Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

РЖД могут выйти на безубыточность в этом году

Грузовые перевозки | Понедельник | 22.06.2015 | 17:54
Президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин на XI Ассамблее начальников железных дорог в Новосибирске рассказал о ближайших перспективах
Президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин на XI Ассамблее начальников железных дорог в Новосибирске рассказал о ближайших перспективах | Грузовые перевозки
Алексей Даничев/РИА Новости
Выступая на ассамблее, Владимир Якунин напомнил, что РЖД переходят на новую модель ведения бизнеса, которая потребует нового подхода к системе управления в компании. 

Речь идет о превращении РЖД в международный транспортный и логистический холдинг, который будет опираться на предоставление услуг комплексного обслуживания на базе технологий Gefco. Таким образом в долгосрочной перспективе будут оптимизированы расходы компании и увеличены доходы. 

Говоря о новой модели, Владимир Якунин сообщил, что нельзя отставать от основных конкурентов РЖД — инфраструктур других видов транспорта — автомобильного, трубопроводного или речного, — сейчас они системно развиваются. Это означает, что бизнес-блоку железнодорожного холдинга необходимо перестраиваться. 

Между тем, по словам президента РЖД, в 2015 году компания уже сможет выйти на безубыточный уровень. По его словам, специалисты компании "правильно просчитывают тенденции экономического развития страны". Однако сейчас, в условиях экономических и политических санкций, по мнению Якунина, необходимо использовать все возможные механизмы как с точки зрения повышения доходов, так и снижения расходов.

Тем не менее не так давно РЖД представили в правительстве РФ несколько вариантов бизнес-плана на будущий год. В 2016 году предлагается индексировать тарифы на грузоперевозки в соответствии с размером субсидии, которую предоставит государство. Так, согласно плану, при повышении тарифов на 17,5% дополнительное стимулирование из федерального бюджета не потребуется, когда при индексации на 7,5% потребуется около 130 млрд руб. субсидий. Сам Владимир Якунин считает, что повышение тарифов на 17,5% может стать серьезным препятствием на пути развития бизнеса в России как такового, поэтому ожидается, что кабмин одобрит один из "промежуточных" вариантов, при котором РЖД получит и деньги, и индексацию тарифов. По мнению заместителя председателя правительства Аркадия Дворковича, сейчас идет обсуждение 10-процентного повышения стоимости грузоперевозок, однако размер субсидии, по мнению вице-премьера, будет пересматриваться. 

a:2:{s:4:"TEXT";s:350:"Компания Gefco — один из лидеров европейского рынка логистических услуг является "дочкой" группы Peugeot-Citroen и входит в топ-10 крупнейших логистов Европы. В 2012 году 75% уставного капитала Gefco было приобретено ОАО "РЖД". Компания имеет представительства в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Калуге, Тольятти, Краснодаре и странах СНГ";s:4:"TYPE";s:4:"html";}
Александр Фролов

Cегодня в СМИ

Первые лица