Первые лица / 16.10.22 14:55

Качество и комфорт – это суть развития Центрального транспортного узла

Заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Олег Тони о главных стройках на железных дорогах Москвы

Качество и комфорт – это суть развития Центрального транспортного узла | Первые лица | Заместитель генерального директора ОАО «РЖД», генеральный директор АО «Скоростные магистрали» Олег Тони
фото:Михаил Терещенко / ТАСС

ОАО «РЖД» продолжает строить и ежегодно вводить в эксплуатацию новые станции и железнодорожные пути в столице и области. Даже в самом центре, среди плотной городской застройки, идут работы по созданию современной инфраструктуры. О масштабе, задачах, сложностях и достижениях железнодорожного строительства в Москве и Подмосковье «Гудку» рассказал заместитель генерального директора ОАО «РЖД», генеральный директор АО «Скоростные магистрали» Олег Тони.

– Олег Вильямсович, что является главной задачей ОАО «РЖД» в проектах развития Москвы и Центрального транспортного узла?

– Создание комфортной и бесшовной транспортной среды в крупнейшем мегаполисе страны, вне всяких сомнений, важнейшее дело для ОАО «РЖД» – компании, миссией которой является обеспечение национальных интересов и целей экономического развития Российской Федерации. Жизнь не стоит на месте, каждый день новые вызовы помогают идти вперёд, и мы постоянно работаем над созданием передовых транспортных продуктов на железнодорожном транспорте. 
Так, при формировании программы развития Центрального транспортного узла были определены основные направления развития железнодорожной инфраструктуры: организация пассажирского движения на Московском центральном кольце, интеграция с ним девяти радиальных направлений Московской железной дороги. В ходе проекта у нас сформировалась идея создания городской электрички – Московских центральных диаметров. 

Пассажиры быстро привыкли к новой услуге и с удовольствием ею пользуются. Это действительно очень удобно: в привязке к электричке разные виды транспорта объединяются в единую логистику – метрополитен, автобусы, в какой-то степени и личный автотранспорт. Таким образом, железная дорога становится каркасом, который позволяет создать единую транспортную систему – именно эту задачу ОАО «РЖД» совместно с Москвой и Московской областью успешно решают в Центральном транспортном узле.

Интервью Олега Тони в эфире телеканала РЖД ТВ 

IVAN1943.jpg

Фото: Иван Шаповалов / Пресс-служба ОАО «РЖД»


– Сколько объектов в рамках развития ЦТУ строится в Москве одновременно?

– Наш проект можно отнести к одному из крупнейших: ежегодно выполняются работы на более чем сотне объектов. Это и строительство Московских центральных диаметров, и дальнейшее развитие всех радиальных направлений Московской железной дороги и Московского центрального кольца. Конечно, тут и Большое кольцо Московской железной дороги – в основном по нему идёт грузовое движение. Также в этом году в столице мы приступили к подготовительным работам по V и VI пути на участке Москва – Алабушево Октябрьской железной дороги.

– Как реализуются проекты подобного масштаба? Силами РЖД? 

– Реализацию такого масштабного проекта, как ЦТУ, в установленные сроки невозможно осуществить в одиночку. Безусловно, наша компания обладает богатым опытом, командой настоящих профессионалов и современным оборудованием – на протяжении почти 20 лет мы реализует комплексные инвестиционные проекты подобного масштаба. 

При этом, учитывая количество объектов, на которых одновременно ведутся работы, мы привлекаем подрядные организации, имеющие опыт и компетенции в строительстве железных дорог. Фактически образуется команда единомышленников, которую объединяет конечная цель: качественное выполнение работ и своевременное их завершение. Благодаря таким совместным усилиям всё выполняется по графику – возводятся мосты, строятся станции, новые пути. 

IVAN5774.jpg

Фото: Иван Шаповалов / Пресс-служба ОАО «РЖД»


– Приходится строить даже в центре Москвы. Какие возникают сложности?

– Железнодорожное строительство в одной из крупнейших агломераций мира само по себе является сложнейшей задачей, поскольку необходимо учитывать проекты развития Москвы и Московской области, связанные с расширением улично-дорожной сети, магистральных автодорог, автовокзалов и жилых кварталов.

И, конечно же, технологически сложным делает проект необходимость выполнения строительных работ без прекращения движения поездов по существующим линиям, в стеснённых городских условиях, в непосредственной близости от улично-дорожной сети и жилых комплексов. 

Город живёт каждый день, люди постоянно в движении, поэтому электрички, трамваи, автобусы никто не остановит. Значит, часть работ приходится выполнять ночью, чтобы днём ходили поезда и чтобы стройка доставляла минимум неудобств. Хотел бы отметить наше эффективное взаимодействие с правительством Москвы: мы с ними еженедельно обсуждаем текущие вопросы и планы на перспективу, решаем возникшие проблемы и вырабатываем управленческие решения.

Особенность строительных решений при развитии ЦТУ – это необходимость в достаточно сжатые сроки спроектировать различные объекты, а затем при строительстве обеспечить интеграцию различных видов транспорта в единое целое, чтобы пассажиры с комфортом и лёгкостью могли передвигаться в пределах Московской агломерации при любой погоде и в любое время.

– Ещё было такое масштабное ограничение, как пандемия. Как удалось выдержать сроки? Может, вы изначально закладывали курс на опережение, чтобы подстраховаться?

– Любой так называемый кризис – это время преодоления сложностей и одновременно поиска новых возможностей. Во время пандемии мы договорились с городом, что, несмотря на ограничения, объекты продолжат строиться. Согласовали, как эффективнее следить за здоровьем работников, организовать все связанные с этим мероприятия. Столица в это время стала малолюдной, и нам было легче перемещать объёмные конструкции, то есть каким-то образом мы воспользовались этой ситуацией на благо делу. 

Опыт преодоления этих и других сложностей позволил нам сформировать свой собственный подход к проектной работе. ЦТУ включает в себя несколько подпроектов, состоящих уже из конкретных объектов строительства. Работа в таком сложном комплексе сродни тому, что называется «управлением рисками»: как понять, какие объекты в данное время требуют особого внимания, на какие нужно добавить ресурсы, где подстегнуть выполнение сроков? Каждый из наших объектов мы описываем с учётом всех возможных рисков и планируем детальный график работ, который остаётся только соблюдать, чтобы все работы выполнялись качественно и своевременно. Наши специалисты – и компании, и города – оперативно реагируют на все изменения и вызовы, и в ряде случаев нам удаётся опережать утверждённые графики.

1N7A4927.jpg

Фото: Сергей Гусев / Пресс-служба ОАО «РЖД»


– В августе РЖД с опережением графика завершили реконструкцию на сложнейшем участке Каланчёвская – Курская на МЦД-2. Подступались к нему за два десятилетия неоднократно, но каждый раз что-то останавливало. В чём причина нынешнего результата? Какие сложности были?

– К этому проекту хотели приступить ещё в 80-е годы прошлого века, но по разным причинам он откладывался. На сегодняшний день данный участок вошёл в маршрут четвёртого и второго диаметров. 

Выполнение работ в центральной части города, необходимость изъятия имущества юридических и физических лиц, а также объёмы работ по выносу инженерных коммуникаций из зоны строительства делают этот проект одним из наиболее технически сложных. Недавно мы сдали его первую очередь – завершили реверсивное движение. Благодаря слаженной работе с правительством Москвы закончить реконструкцию участка планируем на год раньше установленного срока – в сентябре 2023 года.

– В чём конкретно сложности этой работы? 

– Работы идут рядом с городской застройкой. Буквально в 7–8 м от наших подпорных стен – фундаменты жилых и общественных зданий, и никто не должен почувствовать снижения уровня комфорта, ухудшения привычных условий жизни или работы, не говоря уже об архитектурных изменениях. Можно сказать, что эта задача выполнена: мы разработали проектные решения, которые сохранили Москву в привычном для нас облике. 

Чтобы не останавливать движение, было решено пустить поезда на этом участке по одному пути – по реверсу, навстречу друг другу с определённым интервалом. Такой подход позволил не останавливать движение и, при безусловном обеспечении его безопасности, сохранить темпы строительно-монтажных работ. Благодаря рациональным техническим решениям по освобождению территории и переустройству инженерных коммуникаций стало возможным приблизить срок окончания работ на этом участке, завершить реверсивное движение на нём в августе 2022 года и вернуться к привычному расписанию.

file7mgj5mp7mfk14onac41j.jpg

Фото: Александр Саверкин / ИД «Гудок»


– Интересно, какой объект в рамках развития ЦТУ вы назовёте важнейшим…

– Сложно что-то выделять из большого комплексного проекта, он целиком важен. Поэтому правильнее было бы сказать, что на каждом этапе существует наиболее сложное в техническом плане и крупное по масштабу мероприятие в составе проекта. Если говорить о начальном этапе развития ЦТУ, то, наверное, это всё-таки было МЦК: оно объединило несколько районов Москвы, сделало их доступнее, изменило привычные маршруты москвичей и гостей столицы, сократив время и расстояние поездки. При этом мы тогда ещё притирались, адаптировались к совместной работе с городом. Ну а потом родились диаметры – уже как продолжение всей идеи, началось развитие не только Московского, а всего Центрального транспортного узла. Масштаб проекта изменился.

Технически сложным объектом является реконструкция участка Москва-Пассажирская-Курская – Каланчёвская – Карачарово; после её завершения возможно будет запустить четвёртый диаметр – в дополнение к уже существующему второму. Ещё одним из непростых, но очень интересных технологических проектов может стать строительство тоннеля в рамках пятого диаметрального маршрута, который на текущий момент прорабатывается.

– Как развитие ЦТУ может улучшить стандарты качества пассажирского обслуживания?

– Качество и комфорт – это вообще суть развития ЦТУ. Уже можно видеть, как здесь всё меняется в лучшую сторону: безбарьерная среда, хорошее освещение, понятная навигация, Wi-Fi, сооружения с навесами и погодными модулями, где пассажиры могут укрыться от осадков. Это и новый, современный подвижной состав – электропоезд «Ласточка», производство которого локализовано на территории России, и электропоезд отечественного производства «Иволга». 

В городских электричках есть всё самое необходимое для пассажиров всех категорий, чтобы их поездка от точки А до точки Б прошла максимально спокойно и со всеми удобствами. Мы ежедневно открываемся в то же время, что и метро, и ТПУ постепенно становится таким же центром притяжения городского транспорта. 

Вся наша инфраструктура создаётся для повышения комфорта пассажиров – здесь и обеспечение пешеходной доступности станций с освещенными и озеленёнными переходами и возможностью раздельного движения для велосипедистов, и реконструкция существующей, строительство новой улично-дорожной сети, и создание дополнительных остановок и разворотных площадок для наземного транспорта… Чтобы пассажиру не надо было ждать! 

Люди быстро привыкли к новым стандартам обслуживания, им это нравится. После запуска МЦК и первых двух диаметров рост пассажиропотока показал, что мы не ошиблись: транспортная доступность улучшилась как минимум для 4 млн пассажиров. По МЦК сейчас в день едет до 600 тыс. человек и более 550 тыс. ежедневно пользуются услугами МЦД-1 и МЦД-2; после открытия движения в 2019 году до настоящего времени перевезено более 400 млн человек. При этом пассажиры экономят до 75% своих расходов на транспорт, и если совершать поездки каждый день, то в год за счёт внедрения нового тарифа и с учётом бесплатной пересадки получается экономить приличные деньги. 

Есть и эффекты для города. Там, где заработали диаметры, снизилась нагрузка на метрополитен. МЦК перехватывает пассажиров на ближних подступах к центру, в результате разгрузились центральные вокзалы – можно не ехать на электричке в центр, а пересесть на МЦК. По расчётам города, на 5% снизилось количество людей, которые пользуются личным транспортом. 

IVAN8475.jpg

Фото: Иван Шаповалов / Пресс-служба ОАО «РЖД»


– Изначально стоимость реализации Программы развития инфраструктуры ЦТУ оценивалась в 568 млрд руб. Такие инвестиции окупаются или это больше социальная составляющая?

– Первоочередная цель программы ЦТУ для города – это именно социальные эффекты. К примеру, избавиться от пробок в Москве было бы невозможно без создания комфортного общественного транспорта. Именно в этом мы вместе с городом видим пользу городской электрички. Понятно, что программы с мощными социальными эффектами требуют соответствующего финансирования. 
            
Все вопросы прорабатываются совместно с правительством Москвы, со стороны города используются различные финансовые инструменты, в том числе субсидирование. В качестве одной из мер поддержки программы ЦТУ со стороны Правительства РФ для диаметральных маршрутов применяется льготная система тарифообразования на использование инфраструктуры в пригородном сообщении. 

– Программа развития ЦТУ рассчитана до 2024 года. А что потом?

– Уже сейчас прорабатываются варианты развития в следующей пятилетке, это 2025–2030 годы. Практически готово ТЭО следующего проекта, обсуждаются детали. На следующем этапе в первую очередь нужно подумать о модернизации Московского центрального кольца – уже сейчас мы видим, какие станции и ТПУ необходимо расширять, чтобы они могли обслуживать и принимать больше пассажиров. Поэтому в настоящее время мы приступили к проектированию изменений на особо перегруженных узлах. 

Это и дальнейшее развитие диаметров – их продление, усиление дальних пассажирских направлений, повышение качества обслуживания пассажиров и доставки грузов. К примеру, можно подхватить значительно больший пассажиропоток на пятом диаметре, который свяжет ярославское и павелецкое направления. 

Также с учётом размеров населения Московской агломерации и колоссального потребительского спроса необходимо дальнейшее развитие Большого кольца Московской железной дороги, чтобы, минуя центр, увеличить транзитный потенциал для грузовых поездов и поездов дальнего следования. И, конечно, нужно спрогнозировать, какими должны быть вокзалы в перспективе до 2030–2035 годов – именно этим мы сейчас и занимаемся совместно с Москвой, Московской областью и Минтрансом России.


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Беседовали Ксения Рудий и Дмитрий Храповицкий

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

История

Подопытные паровозы. Идея Юрия Ломоносова помогла повысить транспортную безопасность Подопытные паровозы. Идея Юрия Ломоносова помогла повысить транспортную безопасность
Слет Молодёжи ОАО «РЖД» С 27 сентября в Московской области начинает работу самое масштабное событие для молодых железнодорожников - XIV Слёт Молодёжи ОАО «РЖД». Участниками главного молодёжного события компании станут более 600 инициативных сотрудников со всей сети железных дорог. Телеканал РЖД ТВ и Издательский дом «Гудок» подробно освещают работу Слёта. Репортажи с площадки Слёта, интервью участников. экспертов и руководителей ОАО «РЖД», итоги конкурса «Новое звено» - вас ждет полное погружение в повестку молодежной политики компании.

Прямой эфир

Актуальное