Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

И целого моря мало

Грузовые перевозки | Вторник | 30.05.2017 | 23:29
Вентспилсский порт в первые четыре месяца текущего года перевалил 9,44 млн тонн, показав рост на 25,1% по отношению к тому же периоду 2016-го
Вентспилсский порт в первые четыре месяца текущего года перевалил 9,44 млн тонн, показав рост на 25,1% по отношению к тому же периоду 2016-го | Грузовые перевозки
Depositphotos/Legion-media
Перевозка грузов по железной дороге в адрес портов стран Балтии – тема, занявшая важное место в информационной повестке дня минувшей недели. «Гудок» разобрался, что на самом деле происходит с отгрузкой в этих направлениях: с начала года она в целом выросла, и временные технологические ограничения на отдельные грузы ситуацию в целом не изменят.

Как пояснили в Центре фирменного транспортного обслуживания ОАО «РЖД», основные грузовые номенклатуры, отправляемые в порты Прибалтики из России, – уголь, продукты нефтеналива и минеральные удобрения.

У российских грузовладельцев есть выбор между отечественными и прибалтийскими стивидорами по некоторым позициям. Российские порты Приморск, Высоцк, Санкт-Петербург, Выборг, Калининград, а в особенности Усть-Луга наращивают объёмы перевозок. Но рост их показателей происходит не за счёт соседей. Цифры говорят обратное. Порты Латвии в первые четыре месяца текущего года показали прибавку грузооборота на 10,5% (к аналогичному периоду 2016-го). В абсолютном выражении по грузообороту лидирует Рижский порт с 12,22 млн тонн, однако этот объём на 0,3% меньше уровня прошлого года. Вентспилсский порт за четыре месяца перевалил 9,44 млн тонн, показав рост на 25,1%. Лиепайский порт обработал 2,28 млн тонн грузов, что на 20,8% больше уровня минувшего года.

Для сравнения: в российских портах Балтийского бассейна объём перевалки грузов за январь – апрель 2017 года увеличился до 82,8 млн тонн (+7,4%), из них объём сухогрузов увеличился до 31,7 млн тонн (+13%), наливных грузов – до 51,1 млн тонн (+4,3%). Увеличился объём перевалки грузов в портах Усть-Луга – до 33 млн тонн (+9,5%), Приморск – до 22,2 млн тонн (+4%), Большой порт Санкт-Петербург – до 16,8 млн тонн (+6,5%), Высоцк – до 6,2 млн тонн (+14,9%).

До этого года объём работы прибалтийских портов только снижался. В частности, в 2016 году грузооборот Рижского порта снизился на 7,5% (к 2015 году), Вентспилсского – 16,5%, Таллинского – на 10,3%. В Лиепайском порту грузооборот вырос на 1,2%, в Клайпедском – на 4,2%.

В 2015 году грузооборот всех прибалтийских портов в совокупности сократился приблизительно на 3%. Рижский порт потерял около 2% грузооборота, Вентспилсский – 15%, Таллинский – почти 20%. Но Лиепайский порт прибавил 8% грузооборота, а Клайпедский – 5%.

С развитием портов Приморск и Высоцк сократился прежде всего транзит в Прибалтику нефтепродуктов. В Усть-Лугу ушли значительные объёмы угля из Таллина и Мууги. Латвия теряет прежде всего грузы металлургических предприятий РФ. Российские НЛМК и «Русал» всё чаще ориентируются на Санкт-Петербург.

Помощник Президента России Игорь Левитин в ходе прошедшей в конце прошлой недели в Риге международной конференции «Балтийский форум» подчеркнул, что Россия не снижала объём железнодорожных перевозок через Латвию и рассматривает возможность его увеличения. В частности, этот вопрос обсуждался им на встрече с министром сообщения Латвии Улдисом Аугулисом.

Глава ОАО «РЖД» Олег Белозёров подчеркнул, что грузоперевозки в Латвию специально не ограничиваются. «Никаких специальных решений мы не вводим и не вводили. Есть технологические ограничения, которые мы обязаны соблюдать», – сообщил президент компании в минувший четверг в эфире телеканала «Россия 24».
«Мы плановая структура и, соответственно, максимум из того, что мы можем вывезти, мы вывозим. В отношении Латвии объём снижения перевозки небольшой», – констатировал глава компании.

По существу, в мае сложности появились лишь у экспортёров зерна, которым не согласовывали часть заявок на перевозки в Прибалтику, отмечает источник на операторском рынке. Но и трейдеры выбор направления экспорта отчасти мотивируют конъюнктурой и более высокими ценами на терминалах Новороссийска. Он сообщил «Гудку», что часть заявок российских зернотрейдеров на перевозку грузов в прибалтийские порты в РЖД не согласовали ввиду технологических «окон» в графике движения – ремонтных работ на ряде перегонов. Точная статистика грузовых перевозок в Прибалтику в мае появится позднее.

«А поскольку в настоящее время на российских зерновых терминалах, к примеру в Новороссийске, существенно дороже фрахт в направлении стран ЕС и Латинской Америки, зерно остаётся в хранилищах», – резюмировал источник на рынке.

Как сообщили в АО «Литовские железные дороги» (Lietuvos gelezinkeliai, ЛЖД), за последние три года к переменам в логистике в компании готовы. По словам директора по связям с общественностью ЛЖД Мантаса Дубаускаса, поменялась не только структура груза, но и маршруты отправки. В 2015 году по сравнению с прошлым периодом объёмы грузоперевозок упали на 7%, а в 2016-м – на 11,8%. В частности, снизились перевозки нефтяных продуктов, чёрных металлов и удобрений. Выросли пищевые продукты и твёрдое минеральное топливо. В целом транзит увеличился на 1,3%, импорт и экспорт упали на 35,6 и 51,5% соответственно.

Но оптимизма добавляют итоги первых четырёх месяцев года. За этот период объём перевозок вырос на 15,4%, рост наблюдался почти по всем направлениям, кроме экспорта из Литвы. Транзит увеличился почти на 16%, импорт на 21,8%, экспорт упал на 40,3%.

«Компания делает всё возможное для создания конкурентных условий, чтобы клиент выбрал маршрут отправки груза через Литву. Тесные связи с Клайпедским портом, хорошие отношения с Калининградской и Белорусской железными дорогами позволяют нам удержать падение перевозок», – отметил Мантас Дубаускас.

«Результаты первых месяцев года показывают, что у ЛЖД есть потенциал и мы его хорошо используем, особенно в направлении Россия – Литва (рост на 15,4% в сравнении с 2016 годом). И в дальнейшем мы планируем тесно работать с грузоотправителями, получателями, экспедиторскими и стивидорными компаниями и, конечно, с железнодорожными администрациями. Кроме того, в дальнейшем будем инвестировать в персонал, информационные технологии, подвижной состав и инфраструктуру. Создание благоприятных условий для клиента всегда даёт результат», – добавил Мантас Дубаускас.
В ГАО «Латвийская железная дорога» (Latvijas dzelzcels, LDz) в последние три года регистрировали сокращение грузооборота, однако в текущем году зафиксирована положительная динамика.

Так, в 2016 году по латвийской сети перевезено 47,8 млн тонн грузов, что на 14% меньше, чем в 2015 году.

В первые четыре месяца 2017 года рост грузоперевозок составил 5,8% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года, их объём достиг 17,5 млн тонн. При этом из портов вывезено 14,5 млн тонн грузов, что на 8% превышает прошлогодний объём.
В первом квартале среди грузов особенно высокий прирост показал каменный уголь, объём перевозок которого вырос на 64% по сравнению с первым кварталом прошлого года.

«Важно, что в начале года увеличилась активность Вентс­пилсского и Лиепайского портов, в связи с чем вырос объём тонно-километровой работы, выполненной перевозчиками, что также положительно повлияло на оборот LDz от доходов за пользование инфраструктурой», – отметили в LDz.


Елена Кудрявцева, Константин Мозговой, Кирилл Сотников

Cегодня в СМИ

Первые лица