Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

«Почта России» запускает регулярный почтовый поезд «Пекин-Москва»

Грузовые перевозки | Среда | 25.05.2016 | 22:30
За счет формирования специализированного состава планируется сократить дополнительные грузовые операции и исключить посредников из логистической цепочки
За счет формирования специализированного состава планируется сократить дополнительные грузовые операции и исключить посредников из логистической цепочки | Грузовые перевозки
Пресс-служба РЖД
В третьем квартале 2016 года «Почта России» планирует начать регулярную отправку международных почтовых отправлений багажными вагонами в составе скорых пассажирских поездов из Китая в Россию.
Параллельно до конца года национальный почтовый оператор планирует запустить по маршруту «Пекин-Москва» регулярный почтовый поезд, полностью состоящий из почтовых вагонов с частотой движения два раза в неделю. В дальнейшей перспективе маршрут продлят до Берлина. Почтовый поезд будет состоять из 18 вагонов, в феврале 2016 года объявил генеральный директор ФГУП «Почта России» Дмитрий Страшнов.

Партнерами амбициозного проекта выступают ОАО «РЖД», «Почта Китая» (China Post), Федеральная таможенная служба России, таможня Китая и Корпорация «Китайские железные дороги» (Chinese Railways). Как ранее сообщал Gudok.ru, запуск регулярного почтового поезда будет способствовать увеличению грузопотока на Транссибирской магистрали.
Как отмечается в сообщении пресс-службы ОАО «РЖД», посвященном развитию почтовых перевозок из КНР, кроме Москвы, доставка будет осуществляться в Новосибирск, Екатеринбург, Казань. Технология позволяет также организовать подобный сервис для других стран.

Развитие международного почтового железнодорожного обмена между Россией и Китаем реализуется в рамках соглашения о сотрудничестве между «Почтой России» и «Почтой Китая» (China Post), подписанного в сентябре 2015 года в присутствии Президента РФ Владимира Путина в ходе его визита в КНР. Договоренности также закреплены в подписанных в мае 2014 года соглашениях между холдингом «РЖД» и Китайскими железными дорогами, «Почтой России» и ОАО «РЖД». Ранее, в октябре 2013 года, был подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между почтовыми службами России и Китая. Этот рамочный документ предполагает, что участники соглашения будут совершенствовать процесс организации перевозок, оптимизировать условия и технологии контейнерных перевозок, обеспечат расширение терминально-складских комплексов на основных маршрутах перевозок.

«Реализация проекта будет способствовать дальнейшему росту товарооборота между странами, - уточнили Gudok.ru в пресс-службе «Почты России». - Решение позволит доставлять почтовые отправления быстро не только на территорию РФ, но и в перспективе продлить железнодорожный маршрут до Европы, что будет способствовать развитию транзитного потенциала России. Данный логистический канал также планируется использовать для оправки товаров от российских производителей почтой на экспорт. Перевозка почтовых отправлений по железной дороге также позволит существенно оптимизировать транспортные издержки, сократить дополнительные грузовые операции и исключить посредников из логистической цепочки».

В настоящее время, по данным «Почты России», 90% почтовых отправлений из Китая доставляются в Россию авиационным транспортом и 10% — автомобильным. При доставке внутренних почтовых отправлений на долю железнодорожного транспорта приходится более 50%. Одним из факторов развития железнодорожных перевозок является тот факт, что часть электроники содержит устройства с литий-ионными аккумуляторами, которые запрещены к перевозке авиатранспортом, но могут свободно отправляться по железной дороге.

По итогам первого квартала 2016 года «Почта России» обработала около 46,8 млн международных почтовых отправлений – это почти в 3 раза больше, чем за январь-март 2015 года. При этом около 80% международных входящих почтовых отправлений поступают в Россию из КНР.
Николай Логинов, Gudok.ru

Cегодня в СМИ

Первые лица