Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Продукты в Mc'Donalds довезут на природном газе

Грузовые перевозки | Четверг | 18.02.2016 | 19:16
HAVI Logistics Russia в партнерстве с «Газпром газомоторное топливо» и «КамАЗом» реализуют совместный проект для сокращения расходов при доставке пищевых продуктов
HAVI Logistics Russia в партнерстве с «Газпром газомоторное топливо» и «КамАЗом» реализуют совместный проект для сокращения расходов при доставке пищевых продуктов
 | Грузовые перевозки
alabuga.ru
Транспортно-логистическая компания HAVI Logistics Russia сократит издержки при доставке продукции для сети заведений быстрого питания «Макдоналдс» за счет использования транспорта с двигателями на газомоторном топливе.

В рамках реализации проекта HAVI Logistics закупает грузовики «КамАЗа», работающие на природном газе. Еще один участник проекта - компания «Газпром газомоторное топливо» - обеспечит заправку грузовиков. Для этого на маршрутах доставки грузов для сети «Макдоналдс» планируется организовать сеть газозаправочных станций.

Участники проекта 15 февраля подписали в Нижнем Новгороде соглашение о реализации пилотного проекта по использованию транспорта с двигателями на газомоторном топливе для доставки грузов для сети «Макдоналдс». Проект планируется реализовать в республике Татарстан и сопредельных регионах за 4 года - до конца 2020. Базой для доставки продуктов на "газовых камазах" станет распределительный центр HAVI Logistics в крупнейшей в России особой экономической зоне промышленно-производственного типа «Алабуга».

Для компании «Газпром газомоторное топливо» участие в проекте позволит увеличить загрузку действующей газозаправочной инфраструктуры и спланировать развитие сети с учетом подтверждённого спроса. При этом, по словам гендиректора компании Михаила Лихачева, преследуется и стратегическая цель – полученные результаты и опыт будут заложены в основу формирования масштабных программ развития газомоторного рынка.

«Использование природного газа на коммерческом автотранспорте является эффективным бизнес-решением, поскольку напрямую влияет на конечную стоимость продукции», - отметил Лихачев.

Сейчас в Татарстане действует 10 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС), которые располагаются в 5 городах присутствия ресторанов «Макдоналдс»: Альметьевске, Бугульме, Казани, Набережных Челнах и Нижнекамске, сообщили Gudok.ru в пресс-службе компании «Газпром газомоторное топливо». В ближайшие три года в регионе планируется строительство 15 новых АГНКС, в том числе в Елабуге, в которой располагается распределительный центр «Макдоналдс». “Существующая газозаправочная инфраструктура уже на данном этапе позволяет обеспечить свободное передвижение грузовой техники HAVI Logistics”, - отметили в пресс-службе.

При использовании машин на газе топливная составляющая в стоимости доставки уменьшается примерно вдвое в сравнении с дизельным топливом, пояснила Gudok.ru PR-менеджер HAVI Logistics Оксана Дружечкова. “Затраты на приобретение метановых грузовиков выше в сравнении с затратами на приобретение дизельных машин, но уже через два года разница окупается, и достигается экономия на эксплуатационных расходах», - сказала она.

Контракт с «КамАЗом» уже заключен, сообщила Дружечкова. Два трехосных рефрижераторных фургона с тремя температурными зонами и гидробортами поступят в распоряжение логистического оператора в конце апреля 2016 года. Машины будут брендированы символикой HAVI и "Макдоналдс". Сумма контракта на покупку не распространяется.

Конечный заказчик транспортных услуг - российское представительство «Макдоналдс» - не раскрывает информацию о возможной выгоде от снижения издержек своего логистического оператора.

Помимо очевидной экономии на топливе, HAVI Logistics преследует цель снижения негативного влияния на окружающую среду - у транспорта с двигателями на газомоторном топливе меньше выброс вредных веществ.

Использование транспорта на газомотороном топливе является частью стратегии развития HAVI Logistics Russia, пояснила Gudok.ru Оксана Дружечкова. В настоящее время компания HAVI Logistics уже использует 10 таких машин - 8 Iveco и 2 Scania. Все эти грузовики задействованы в обслуживании точек питания “Макдоналдса”, расположенных в центральной России - в Белгороде, Курске, Орле, Смоленске, Твери и Туле. Они используют сеть заправок “Газпрома”, которую Дружечкова охарактеризовала как “хорошо развитую”. На маршрутах движения действует 8 заправок (3 - “Газпромнефть корпоративные продажи” и 5 - “Газпром газомоторное топливо”). Суммарный расход метана за декабрь 2015 года, по данным HAVI Logistics, составил примерно 35 тыс. куб. метров.
a:2:{s:4:"TEXT";s:1393:"ПАО «КамАЗ» образован в 1969 году. Первый автомобиль сошёл с конвейера в 1976 году. К 2016 году выпущено более 2 млн машин и свыше 2,8 млн двигателей. Основными акционерами компании являются ГК "Ростех" - 49,9%, Avtoinvest Limited - 24,53%, Daimler - 11%, KAMAZ International Management - 4,25%, "Европейский банк реконструкции и развития" - 4%, Decodelement Services Limited - 2,73%. “КамАЗ” представлен двумя классами грузовиков - массой 14-40 и 8-14 т. По итогам 2015 года на рынке РФ реализовано 22,6 тыс. грузовиков. Рыночная капитализация эмитента на 31 декабря 2015 года - 25 млрд руб.

ООО «Газпром газомоторное топливо» - единый оператор от ПАО «Газпром» по развитию рынка газомоторного топлива. Компания создана в 2012 году. Соглашения о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива подписаны с 36 субъектами РФ, в том числе с Татарстаном. Заключены соглашения о взаимодействии в области использования природного газа в качестве моторного топлива с 9 российскими и 9 иностранными производителями транспортных средств, в том числе с ПАО «КАМАЗ», ООО «Ивеко Руссия», ООО «ИВЕКО-АМТ» и ООО «Скания-Русь».

HAVI Logistics - одна из компаний HAVI Group, предлагающая решения по управлению цепочками поставок для ведущих брендов. В 26 странах Европы функционирует 60 распределительных центров HAVI Logistics.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}
Николай Логинов, Gudok.ru

Cегодня в СМИ

Первые лица