Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Киев перекрывает последний транспортный канал в Крым

Грузовые перевозки | Понедельник | 23.11.2015 | 22:30
После введения запрета на проезд грузовых автомобилей грузопоток между полуостровом и Украиной окончательно прервался
После введения запрета на проезд грузовых автомобилей грузопоток между полуостровом и Украиной окончательно прервался | Грузовые перевозки
fortruss.blogspot.ru
Кабинет министров Украины 23 ноября принял решение о временной приостановке движения грузового транспорта в республику Крым.
На заседании кабинета министров Украины премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что правительство Украины решило временно приостановить движение грузового транспорта на Крымский полуостров. Таким образом, он выполнил поручение президента страны Петра Порошенко, который еще 4 ноября в своем письме просил премьер-министра приостановить с Крымом грузовое сообщение.

Таким образом, полуостров с Украиной уже не соединен ни одним транспортным маршрутом. Ранее доступ на полуостров был закрыт и по воздуху, и морем.

25 сентября 2015 года кабинет министров Украины принял решение о запрете полетов на Украину российских авиакомпаний, попавший в санкционный список Совета национальной безопасности страны. Решение было мотивировано незаконностью совершаемых этими компаниями полетов в Крым.

Минюст Украины принял решение налагать штраф в 136 тыс. гривен за каждый полет в Крым, мотивируя это тем, что считает территорию полуострова "незаконно оккупированной".

Морское сообщение с республикой Крым Украина перекрыла еще летом прошлого года. Тогда несколько судов были привлечены к ответственности по части 2 статьи 332-1 Уголовного кодекса Украины: «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее». «Такое решение означает, что любое судно, которое зашло в морские порты полуострова, делает это на свой страх и риск, поскольку судовладельцы и капитаны судов, которые проигнорировали подобный запрет, могут столкнуться с серьезными проблемами (штрафами или даже тюремными заключениями)», – отмечали в украинской Государственной инспекции по безопасности на морском и речном транспорт.

25 октября 2015 года Печерский районный суд Киева постановил арестовать капитана и судно Kanton из Тувалу, которое зашло в порт Севастополя в июле 2014 года. По статье, капитану грозит лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

В декабре 2014 года МИД Украины разослал ноты протеста в посольства Молдавии, Италии, Кипра, Португалии и Мальты по причине того, что суда под флагами этих стран находились в портах Крыма, несмотря на запрет со стороны Украины. По данным украинских чиновников на декабрь 2014 в крымских портах находились 99 судов: 48 российских, 4 — Молдавии, 2 — Италии, 2 — Кипра, 1 — Португалии, 1 — Мальты; и остальные суда — под флагами островных государств.

Следует отметить, что полностью автомобильный грузопоток будет приостановлен ненадолго. Официальный Киев планирует разработать список товаров, поставки которых позже будут разрешены. Сам список, как заявил Яценюк, "должен отвечать интересам народа Украины".

Решение правительства Украины юридически закрепило действующую с конца сентября «продовольственную блокаду» полуострова, которую организовали представители националистических организаций во главе с депутатом Верховной рады Украины Мустафой Джемилевым.

Президент страны Петр Порошенко недавно заявлял, что ограничение движения грузового транспорта является для украинской власти краеугольным камнем для определения модели дальнейших отношений Украины с Крымом. Законодательная поддержка украинским государством действий инициативных групп добровольцев, в ближайшее время, может пополниться еще одним прецедентом. 23 ноября, на фоне совершенного днем ранее подрыва ЛЭП, глава Министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков выступил за прекращение действий контракта на поставку электроэнергии в Крым.

"Думаю, что нам стоит принять политическое решение на уровне Совета национальной безопасности и обороны, на уровне правительства о том, чтобы прекратить действие контакта на поставку электроэнергии. Это не вопрос поврежденных линий, которые надо восстановить, это вопрос нашей позиции", — цитирует слова Авакова агентство "Россия сегодня".

Роман Кирьянов, Gudok.ru

Cегодня в СМИ

Первые лица