Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Владимир Якунин: Индексация тарифов на 4,5% неприемлема

Грузовые перевозки | Среда | 08.07.2015 | 14:56
Президент РЖД считает, что для повышения тарифов на грузоперевозки в 2016 году правительство выберет наиболее оптимальный вариант
Президент РЖД считает, что для повышения тарифов на грузоперевозки в 2016 году правительство выберет наиболее оптимальный вариант | Грузовые перевозки
Евгений Биятов/РИА Новости
Владимир Якунин прокомментировал предложенную Министерством финансов ставку на индексацию тарифов на грузовые перевозки в 2016 году — 4,5% без каких-либо субсидий  из федерального бюджета. По мнению президента РЖД такие условия неприемлемы. В тоже время, повышение стоимости грузоперевозки на 16% без финансовой поддержки государства Якунин тоже полагает нерациональным. 

"Крайний вариант — 4,5%, это без всяких дотаций совершенно нереалистично. Вариант 16%, который не потребует дополнительных дотаций, тоже едва ли реалистичен, потому что государство всегда взвешивает макроэкономические последствия. По всей видимости, будет какой-то серединный вариант", — заявил Владимир Якунин журналистам на саммите БРИКС, который проходит в эти дни в Уфе. 

В этом году компания РЖД предложила правительству несколько сценариев индексации тарифов в будущем году — суть предложений в том, чтобы процент, на который вырастут цены за грузоперевозки, зависел от тех субсидий, которые в 2016 году выделит государство. Соответственно, при самой большой ставке на индексацию дополнительного финансирования железнодорожникам бы не потребовалось, а при самой маленькой необходим максимальный размер субсидии. 

В середине июня Владимир Якунин уже говорил о том, какой вариант устроил бы и правительство и железнодорожников — усредненный. То есть по его мнению оптимально было бы поднять тариф на 7,5—10%, при этом выделить из бюджета деньги на содержание инфраструктуры. 

"Установление тарифа с учетом роста инфляции в стране — достаточно большая двузначная цифра, и я с трудом представляю, что правительство на это условие пойдет. Поэтому, я думаю, что будет некий промежуточный вариант, когда будет установлен определенный рост тарифа и будет компенсироваться недостаточность средств для поддержания инфраструктуры за счет вноса в уставный капитал, как это было в предыдущие годы", — предположил президент РЖД. 

Сейчас в правительстве, помимо предложения Минфина об индексации цены грузоперевозок на 4,5% без субсидирования, рассматривается вариант об увеличении тарифов на 7,5 и 10%, однако размер субсидии, которая будет выделена в будущем году РЖД пока не определен. Скорее всего он будет существенно ниже тех предложений, которые были сделаны компанией. 
Александр Фролов

Cегодня в СМИ

Первые лица