Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Грузовой экспресс для особой экономической зоны

Грузовые перевозки | Понедельник | 12.12.2016 | 19:15
Мелкие партии грузов отправят одним поездом
Мелкие партии грузов отправят одним поездом | Грузовые перевозки
архив ИД "Гудок"
В следующем году Горьковскую и Куйбышевскую железные дороги свяжет грузовой экспресс. Он будет следовать по маршруту Сухобезводное – Тихоново. Об этом стало известно на заседании Приволжского межрегионального координационного совета двух магистралей.

Грузовой экспресс – поезд с согласованным временем приёма, отправления и прибытия, который формируют из разрозненных партий грузов различных отправителей и порожних вагонов.

По словам и.о. начальника Куйбышевского территориального центра фирменного транспортного обслуживания (ТЦФТО) Андрея Зимихина, из Сухобезводного в Тихоново будут перевозить кварцевый песок, который используется в производстве стекла. Это будут групповые отправки – по 44 вагона с ежемесячным грузооборотом 16 тыс. тонн. Рассматривается вопрос прицепки подвижного состава с круглым лесом предприятия «ТрансЛес» на станции Агрыз.
Получатели грузов – резиденты особой экономической зоны «Алабуга».

Запуск экспресса сократит сроки доставки грузов и ускорит оборот вагонов. Сегодня нормативный срок со станции Тихоново на Сухобезводное – шесть суток. Груз перевозится разрозненными партиями, одиночными отправками и в разное время. «Грузовой экспресс перевезёт весь объём по этому маршруту за трое суток, ведь состав будет следовать без переработки на сортировочных станциях», – пояснил Андрей Зимихин.
Обратно из Тихонова в Сухобезводное порожние вагоны также будут отправлять в одном составе.

Услугой «Грузовой экспресс» пользуются предприятия малого и среднего бизнеса. Первый экспресс запустили в 2013 году из Санкт-Петербурга в Екатеринбург. «Потом мы сделали второй маршрут до Новосибирска, – рассказал «Гудку» начальник сектора взаимодействия с участниками железнодорожно-паромного сообщения Октябрьского ТЦФТО Илес Измайлов. – Услуга интересна клиентам с небольшим объёмом отправок: один-два вагона. И им важна скорость. Сейчас планируем открытие новых маршрутов».

«Такие предприятия не имеют больших партий грузов к предъявлению. Экспресс позволяет планировать дату отправления и сроки доставки, а следовательно, и более чёткую работу компаний – отправителей и получателей груза, оптимизировать складские мощности, повысить эффективность производства», – уверены в Куйбышевском ТЦФТО.

Как рассказали в Центральной дирекции управления движением, в этом году грузовые экспрессы пошли на направлениях Бекасово-сортировочное (МЖД) – Хабаровск-2 (ДВЖД), Люблино-сортировочное (МЖД) – Инская (ЗСЖД). Также рассматривается вопрос организации перевозок в рамках услуги на направлении Круглое Поле, Набережные Челны (КбшЖД) – Новотроицк (ЮУЖД).
Олег Сергеенко, Дмитрий Попов, Яна Позолотчикова

Cегодня в СМИ

Первые лица