Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Группа Maersk почти вдвое снизила прибыль в третьем квартале 2015 года до $778 млн

Грузовые перевозки | Пятница | 06.11.2015 | 16:35
Одна из причин — сокращение импорта в Россию, Бразилию и Западную Африку из-за снижения мировых цен на нефть
Одна из причин — сокращение импорта в Россию, Бразилию и Западную Африку из-за снижения мировых цен на нефть | Грузовые перевозки
wordpress.com
Базирующийся в Дании транснациональный транспортный оператор Maersk Group в третьем квартале 2015 года почти вдвое снизил прибыль до $778 млн (в третьем квартале прошлого года компания заработала $1,49 млрд). На это повлияло снижение цен на нефть и тарифов на контейнерные грузовые перевозки, говорится в обнародованном сегодня отчете компании.

Коэффициент рентабельности инвестированного капитала (ROIC) в третьем квартале упал до 7,6% с 12,7% годом ранее. Выручка от операционной деятельности Maersk снизилась на 18,5% с $2,7 млрд до $2,2 млрд долл.

Объем средств, направленных на капитальные расходы компании составил $1,3 млрд (годом ранее на эти цели было истрачено $1,4 млрд), говорится в отчете группы.

Прибыль от основной деятельности компании в третьем квартале снизилась до $662 млн долл ($1,3 млрд за аналогичный период прошлого года). Наибольший вклад в снижение показателей внесли подразделения Maersk Line (судоходная компания) - в 2,7 раза с $659 млн до $243 млн и Maersk Oil (нефтегазодобывающая компания) - в 7 раз с $224 млн до $32 млн долл. Рост прибыли показали дочерние компании Maersk Drilling (производство оборудования для бурения) на 45,8% с $118 млн до $172 млн и APM Shipping Services (производство паллет и упаковки) — на 1,4% с $148 млн до $150 млн.

У дочерней компании Maersk — компании APM Terminals, управляющей контейнерными перегрузочными терминалами (в том числе и в России), прибыль в третьем квартале упала на 13% с $201 млн до $175 млн. В отчете поясняется, что грузооборот компании снизился на 8,7% из-за укрепления американской валюты, продажи ряда активов и снижения объемов импорта в Западную Африку, Россию и Бразилию. В сопоставимых величинах (без учета изменения размеров сети активов) снижение грузооборота произошло на 4,4%.

По состоянию на декабрь 2013 года APM Terminals владеет 30,75% крупнейшего контейнерного оператора в России компании Global Рorts.
a:2:{s:4:"TEXT";s:356:"В преддверие выхода отчетности, в четверг Maersk объявил комплекс мер, направленный на повышение рентабельности на фоне ухудшающейся рыночной конъюнктуры. Так, компания сообщила о намерении сократить 4000 работников, отменить до конца года 39 сервисов, и сократить занятый на сервисах флот, частично отказаться от объявленных ранее инвестиций в новые суда.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}
Николай Логинов, Gudok.ru

Cегодня в СМИ

Первые лица