Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Консорциум российских и арабских компаний приобрел газовый терминал "СИБУРа" в порту Усть-Луга

Грузовые перевозки | Четверг | 27.08.2015 | 20:22
Осуществлять перевалку сжиженного углеводородного газа и светлых нефтепродуктов "СИБУР" намерен через терминал в прежних объемах  
Осуществлять перевалку сжиженного углеводородного газа и светлых нефтепродуктов "СИБУР" намерен через терминал в прежних объемах  
 | Грузовые перевозки
Руслан Казаков/Gudok.ru
Консорциум, состоящий из государственного инвестиционного фонда Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Mubadala Development, Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и Газпромбанка приобрел у "СИБУР-Портэнерго" (структура "СИБУРа") терминал сжиженного углеводородного газа (СУГ) в порту Усть-Луга. Обязательным условием сделки по продаже терминала является закрепление за "СИБУРом" гарантированных объемов перевалки СУГ и светлых нефтепродуктов. Сумма сделки не называется. 

Мощность терминала оценивается в 1,5 млн тонн СУГ и 2,5 млн тонн светлых нефтепродуктов в год.
 
В начале текущего года сообщалось, что "СИБУР" продаст свой терминал по перевалке сжиженных углеводородных газов и светлых нефтепродуктов в порту Усть-Луга консорциуму инвесторов, в который вошли Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), Газпромбанк и неназванная группа зарубежных инвесторов. Сумма сделки тогда оценивалась в $700 млн. 

В настоящий момент сделка фактически завершена и одобрена. Как следует из сообщения ФАС, компании получили предварительное согласование правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями в отношении ООО "СИБУР-Портэнерго", но консорциум еще не получил права на владение терминалом. 

РФПИ и суверенный фонд ОАЭ Mubadala договорились о создании совместного фонда с капиталом $2 млрд в середине 2013 года. Вложения фонда осуществляются в долгосрочные проекты в различные секторы российской экономики, тем самым стимулируя приток прямых иностранных инвестиций в Россию. Сделка по покупке терминала в Усть-Луге стала далеко не первым проектом российско-арабского фонда. В 2014 году РФПИ и Mubadala заключили семь совместных контрактов в таких секторах, как производство комплектующих, добыча полезных ископаемых, телекоммуникации, финансовые услуги и аутсорсинг бизнес-процессов. 

По сообщению пресс-службы РФПИ, сделка близится к закрытию и дополнительные детали будут раскрыты после окончательного ее завершения. 

По словам генерального директора РФПИ Кирилла Дмитриева, "терминал на побережье Балтийского моря является значимым объектом с точки зрения снижения зависимости России от зарубежных портов. Это особенно важно, учитывая растущий спрос на импорт энергетических ресурсов со стороны европейских потребителей. РФПИ получает привлекательную доходность на инвестиции, позволяя компании сконцентрироваться на основном бизнесе". 

Генеральный директор "СИБУРа" Дмитрий Конов отмечает, что сделка обеспечит возврат инвестиций, вложенных компанией в строительство терминала, сохраняя при этом гарантии по использованию мощностей. "Это позволит нам расширить инвестиции в другие, более профильные в части основной деятельности компании проекты в области монетизации побочных продуктов добычи нефти и газа и производства широкого спектра нефтехимической продукции для российских потребителей". 

Как говорится в обзоре долговых рынков, опубликованного Газпромбанком 7 августа текущего года, новость о продаже терминала в Усть-Луге нейтральна на данном этапе для "СИБУРа". 

"Продажа терминала в Усть-Луге позволит "СИБУРу" получить наличные средства, которые компания может направить на реализацию своих стратегических проектов (например, проект "ЗапСиб-2"). При этом "СИБУР" сможет по-прежнему переваливать свои продукты через Усть-Лугу, поскольку сделка будет структурирована соответствующим образом: "СИБУР" получит эксклюзивные права на использование мощностей терминала по перевалке СУГ. 

Вместе с тем конечный эффект на денежный поток и кредитные метрики компании можно будет оценить только после появления подробностей по сумме сделки и ее структуре: мы считаем данную новость нейтральной на данном этапе. Облигации SIBUR18 (YTM 6,33%, Z-спред 522 б.п.) на текущих уровнях спредов к качественным корпоративным выпускам представляются нам привлекательным сочетанием риска и доходности". 

a:2:{s:4:"TEXT";s:272:"Мощности "СИБУРа" по переработке попутного нефтяного газа составляют 23,1 млрд кубометров в год, газофракционирующие мощности — 8 млн тонн в год. В 2014 году выручка компании составила 361 млрд руб., показатель EBITDA — 102,8 млрд руб., рентабельность по EBITDA — 28,5%.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}
Алла Галанова

Cегодня в СМИ

Первые лица