Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Россия и Украина обменялись продлением запрета на транзит товаров

Грузовые перевозки | Среда | 06.07.2016 | 19:18
Власти Казахстана и Киргизии могут обратиться к Правительству РФ за разрешением на транзит грузов с Украины в сопровождении таможни
Власти Казахстана и Киргизии могут обратиться к Правительству РФ за разрешением на транзит грузов с Украины в сопровождении таможни | Грузовые перевозки
Виктор Драчев/ТАСС
Продление запрета на транзит по территории России отдельных категорий грузов с Украины и ответный запрет на транзит российских грузов по украинской территории пока не привели к существенным затруднениям на границе РФ, в том числе на границе России с Белоруссией, сообщила Федеральная таможенная служба РФ (ФТС). По данным Центрального таможенного управления ФТС, с 1 июля в зону таможенного контроля в стационарном пограничном пункте «Красное» помещено 11 автотранспортных средств, доставляющих грузы в Казахстан. Из них один грузовик проследовал в Россию по маршруту в Казахстан, поскольку вёз оборудование, на которое распространяется нулевая ставка таможенной пошлины, а 10 автотранспортных средств будут возвращены на территорию Украины после подачи транзитных деклараций, информирует пресс-служба ФТС.

Запрет коснулся и грузов, перевозимых с территории Украины железнодорожным транспортом. «С 1 июля в зонах таможенного контроля размещено 64 железнодорожных вагона, 14 из которых уже возвращены на территорию Украины. В отношении 50 вагонов ОАО «РЖД» принимаются меры к декларированию в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита с целью возврата товаров на Украину», - сообщила ФТС РФ.

Федеральная таможенная служба подтвердила, что указом Президента РФ Владимира Путина с 1 июля введен временный запрет на транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки товаров, в отношении которых в Российской Федерации применяются ставки ввозных таможенных пошлин «отличные от нуля», а также на товары, включенные в перечень продуктов питания из ЕС и других стран, присоединившихся к антироссийским экономическим санкциям. В ФТС подчеркнули, что в отношении всех автомобильных транспортных средств, прошедших транспортный контроль до 1 июля 2016 года, «проведены соответствующие таможенные операции, и они проследовали в таможенные органы назначения».

Днем ранее предприниматели Казахстана заявляли о несколько большем количестве задержанных автомобилей. Национальная палата предпринимателей Казахстана «Атамекен» сообщила 5 июля, что на пропускном пункте в Смоленской области задержаны около 50 машин с украинскими грузами, направляющихся в Казахстан.

Палата также сообщила о предстоящих переговорах по транзитному ввозу товаров с территории Украины в Казахстан с участием представительства ФТС РФ в Казахстане. С целью разъяснения и ясного понимания категорий товаров, включенных в перечень запрещенных к ввозу через территорию России, 4 июля уже состоялась рабочая встреча заместителя председателя правления «Атамекен» Даны Жунусовой и сотрудников представительства ФТС РФ в Казахстане, сообщила палата, добавив, что любая новая информация о грузах, задержавшихся на границе Белоруссии и России, будет направлена в Комитет государственных доходов Минфина Республики Казахстан для дальнейшего решения вопроса на уровне межведомственного взаимодействия таможенных органов России и Казахстана по пропуску машин с транзитными грузами.

Указ Президента РФ Владимира Путина, подписанный 1 июля и опубликованный в понедельник, вносит дополнения в действующий с 1 января указ об ограничении транзитных грузовых перевозок с территории Украины в направлении Казахстана в связи с подписанием Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом и приостановлением действия договора о свободной торговле с Россией. Согласно вступившим в силу с 1 июля изменениям, Россия вводит временный запрет на автомобильные и железнодорожные перевозки ряда товаров, следующих в Казахстан и Киргизию (ранее ограничения касались только перевозок в Казахстан).

Кроме того, президентский указ дополнен положением, согласно которому, в случае официального обращения правительств Казахстана и Киргизии, Правительство РФ вправе разрешить перевозки отдельных украинских грузов с территории Белоруссии в сопровождении таможенных органов при условии пломбирования грузовых отсеков устройствами, совмещенными с глобальной навигационной спутниковой системой ГЛОНАСС.
Gudok.ru

Cегодня в СМИ

Первые лица