Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Русская кухня с доставкой

Грузовые перевозки | Среда | 05.04.2017 | 21:47
Из России в Китай отправились первые контейнеры с продуктами питания и оборудованием
Из России в Китай отправились первые контейнеры с продуктами питания и оборудованием
 | Грузовые перевозки
Сергей Гусев/пресс-служба ОАО «РЖД»
ОАО «РЖД», АО «РЖД Логистика» (РЖДЛ) и Российский экспортный центр (РЭЦ) организовали первую экспортную контейнерную отправку с несырьевой продукцией из Ворсино (Калужская область) в КНР.

Пилотная отправка организована в рамках проекта РЭЦ по поддержке несырьевых экспортоориентированных компаний при транспортировке их грузов в Китай. Логистическим оператором сервиса выступила «РЖД Логистика», подвижной состав и контейнеры предоставило ПАО «ТрансКонтейнер», технологическую поддержку оказало ОАО «РЖД», клиентскую поддержку – ООО «Русский экспорт». Проект отправки обсуждался и на государственном уровне, в частности, на совещании у заместителя директора Департамента экономики и финансов Правительства РФ Антона Григорова в конце марта.

Как рассказали в РЖДЛ, контейнерный поезд с продуктами питания и оборудованием проследует через погранпереход в Забайкальске до порта Далянь (провинция Ляонин) и станции Шилун (провинция Гуанчжоу). Стоимость доставки универсального 40-футового контейнера до Даляня, проработанная специалистами компании, составляет $2,6 тыс., до Шилуна – $3,2 тыс. Минимальное время в пути – 14 суток. В будущем планируется сделать этот сервис регулярным, точный график отправок будет зависеть от объёмов экспортного несырьевого грузопотока.

«Успешная корпоративная координация с нашими партнёрами позволила в сжатые сроки не только проработать саму идею логистики экспортного несырьевого маршрута в Китай, но и реализовать сервис на практике, – прокомментировал первую отправку генеральный директор АО «РЖД Логистика» Вячеслав Валентик. – Мы готовы предложить российским производителям-экспортёрам новые логистические маршруты в Китай с той регулярностью, которая будет востребована грузоотправителями».

Глава группы компаний РЭЦ Пётр Фрадков отметил, что новый поезд делает возможной доставку в КНР в два-три раза быстрее, чем морским путём, при сопоставимой стоимости.
«Такой формат позволяет экспортёрам более рацио­нально распределить финансовые средства и значительно упростить процедуру оформления грузов, а предлагаемые варианты пунктов назначения учитывают расширяющуюся географию поставок в Китай», – заключил глава РЭЦ Пётр Фрадков.

В свою очередь председатель совета директоров компании «Русский экспорт» (РЭ) Игорь Чайка отметил, что РЭ готов оказать содействие в наращивании объёмов грузоперевозок по новому маршруту – запланирована отправка восьми гружёных контейнеров уже в апреле-мае и больше – в последующие месяцы, что обосновано потребностями наших партнёров в Китае и спросом на российские продукты питания.

Заместитель директора по продажам АО «РЖД Логистика» Александр Баскаков рассказал, что компания обеспечит обратную загрузку контейнеров товарами традиционного импорта из Китая.

«В настоящее время наши специалисты планируют следующую, более полную отправку 20 апреля. Но точное время будет зависеть от потребностей российских грузоотправителей-экспортёров. К слову, в составе текущей отправки нет рефконтейнеров, но уже сейчас РЖДЛ совместно с операторами, имеющими в собственности рефконтейнеры, – FESCO, «Рефсервис» и другими – разработала технологию интермодальной перевозки скоропортящихся грузов в рефрижераторных контейнерах для отправок в апреле-мае. Мы уже ведём переговоры с рядом заинтересованных грузоотправителей, которые сейчас занимаются оформлением необходимых для экспорта документов», – резюмировал Александр Баскаков.

Как сообщил «Гудку» первый заместитель генерального директора АО «Рефсервис» Олег Богомолов, его компания готова представить рефы на этот маршрут, как только будут завершены переговоры с грузовладельцами.
Константин Мозговой

Cегодня в СМИ

Первые лица