Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Владельцы грузовиков получили право на перерасчет транспортного налога

Грузовые перевозки | Понедельник | 04.07.2016 | 14:18
Владимир Путин подписал закон, компенсирующий уплату транспортного налога внесением платежей в систему «Платон»
Владимир Путин подписал закон, компенсирующий уплату транспортного налога внесением платежей в систему «Платон»
 | Грузовые перевозки
Валерий Матыцин/ТАСС
Президент России Владимир Путин 3 июля подписал федеральный закон №249-ФЗ о внесении поправок в Налоговый кодекс, согласно которым сумма транспортного налога, взимаемого с владельцев грузовиков массой свыше 12 тонн, уменьшается на сумму платы, внесенной за проезд по федеральным трассам в систему «Платон», сообщается на портале правовой информации.

«Определение суммы указанной платы, не учитываемой при определении налоговой базы по итогам отчетных периодов, производится исходя из суммы авансовых платежей по транспортному налогу», - говорится в новом законе. При этом, если выплаты в «Платон» оказались больше, чем сумма начисленного налога, владелец фуры полностью освобождается от фискальной нагрузки в отношении своего транспортного средства.

Так же законом внесены поправки, дающие право плательщикам единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) и организациям, использующим упрощённую систему налогообложения (УСН), учитывать плату в систему «Платон» в расходах организации.

Закон имеет обратную силу, поскольку улучшает положение налогоплательщиков: налоговые льготы распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 года. Предприниматели, имеющие право на льготу, могут пересчитать транспортный налог за 2015 год в соответствии с новыми правилами исчисления платежей в бюджет. Налогоплательщики ЕСХН и УСН могут учитывать плату в расходах с 1 января 2016 года.
Введенная налоговая льгота по транспортному налогу будет действовать до 1 января 2019 года.

Ранее поправки в Налоговый кодекс одобрила Государственная дума РФ. Сам законопроект был подготовлен Министерством транспорта РФ по поручению Президента РФ Владимира Путина.

Необходимость принятия поправок в законодательство о транспортном налоге возникла в связи с введением платы с большегрузных автомобилей в счет возмещения наносимого ими вреда покрытию федеральных автодорог с 15 ноября 2015 года. Таким образом, финансовая нагрузка на владельцев транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, существенно возросла, поскольку владельцы таких транспортных средств должны уплачивать в бюджет два обязательных платежа на финансирование автомобильных дорог общего пользования.

Как следует из финансово-экономического обоснования к поправкам в Налоговый кодекс, принятие законопроекта приведет к выпадающим доходам региональных бюджетов по транспортному налогу в сумме 8,7 млрд рублей за весь период действия льготы. Выпадающие доходы будут компенсированы за счет средств автоматизированной системы «Платон», зачисляемых в Федеральный дорожный фонд.

a:2:{s:4:"TEXT";s:1116:"«Платон» - российская система сбора платы за проезд по федеральным автодорогам грузовиков предельной допустимой массой с грузом 12 тонн и выше в счет возмещения вреда, наносимого ими автодорожной инфраструктуре. Сбор платы начался 15 ноября 2015 года. Тариф за проезд взимается по предоплате и рассчитывается, исходя из пройденных грузовиком километров по федеральным трассам, считываемых бортовым транспондером или с помощью маршрутной карты, в которой перевозчик заранее определяет маршрут следования. Ставка составляет 1,53 руб./км.

Действие законодательства распространяется на 50 тыс. 774 км федеральных автодорог России. В момент ввода системы планировалось, что платежи с «12-тонников» принесут в Федеральный дорожный фонд около 40 млрд рублей в год. Полученные средства Росавтодор намерен инвестировать в проекты по развитию автодорожной инфраструктуры, в том числе, с использованием механизмов государственно-частного партнерства. По состоянию на 15 июня система «Платон» позволила собрать 9 млрд 201 млн рублей. В ней зарегистрировано 252 тыс. перевозчиков и 728 транспортных средств.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}
Николай Логинов, Gudok.ru

Cегодня в СМИ

Первые лица