отправками, небольшими партиями, не более 20–30 единиц», – говорит он.

По данным VR Group, между Россией и Финляндией железнодорожным транспортом в 2017 году было перевезено 15,8 млн тонн грузов (+8,5% по сравнению с 2016 годом) и более 547 тыс. пассажиров (+21,0%). Основными группами товаров в железнодорожных перевозках Финляндии является продукция лесной, деревообрабатывающей, нефтехимической и металлообрабатывающей отраслей промышленности.
Елена Кудрявцева

Cегодня в СМИ

Первые лица