Форум «PRO//Движение.1520» / 29.08.18 00:13

Управляющий директор ООО «Рэйл Коммерс» Дмитрий Класс

 | Форум «PRO//Движение.1520»
В рамках задач АНО «Цифровая экономика» со стороны инициативной группы ОАО «РЖД» и Министерства транспорта Российской Федерации было предложено направление - «Цифровой транспорт и логистика», включающее развитие информационных систем организации грузовых железнодорожных перевозок.  В рамках направления рассматривается исключительно деятельность электронной площадки «ЭТП ГП РЖД».

Считаем, что поскольку площадка ЭТП ГП РЖД должна (по заявлению инициаторов из РЖД, в соответствии с транспортной стратегией РФ и целевой моделью рынка жд перевозок) предоставлять равный и недискриминационный доступ участников рынка (грузоотправителей) к услугам грузовых железнодорожных перевозок, повысить качество транспортных услуг и транзитный потенциал страны, предоставить мультимодальную услугу «от двери до двери»  - жизненно важным становиться в рамках архитектуры предложенной площадки ЭТП ГП РЖД предусмотреть возможность интеграции иных электронных сервисов в сфере грузовых железнодорожных перевозок (и др. видов транспорта).

Это позволит предоставить участникам рынка выбор наиболее подходящей модели перевозки, чтобы была сервисная конкуренция в цифровой экономике (транспортной отрасли), чтобы повышалось качество организации грузоперевозки. На текущий момент, насколько мы это увидели в рамках доклада рабочей группы РЖД, создаётся единая площадка (ЭТП ГП) при и за счёт РЖД, которая будет заниматься продажей исключительно услуг холдинга и его дочерних структур. Это - не рыночный инструмент, это – «окно продаж» одной компании.

Для того чтобы привлечь на эту площадку других средних и малых частных владельцев вагонов и грузоотправителей (сделать поворот к рынку), для того чтобы создать мультимодальный и интермодальный выбор перевозки, для того, чтобы повысить технологическую доступность услуг грузоперевозки и нарастить транзитный потенциал - необходимо создавать площадку, к которой смогут подключаться и работать другие электронные сервисы, занимающиеся организацией грузовых перевозок, в рамка которой будет формироваться лучшее (уникальное) товарное предложение под конкретную перевозку груза, в том числе и различными видами транспорта. Обязательным атрибутом организации таких сервисов является интеграция в технологический процесс перевозки грузов. В настоящий момент такое право есть только у ЭТП ГП РЖД.

Мы считаем, что площадка ЭТП ГП РЖД должна включать в себя: а) Шлюзы, обеспечивающие взаимодействие сервиса стороннего агрегатора и инфо-системами РЖД (ЭТРАН, ГВЦ РЖД и др.). б) «Доверенную» зону НСИ, в рамках которой будет организован доступ сторонних сервисов к этим НСИ. В состав таких НСИ должны входить отраслевые (справочники Станции, Грузы, Типы вагонов и др.) а также общеотраслевые (организации, страны, валюты и т.д.). в) Держателем такой платформы может быть Министерство транспорта РФ. 

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

Пресс-релизы

В раздел →