Первые лица / 31.08.21 21:30

Новое экологическое мышление

Первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Сергей Кобзев о главных идеях деловой программы Международного железнодорожного салона «PRO/ Движение.Экспо»

Новое экологическое мышление | Первые лица | Сергей Кобзев, первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД»
фото:Аркадий Шаповалов/Пресс-служба ОАО «РЖД»

- В чем польза от проведения Международного железнодорожного салона пространства 1520 «PRO/ Движение.Экспо» для ОАО «РЖД», для отрасли в целом и для Вас лично?

- Такие масштабные форумы, как предстоящий Международный железнодорожный салон пространства 1520 «PRO//Движение.Экспо», всегда ожидаются с огромным интересом. Сотни ведущих железнодорожных компаний и предприятий транспортного машиностроения из десятков стран мира демонстрируют свои самые лучшие научно-технические разработки и производственные достижения. Безусловно, знакомство с ними интересно и полезно, причем всем – и ученым, и разработчикам новых технических средств и технологий, и производственникам, и широкой научно-технической общественности, и любителям железных дорог. В полной мере отношу это и к себе. «Экспо» дает хороший творческий заряд, заметно расширяет инженерный кругозор, стимулирует движение вперед.

Сегодня, когда мы все живем и работаем в условиях широкого распространения он-лайн форматов взаимодействия, прямые контакты специалистов особенно ценны и плодотворны. Думаю, форум позволит в целях совершенствования всей многоплановой деятельности холдинга «РЖД» еще раз уточнить и учесть в наших программах инновационного развития современные тренды в развитии железнодорожных перевозок, требования грузовладельцев, новые подходы в сфере природопользования, возможности промышленности, поставляющей железнодорожную продукцию, современной науки и техники, прежде всего в сфере цифровых технологий. 

Одним из главных результатов выставок ЭКСПО 1520 я бы назвал укрепление сотрудничества между отраслями, между изготовителями и потребителями транспортной продукции, отечественными и зарубежными компаниями, различными видами транспорта, научными организациями и инжиниринговыми центрами и т.д. Яркое свидетельство этому – заключаемые на форуме договоры и соглашения о сотрудничестве и взаимодействии. Как следствие, появляются новые проекты, консолидируются усилия всех заинтересованных сторон в деле повышения эффективности работы транспорта, создаются благоприятные условия для внедрения прорывных технологий и освоения лучших практик.

- Каковы основные идеи, которые будут обсуждаться в ходе деловой программы Международного железнодорожного салона пространства 1520 «PRO//Движение.Экспо»?

- Сегодня основным трендом в деятельности ведущих мировых компаний, в том числе транспортных, считается устойчивое развитие в самом широком смысле этого понятия, этого процесса. Уверен, что именно о том, как обеспечить такое развитие в условиях современных глобальных вызовов и будет прежде всего идти речь на мероприятиях, предусмотренных деловой программой салона.

Направлений работы как и эффективных инструментов достижения целей здесь немало. Отмечу только два момента. Первый – это ускорение цифровой  трансформации во всех сферах деятельности холдинга. Работа в условиях пандемии подтвердила правильность и своевременность перехода компании на современные цифровые технологии как в организации перевозочного процесса, так и во взаимоотношениях со всеми участниками транспортного рынка, с пассажирами. Сегодня эти технологии становятся повседневной практикой, но впереди еще более масштабные задачи, решение которых базируется на использовании искусственного интеллекта, квантовых коммуникаций и др. Думаю, участники форума уделят этим вопросам большое внимание и предложат интересные идеи и решения, которыми мы сможем воспользоваться.

И второй важный момент – это новое экологическое мышление, без которого в нынешних условиях невозможно представить обеспечение устойчивого развития и финансовой стабильности компании, осуществление любого инфраструктурного проекта. У ОАО «РЖД» уже есть успешный опыт в реализации экологической стратегии, а в долгосрочной перспективе холдинг ориентируется на достижение углеродной нейтральности. Пути решения этой непростой задачи недавно обсуждались на заседании Научно-технического совета компании. Выработана конкретная программа действий. Надеюсь, в ходе дискуссий на площадках форума могут появиться новые конструктивные предложения, которые помогут сделать природоохранную деятельность холдинга еще более эффективной. 

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →