Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Перевозчики из Москвы и Московской области стали лидерами по платежам в систему «Платон»

Грузовые перевозки | Четверг | 28.04.2016 | 15:13
За пять месяцев они заплатили 1,2 млрд рублей - более 17% от общих сборов за причинение вреда федеральным автодорогам
За пять месяцев они заплатили 1,2 млрд рублей - более 17% от общих сборов за причинение вреда федеральным автодорогам
 | Грузовые перевозки
Павел Горбатько/Gudok.ru
Оператор системы взимания платы, компания «РТ-Инвест Транспортные системы» (РТИТС) проанализировала поступление платежей через «Платон» за первые пять месяцев с момента запуска системы. Согласно опубликованной статистике РТИТС, в Дорожный фонд за этот период собрано 6,9 млрд руб.

По состоянию на 28 апреля в системе «Платон» зарегистрировано более 70% транспортных средств массой свыше 12 тонн, работающих на федеральных дорогах, и более 95% крупных российских компаний-перевозчиков: регистрацию прошли 242,5 тыс. владельцев 707 тыс. транспортных средств.

По данным на 28 апреля 2016 года, пользователи системы «Платон» оформили 7 миллионов маршрутных карт, перевозчикам выдано 377 тыс. бортовых устройств.

Как следует из статистики "РТ-Инвест Транспортные системы", наибольшая сумма поступила от грузоперевозчиков, зарегистрированных в Москве. Столичные компании, начиная с 15 ноября 2015 года, уже внесли 643,4 млн рублей или примерно 9,3% от общей суммы, перечисленной в систему «Платон». При этом в столице зарегистрированы почти 55 тысяч грузовиков массой более 12 тонн или 7,7% от общего числа пользователей «Платона».

На второй строчке регионального рейтинга - автотранспортные предприятия Московской области. Сумма перечислений подмосковных автоперевозчиков - 556,8 млн рублей за пять месяцев работы, что составляет чуть более 8% от общих сборов. В Подмосковном регионе зарегистрированы 48,4 тысячи грузовиков - 6,8% от всех транспортных средств, с которых взимается плата за ущерб, нанесенный федеральным трассам.

В топ-10 рейтинга также вошли компании Санкт-Петербурга, заплатившие 416,3 млн рублей (примерно 6%), республики Татарстан - 286,9 млн рублей (чуть более 4%), перевозчики из Ростовской области - 147 млн рублей (примерно 2,1%). Автоперевозчики Свердловской области за пять месяцев работы системы заплатили 136,5 млн рублей - примерно 2% от совокупных сборов «Платона», компании Смоленской области 135,7 млн рублей (чуть менее 2%), Краснодарского края - 127 млн рублей (примерно 1,8%), Нижегородской области - 113 млн рублей (1,6%), Челябинской области - 101,6 млн рублей (1,47%).

Таким образом, компании из десяти самых активных регионов за пять месяцев работы системы «Платон» внесли 2 млрд 664,3 млн рублей или 38,6% от общей суммы средств, перечисленных через «Платон». На долю остальных российских регионов приходится 61,4% платежей или 4,2 млрд рублей.

По данным РТИТС, для пополнения лицевого счета пользователи «Платона» чаще всего выбирают безналичные переводы (71%). По сравнению с началом 2016 года этот показатель увеличился на 3% за счет грузоперевозчиков, которые ранее оформляли разовые маршрутные карты, а сейчас прошли полноценную регистрацию и используют все сервисы личного кабинета.

В то же время 26% собственников грузовиков, зарегистрированных в системе, используют для пополнения счета банковские и топливные карты (86% к 14% соответственно) с помощью различных каналов оплаты. Через личный кабинет на сайте оператора деньги вносят 20% дальнобойщиков, через терминалы самообслуживания «Платона» - 4%, через мобильное приложение - 1,5%, непосредственно в центрах обслуживания пользователей платят 0,5% пользователей. Еще 3% пользователей пополняют счет наличными деньгами при оплате через терминалы QIWI.

По состоянию на конец апреля часть собственников «12-тонников» по прежнему предпочитает приобретать транспортные карты на отдельные поездки. Так, самая «дорогая» маршрутная карта стоимостью 25,7 тыс. рублей была оформлена на маршрут из города Ливны Орловской области с двумя промежуточными точками в Хабаровском крае и обратно общей протяженностью 18 тыс. км, из которых 16,8 тыс. км грузовик проехал по федеральным автодорогам.

Как уже сообщал Gudok.ru, c 26 апреля РТИТС принимает от пользователей системы «Платон» заявления на постоплату проезда по федеральным трассам. Соответствующее постановление Правительства РФ опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации в середине апреля позволяет пользоваться постоплатой только российским грузоперевозчикам. Этот режим позволяет вносить плату за пройденный в течение месяца километраж до последнего дня следующего месяца. Постановление Правительства РФ вступило в силу 26 апреля 2016 года. Режим постоплаты будет доступен только для пользователей, которые зарегистрированы в «Платоне» более двух месяцев подряд, не имеют просроченных задолженностей и неоплаченных штрафов за движение по федеральным дорогам без внесения платы, и за чьим транспортным средством закреплено бесплатное бортовое устройство.

a:2:{s:4:"TEXT";s:1023:"«Платон» - российская система сбора платы за проезд по федеральным автодорогам грузовиков предельной допустимой массой с грузом 12 тонн и выше в счет возмещения вреда, наносимого ими автодорожной инфраструктуре. Сбор платы начался 15 ноября 2015 года. Тариф за проезд взимается по предоплате и рассчитывается, исходя из пройденных грузовиком километров по федеральным трассам, считываемых бортовым транспондером или с помощью маршрутной карты, в которой перевозчик заранее определяет маршрут следования. Ставка составляет 1,53 руб./км, порядок ее индексации будет определен отдельным решением правительства.

Действие законодательства распространяется на 50 тыс. 774 км федеральных автодорог России. Планируется, что платежи с «12-тонников» будут приносить в Федеральный дорожный фонд около 40 млрд рублей в год. Полученные средства Росавтодор намерен инвестировать в проекты по развитию автодорожной инфраструктуры, в том числе, с использованием механизмов государственно-частного партнерства.
";s:4:"TYPE";s:4:"html";}
Ринат Накипов, Gudok.ru

Cегодня в СМИ

Первые лица