Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

«Почта России» создает авиакомпанию для почты из Китая

Грузовые перевозки | Понедельник | 11.04.2016 | 22:49
Национальный почтовый оператор анонсировал приобретение двух грузовых самолетов для регулярных грузоперевозок
Национальный почтовый оператор анонсировал приобретение двух грузовых самолетов для регулярных грузоперевозок  | Грузовые перевозки
dme.ru
Генеральный директор ФГУП «Почта России» Дмитрий Страшнов заявил, что до конца 2016 года оператор рассчитывает получить два лайнера, имеющих максимальную коммерческую загрузку не менее 30 тонн. А «Почта России» таким образом создаст собственную авиакомпанию, пояснил он в эфире телеканалу «Россия 24».
Как следует из конкурсной документации, опубликованной на сайте ФГУП «Почта России», самолеты будут выполнять регулярные рейсы между Сибирью, Дальним Востоком и Восточной Азией.

«Я думаю, в этом году мы запустим пару бортов, которые будут летать по регулярным грузовым почтовым маршрутам именно в Сибирь, на Дальний Восток и в Восточную Азию», - сказал Страшнов в интервью телеканалу «Россия 24». Он отметил, что грузовые самолеты планируется приобрести в лизинг.

Из сообщения о заинтересованности в проведении закупки, которое было опубликовано на сайте «Почты России» в марте, следует, что предприятию нужны два новых или почти новых (дата выпуска 2010 – 2016 годы, наработка не более 2500 час/500 полетов) грузовых самолета с максимальным взлетным весом не менее 110 тонн, максимальной коммерческой загрузкой не менее 30 тонн, дальностью полета не менее 3 800 км. Самолеты предстоит поставить в аэропорт Внуково.

В сообщении также говорится, что документы на участие в конкурсе принимаются до 14 марта. В пресс-службе национального почтового оператора отказались комментировать любую информацию о создании собственного авиапарка. В то же время в списке эксплуатантов Росавиации «Почта России» не значится.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев в интервью RNS отмечает, что «Почта России» рассматривает разные предложения по поставке самолетов. «Речь идет, в первую очередь, о доставке тех объемов посылок, которые идут из Китая», - уточнил он. По данным «Почты России», которые приводились осенью прошлого года во время переговоров с «Почтой Китая», более 80% международных входящих почтовых отправлений поступают в Россию именно от грузоотправителей из КНР.

В «Почте России» уже не первый раз говорят о необходимости создания собственного перевозчика. В 2012 году предприятие даже объявляло о первом рейсе почтового самолета, который был получен от ДОСААФ РФ. При этом, в 2014 году Страшнов во время выступления на Петербургском международном экономическом форуме объявил, что компания намерена получить собственные самолеты только к 2018 году.

Теперь же «ускориться в развитии собственного авиапарка» «Почта России», по словам Дмитрия Страшнова, вынуждена из-за «проседания» по срокам доставки отправлений, которые были зафиксированы за последние полгода. Страшнов связывает замедление грузопотока уходом с рынка «Трансаэро». В прошлом году «Почта России» планировала перераспределить объемы «Трансаэро» между другими компаниями, это следует из комментариев замглавы «Почты России» Алексея Скатина «Российской газете».

Действительно, на долю находящейся сейчас в стадии банкротства авиакомпании приходилась значительная доля воздушных отправлений почты. По договору, который компании заключили в 2014 году, «Трансаэро» брала на себя обязательства по ежемесячной доставке 600 тонн почты из Домодедово и Внуково. Тогда же договор с S7 Airlines предусматривал перевозку 715,7 тонны почты в месяц, с «ЮТэйр» - 370 тонн.

Руководитель компании «Инфомост» Борис Рыбак полагает, что собственный перевозчик в структуре ФГУП «Почта России» был бы эффективным на внутренних российских маршрутах. «Для того, чтобы обеспечить систему доставки по ключевым российским аэропортам, им понадобится 25-30 самолетов, которые будут делать 2-3 рейса в день».

Идея собственного международного перевозчика, в частности, для сообщения между Россией и Китаем, эксперту не ясна. Он указывает, что в любом случае необходим бизнес-план, чтобы разобраться в экономике будущего перевозчика. Рыбак также предупреждает, что необходимость в дополнительных грузовых емкостях в сообщении с Китаем отсутствует, так как на этом направлении достаточно существующих емкостей. «Доставка по России им действительно необходима, так как ее сроки внутри страны могут быть выше», - отметил эксперт. Он также, добавил, что все известные ему «ранее предпринимавшиеся немногочисленные попытки организовать авиакомпанию совместно с «Постой России» ни к чему не привели».
Константин Пукемов, Gudok.ru

Cегодня в СМИ

Первые лица