Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Регламент требует уточнения

Грузовые перевозки | Среда | 21.06.2017 | 18:01
Как повысить эффективность эксплуатации тяги на путях необщего пользования
Как повысить эффективность эксплуатации тяги на путях необщего пользования | Грузовые перевозки
Иван Шаповалов/Gudok.ru
НО «Фонд развития трубной промышленности» (ФРТП) обратилось в Министерство транспорта РФ с просьбой внести изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности железнодорожного подвижного состава». По мнению представителей Фонда, действующие положения техрегламента, в частности, негативно сказываются на финансовом состоянии предприятий, эксплуатирующих локомотивы на путях необщего пользования.  

По мнению авторов письма, редакция технического регламента делает необоснованно дорогой процедуру продления сроков эксплуатации тягового подвижного состава. Соответствующее письмо направлено на имя замглавы Минтранса Алана Лушникова. В транспортном ведомстве получение письма подтвердили, однако реакция на обращение в настоящее время ещё не подготовлена.

В ФРТП считают, что негативное влияние техрегламента ставит в зону риска около 13% грузовой базы железнодорожного транспорта. Потери затронут перевозки продукции, в том числе, металлургической и химической отраслей.

«Запрет повлияет на технологический процесс работы 70% подъездных путей промышленных предприятий. Кроме того, проведение процедуры модернизации с продлением срока службы для локомотивов, занятых на маневровых работах на путях необщего пользования промышленных предприятий, крайне затратно – до 80% от стоимости нового локомотива. Это большая и нецелесообразная инвестиционная нагрузка», – считают в Фонде.

По словам заместителя директора ФРТП Сергея Нарышкина, техрегламент не требует серьёзной переработки.

«В техрегламенте следует сделать уточнение, что его нормы не должны распространяться на локомотивы, работающие на путях предприятий и не выходящих на пути общего пользования. По сути, это единственная поправка, которая требуется в настоящее время. Надо сказать, что эти слова присутствовали в версии техрегламента, представленной на сайте regulation.gov.ru (федеральный портал размещения нормативных правовых актов – Прим. Авт.), однако в ходе обсуждения формулировку сократили», – рассказал «Гудку» Сергей Нарышкин.

Напомним, в мае этого года аналогичные обращения от НП «Русская сталь» и Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) направлены в адрес Алана Лушникова и министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова соответственно. На сегодняшний день письма находятся у регуляторов на рассмотрении.

Константин Мозговой

Cегодня в СМИ

Первые лица