Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Ураган на Черном море не мешает разгрузке

Грузовые перевозки | Четверг | 09.02.2017 | 18:55
Штормовые явления вносят свои коррективы, но не силах повлиять на общую позитивную динамику погрузки назначением в порты
Штормовые явления вносят свои коррективы, но не силах повлиять на общую позитивную динамику погрузки назначением в порты | Грузовые перевозки
shutterstock.com/ТАСС
В этом году отгрузка в адрес российских портов достигла максимума, начиная с 1990 года. В январе она составила 810,3 тыс. тонн ежесуточно, а за восемь дней февраля уже 815,2 тыс. тонн.

В феврале показатели продолжают расти по сравнению с прошлым годом достаточно высокими темпами. Так, с начала месяца погрузка в российские порты увеличилась почти на 14%. Больше всего – на 23% – отправлено грузов в порты Северо-Запада. В морских гаванях Дальнего Востока и юга России прирост составил 2,5% и 11,6%. При этом, как отметил заместитель начальника Управления движения Центральной дирекции управления движением Алексей Кузнецов, выгрузка в портах растёт такими же темпами. С начала февраля она увеличилась на 14%. Наибольший прирост – на 23% или на 755 вагонов в сутки – демонстрируют порты Азово-Черноморского бассейна. Там ежесуточно разгружается 4053 вагона. Порты Дальнего Востока увеличили выгрузку на 15%.

К сожалению, свои коррективы в работу дорог и портов внесла непогода. Штормовое предупреждение 8 февраля было объявлено на Северо-Кавказской дороге. Вскоре штормовой ветер перерос в ураганный – до 40 м/с. Поэтому в ночь на четверг ряд терминалов приостановил работу. Но за эту ночь по станции Новороссийск всё же удалось выгрузить 554 вагона, а это более половины от планируемого объёма.

В Новороссийском морском торговом порту сообщили, что складские площади заполнены в среднем на 72%. Это не критично, тем более что все причальные стенки порта сейчас заняты судами. Тем не менее, вчера в связи с погодными условиями телеграфным указанием ОАО «РЖД» введено ограничение погрузки в адрес Новороссийского узла на 50%.

В ту же ночь ухудшилась погода и в Туапсе. При ветре до 30 м/с практически был остановлен слив цистерн. Всего за ночь в порту было выгружено только 129 вагонов.

Из-за непогоды на южном полигоне скопились отставленные от движения поезда – 50 в адрес Новороссийска и более 20 – в направлении на Туапсе.

Поэтому в Центральной дирекции управления движением рекомендовали грузоотправителям предусматривать другие маршруты. Так, на Дальнем Востоке устойчиво работают порты Восточный и Посьет. Причём в Посьет при плане 178 вагонов в сутки грузится только по одному маршруту. Есть резервы и на Октябрьской дороге. При плане 270 вагонов в порт Высоцк в предыдущие двое суток отправлялось только по одному маршруту. А по станции Лужская имеются свободные ёмкости под нефтеналив.

Сеть успешно справляется с заданием по погрузке в целом. За первые восемь дней февраля каждые сутки отгружалось в среднем 3435,6 тыс. тонн при плане 3405 тыс.
Олег Сергеенко, Гудок

Cегодня в СМИ

Первые лица