Новости дня

«PRO//Движение.1520»: Чем живет отрасль сегодня

Форум «PRO//Движение.1520» | Вторник | 02.06.2020 | 08:08
Филипп Пегорье, президент и генеральный директор Alstom в России
Филипп Пегорье, президент и генеральный директор Alstom в России
 | Форум «PRO//Движение.1520»
фото: Сергей Гусев / Пресс-служба ОАО «РЖД»
Все эпидемии рано или поздно заканчиваются. Пандемия COVID-19 уже идёт на спад, а значит, «Гудку» пора вернуться к подготовке отраслевых мероприятий «PRO//Движение.1520» и поговорить с нашими традиционными партнёрами о том, чем живёт транспортный рынок, как он будет выздоравливать вместе со всеми национальными экономиками и какие проблемы стоит обсудить на наших встречах, которые непременно состоятся в этом году.

Пегорье.jpg

– Каковы последствия экономического кризиса на фоне пандемии и изоляционных мер для европейского рынка железнодорожного машиностроения?

– Особенностью железнодорожной отрасли являются долгосрочные циклы. Рынок железных дорог был, есть и останется устойчивым, поскольку железнодорожная отрасль переходит на использование других энергоресурсов согласно принятому Парижскому соглашению по климату. Например, Зелёный пакт для Европы (European Green Deal) предусматривает снижение выбросов углерода до 90% к 2050 году, в связи с этим вклад железнодорожной промышленности будет иметь важное значение.
Главная опасность текущего кризиса заключается в угрозе нарушить деловые отношения с нашими поставщиками, находящимися на карантине. Это может повлиять на выполнение наших контрактов. Мы практически не взаимодействуем с этими поставщиками, чтобы помочь им возобновить производство.

– Какие меры принимаются для поддержки железнодорожных машиностроителей в Европе?

– В настоящее время Alstom, как и многие другие французские компании, получил поддержку от французских властей по системе частичной безработицы, то есть правительство в течение определённого периода компенсирует компании часть заработной платы некоторых сотрудников. Главный вопрос для нас заключается в том, насколько быстро восстановятся железнодорожные перевозки во Франции, большую часть из которых составляют пассажирские перевозки, и как это отразится на наших клиентах, таких как французская железнодорожная компания SNCF и оператор общественного транспорта RATP.

– Каким вы видите развитие железнодорожного машиностроения после пандемии? Какие технологии будут наиболее востребованы в железнодорожной отрасли в условиях экономического спада?

– Я думаю, что сохранится необходимость в развитии «зелёных» технологий, рынок будет стабильным. Так, Alstom – первая в мире компания, разработавшая водородный поезд Coradia iLint, который заменит дизельные пассажирские поезда. Эксплуатация этого поезда началась в Германии полтора года назад с большим успехом. Мы планируем увеличить количество этих поездов не только в Германии, но и в других странах ЕС, в том числе в России совместно с нашим партнёром АО «Трансмашхолдинг».

– Какие риски существуют для железнодорожной отрасли в период экономического спада?

– Я не вижу неуправляемых рисков для железнодорожной отрасли на традиционно крупных рынках в странах ЕС, США, России, Индии, Китае. Однако некоторые страны Африки или Латинской Америки могут столкнуться с трудностями при выполнении условий контрактов, поскольку в период кризиса их экономическое положение ухудшится.

– Какое значение имеют для вашей компании и для отрасли мероприятия «PRO//Движение.1520»? В чём их уникальность?

– Деловые мероприятия под брендом «PRO//Движение.1520» – это уникальные площадки для встреч с представителями железнодорожной отрасли пространства 1520. Международный транспортно-логистический форум «PRO//Движение.1520» в Сочи должен быть возобновлён после окончания пандемии, поскольку транзит между Китаем, ЕС и Евразийским экономическим союзом является важным фактором развития на нашем континенте.

Cегодня в СМИ

Первые лица