Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Объем предложения под перевозки в декабре на «Бирже вагонов» Railcommerce сохранится на уровне 4,7 тыс. вагоноотправок

Грузовые перевозки | Вторник | 22.11.2016 | 18:06
Несмотря на приближение сезона спада отгрузок строительных грузов, крупнейшие операторы отрасли не спешат уводить вагоны с «Биржи»
Несмотря на приближение сезона спада отгрузок строительных грузов, крупнейшие операторы отрасли не спешат уводить вагоны с «Биржи» | Грузовые перевозки
Андрей Орехов/shutterstock.com
24 ноября на электронной торговой площадке RailCommerce начнётся седьмая торговая сессия за право получения в технический рейс железнодорожного подвижного состава. Продолжительность сессии составит двое суток – итоги торгов будут подведены на площадке в пятницу, 25 ноября. По данным публичной части электронной торговой площадки, под перевозки в декабре выставлено на треть меньше вагонов, чем было разыграно в прошлом месяце, что составляет в совокупности 4710 вагоноотправок. Заказчиками торгов выступят, как и ранее, крупнейшие операторы подвижного состава России.

АО «Федеральная Грузовая Компания» (ФГК, дочерняя компания ОАО «Российские железные дороги», РЖД) выставит на аукцион 28 лотов общим объемом 4 тыс. полувагонов под перевозку минерально-строительных грузов с Октябрьской, Северо-Кавказской, Свердловской и Южно-Уральской железных дорог, а также каменного угля со станций Западно-Сибирской железной дороги.

ООО «Грузовая компания» (входит в холдинг «Рустранском») разместила на торги четыре лота на 560 вагоноотправок под перевозку грузов с Октябрьской, Северо-Кавказской и Западно-Сибирской железных дорог. Оператор уже в пятый раз участвует в торгах на RailCommerce. ООО «ТФМ-Оператор» разместил 3 лота по 50 вагоноотправок под перевозку минерально-строительных грузов с Октябрьской, Северо-Кавказской железных дорог. Начальный уровень цены по большинству лотов установлен самими операторами. Как сообщили в пресс-службе RailCommerce, это подтверждает ожидаемое сезонное сокращение спроса на подвижной состав на следующий месяц и, как следствие, вызывает желание операторов перестраховаться перед торгами.

Член совета директоров RailCommerce Сергей Горский заметил, что количество предложений вагонов на «Бирже» в целом значительно сократилось, но считает это ожидаемым проявлением ситуации на рынке. «Действительно, операторы с некоторым опасением размещают лоты, а те кто решает разместить – страхуются по начальной ставке. Только АО «Федеральная грузовая компания» практически не изменило своим рыночным принципам старта ценообразования по лотам», - отметил Сергей Горский.
В компании сообщили, что буквально со дня на день ожидают решения еще двух крупных операторов рынка грузоперевозок России, которые обдумывают предложение электронной площадки по размещению лотов на перевозку в декабре.

Впервые на площадке разместит свои услуги компания, не имеющая российской принадлежности оперируемого парка – ТОО «Исткомтранс». Собственник вагонов выставит 20 крытых и 50 полувагонов под перевозку широкого ассортимента грузов по направлениям внутри России, из России в Казахстан и из Узбекистана в Казахстан. Это первый случай на торговой площадке, когда размещаемые лоты предполагают перевозки грузов по направлениям, не затрагивающим территорию России.

Ещё в прошлом месяце организаторы торгов сообщили о том, что на рынке возникает спрос на обратные торги, за погрузку - когда лоты размещает грузовладелец, а операторы торгуются за эту перевозку, предлагая свои вагоны. Сергей Горский так прокомментировал работу по этому направлению: ««Понимая важность данных обращений, а также грядущее изменение спроса на подвижной состав на отдельные направления, мы мобилизовали свои ресурсы и в сжатые сроки разработали новый модуль торгов на площадке, так называемые – «торги за погрузку». Это новшество позволит крупнейшим грузовладельцам и операторам, испытывающим потребность в подвижном составе, размещать свои заявки на перевозку и получать лучшие предложения по рынку. Эта модель хороша тем, что с ее помощью грузовладельцы смогут планировать свои транспортные расходы и более точно и сбалансированно рассчитывать цену готовой продукции при реализации», - заключил Сергей Горский. В пресс-службе RailCommerce заметили, что желание размещать свои заказы в логике «торгов за погрузку» на площадке выразили свыше 20 компаний-грузовладельцев. Месяцем начала «торгов за погрузку» предварительно выбран декабрь текущего года.
Gudok.ru

Cегодня в СМИ

Первые лица