Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

ОАО «РЖД» и ФАС формируют новую архитектуру рынка грузоперевозок

Грузовые перевозки | Среда | 29.06.2016 | 21:37
Государство намерено увеличить прозрачность железной дороги для клиентов
Государство намерено увеличить прозрачность железной дороги для клиентов  | Грузовые перевозки
rzd.ru
ОАО «Российские железные дороги» и Федеральная антимонопольная служба 29 июня заключили соглашение о совместных действиях в рамках создания Совета рынка грузовых перевозок, сообщает пресс-служба ОАО «РЖД». Цель Совета - обеспечения эффективного взаимодействия всех участников рынка грузоперевозок. Подписи под документом поставили президент ОАО «РЖД» Олег Белозёров и руководитель ФАС России Игорь Артемьев, сообщается в пресс-релизе компании.

Как отмечается в сообщении, деятельность Совета будет направлена на повышение конкурентоспособности железнодорожного транспорта общего пользования, эффективности его использования, формирование благоприятных условий для привлечения инвестиций, а также выработку единой позиции участников рынка при разработке нормативных правовых актов.

«Создание такого Совета мы считаем важнейшим шагом. Это площадка, где всем участникам рынка можно обсуждать среднесрочные и долгосрочные перспективы, не нарушая закона о конкуренции, более четко планировать потребности и возможности», - заявил Олег Белозёров. Он также отметил, что для реализации соглашения будет создана совместная рабочая группа.

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев подчеркнул, что в Совет рынка будут входить десятки организаций, в числе которых грузоотправители, операторы, производители техники, органы власти и многие другие. По его словам, создание подобного Совета позволит железнодорожному рынку стать более открытым и прозрачным для потребителя, вырабатывать сбалансированные решения в интересах всех его участников.

Как сообщает агентство ТАСС, также главы РЖД и ФАС на прошедшей встрече обсудили возможность создания электронной площадки для оперирования вагонами.
«Мы договорились, что железная дорога с участием специалистов и рыночных структур попытается создать «электронную площадку», на которой робот будет в режиме реального времени выбирать самый ближний порожний вагон, чтобы подать его грузоотправителю. Таким образом, существенным образом сократится порожний пробег вагонов, что приведет к сумасшедшей экономии для железной дороги и сделает компанию клиентоориентированной», - приводит слова Игоря Артемьева ТАСС.
Мария Платонова, Gudok.ru

Cегодня в СМИ

Первые лица