Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Единый механизм для ТЕПР и Нового Шелкового пути

Грузовые перевозки | Четверг | 09.07.2015 | 17:00
Владимир Якунин рассказал о перспективах развития евроазиатских поясов развития в рамках заседания Делового совета БРИКС
Владимир Якунин рассказал о перспективах развития евроазиатских поясов развития в рамках заседания Делового совета БРИКС | Грузовые перевозки
Вадим Брайдов/РИА Новости
Президент РЖД в своем выступлении отметил, что согласованная позиция участников Делового совета нацелена на продвижение глобальных интеграционных проектов с широким географическим охватом и мощной ресурсной базой на трех континентах — Евразии, Африке и Южной Америке. Наиболее пристальное внимание сейчас уделяется глобальным транспортным проектам, которые призваны объединить Европу и Азию — "Транс-Евроазиатский пояс RAZVITIE" (ТЕПР) и китайской инициативе "Один пояс — Один путь" (Новый Шелковый путь). 

Владимир Якунин рассказал о перспективах синхронизации реализации этих проектов. Так, по мнению главы РЖД, подобная схема могла бы не только согласовать сроки и маршруты этих проектов, но и обеспечить "сопряжение форматов и механизмов евроазиатского сотрудничества, совместную концентрацию ресурсов на решении глобальных задач". 

Таким образом, Якунин в очередной раз подчеркнул глобальную задачу обеих концепций — не только соединить две части света транспортной магистралью, но в первую очередь развивать территории, по которым эти пути проходят. При этом, как уже неоднократно подчеркивалось, обе концепции развития не только не будут конкурировать между собой, но и взаимно дополнять друг друга — они проходят по разным территориям и, таким образом, влияют на экономику разных государств, охватывая обширную зону, требующую развития. 

"Развитие инфраструктуры как необходимого базиса для расширения торговых связей, ускорения экономического роста и повышения мобильности народов наших стран представляется наиболее эффективным и действенным механизмом преодоления противоречий в динамике мировой экономики", — подчеркнул Владимир Якунин.
Александр Фролов

Cегодня в СМИ

Первые лица