Издательский Дом «Гудок» является старейшим издательским домом на рынке. С 23 декабря 1917 года «Гудок» издает одноименную ежедневную газету. Газета «Гудок» в двадцатых годах становится главным печатным изданием отечественных железнодорожников. За годы выпуска газеты в редакции «Гудка» работали такие известные писатели, как: Михаил Булгаков, Юрий Олеша, Валентин Катаев, Илья Ильф и Евгений Петров, Константин Паустовский и другие. За 100-летнюю историю Издательский Дом «Гудок» накопил огромный опыт и ресурсы по созданию профессиональных изданий от ежедневной газеты с федеральным распространением до отраслевых и корпоративных изданий, выходящих ограниченном тиражом, имеющих узкоцелевую направленность.
+7 (499) 262-15-56 info@gudok.ru105066, Москва, ул. Старая Басманная, 38/2, стр. 3
Форум «PRO//Движение.1520» / 03.07.19 14:48
Один из крупнейших операторов сельскохозяйственной продукции на Юге России – Торговый Дом «РИФ» - будет участником открывающейся 4 июля в Ростове конференции «PRO//Движение.Юг». Каких результатов ждет компания от этого участия, рассказывает ее директор Марина Турянская.
- Марина Анатольевна, чего именно вы ждете от предстоящей конференции?
- Поскольку конференция обещает быть достаточно представительной, мы рассчитываем, что ее участники смогут не только обсудить существующие схемы взаимодействия, но и наладить новые, которые помогут повысить экономическую эффективность нашего общего сотрудничества. Поскольку наш торговый дом является экспортером и оператором подвижного состава, мы заинтересованы в продолжении диалога с ОАО «РЖД».
- Как вы оцениваете ваше текущее взаимодействие с РЖД?
- Торговый дом «РИФ» владеет собственным парком инновационных хопперов – зерновозов грузоподъемностью до 75 тонн и общим количеством 1500 единиц, что в прошлом году позволило нам отгрузить по железной дороге порядка 1, 2 млн тонн сельхозпродукции. В общем объеме наших перевозок это составило более 15%. Но на фоне ежегодно нарастающего объема экспорта и в преддверии начала нового зернового сезона мы понимаем, что у данного направления есть серьезные точки роста. Как внутренние, так и внешние.
В частности, мы планируем активнее использовать сервис РЖД «Грузовой экспресс», который позволяет отправлять сборные поезда по запланированному графику, а грузоотправителям рассчитывать объем отгружаемой продукции, тем самым оптимизируя доставку грузов. Почти все наши отгрузки на железной дороге сосредоточены в чрезвычайно загруженных портах Азово-Черноморского бассейна, поэтому вопрос планирования выходит на первый план. Более того, мы сами стремимся оптимизировать многие процессы. Например, стараемся заранее договариваться с элеваторами, чтобы вовремя формировать маршрутные заявки для сокращения времени оформления подвижного состава на станции отправления и, как следствие, снижения сроков доставки.
- А если перейти к внешним точкам роста: каким вы видите развитие своего бизнеса с использованием возможностей СКЖД/РЖД?
- Кроме задачи увеличения объемов перевалки на глубокой воде, мы стремимся и к расширению географии закупок сельскохозяйственной продукции за пределами традиционного для нас региона - Юга России. Соответственно, надо подключать к сотрудничеству новые логистические цепочки и по-новому использовать старые. И здесь мы как раз и хотим использовать возможности конференции «PRO//Движение.Юг». В день ее проведения, 4 июля, мы планируем подписать соглашение между ООО «ТД «РИФ» и ОАО «РЖД» о реализации пилотного проекта по организации перевозок зерновых грузов и терминально-складской логистике на ОАО «Ладожский элеватор».
- Если кратко, в чем заключается для вас новизна проекта?
- В первую очередь мы надеемся в рамках этого соглашения отработать направление «закольцованных» маршрутов (формирование, отправление состава и возврат порожних вагонов) со станции Ладожская до станции Новороссийск Северо-Кавказской железной дороги. И далее – оценить экономический эффект от этого проекта и по возможности распространить его действие на другие крупные элеваторы России.
Игорь Евдокимов
Форум «PRO//Движение.1520» / 22.10.20 20:29
Время возможностейФорум «PRO//Движение.1520» / 20.10.20 08:41
Форум обязательно состоитсяОлег Белозёров, генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД»
Валентин Гапанович, президент НП «Объединение производителей железнодорожной техники» (ОПЖТ)
Сергей Черногаев, первый заместитель председателя Роспрофжела, председатель первичной профсоюзной организации ОАО «РЖД»
Андрей Лисицын, начальник Департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД»
Виктор Голомолзин, начальник Октябрьской железной дороги
Николай Никифоров, председатель Роспрофжела
Георгий Геворкян, начальник Дирекции железнодорожных вокзалов
Борис Калатин, генеральный директор Благотворительного фонда «Почёт»
Дмитрий Вербов, начальник Центра инновационного развития ОАО «РЖД»
Николай Маклыгин, начальник Дальневосточной дороги
06:07 / Грузовые перевозки
ДВЖД повышает эффективность системы выгрузки в портах Дальнего Востока01:10 / Грузовые перевозки
Из китайского города Чэнду в Санкт-Петербург отправился первый грузовой поезд18:54 / Наука и образование
ИрГУПС получил аккредитацию программы управления персоналом18:31 / Пассажирские перевозки
Куйбышевская железная дорога восстанавливает курсирование ряда поездов17:06 / Машиностроение
ОВК поставит Skinest Rail цистерны для перевозки СУГИнфраструктура / 24.02.21
Восточному полигону придали энергиюИнфраструктура / 20.02.21
По новому мосту открыли движениеОбщество / 20.02.21
Церемония награждения победителей конкурса «Герои пера» состоится 3 мартаОбщество / 20.02.21
С 1 марта железнодорожники станут получать большеМашиностроение / 20.02.21
Исторический БТР-40Общество / 20.02.21
Армия помогла расставить приоритетыИнфраструктура / 19.02.21
Цифровой прорыв на удаленную работуГрузовые перевозки / 19.02.21
Контейнерам нужны субсидииИнфраструктура / 19.02.21
Цифровая выставка ОАО «РЖД»Итоги / 19.02.21
«Фотофиниш». Главные события недели в фотографияхИнфраструктура / 19.02.21
Успехи и задачиОбщество / 19.02.21
Вооружены и опасныИнфраструктура / 19.02.21
На Московской магистрали обновляют подвижной состав