Первые лица / 11.07.21 16:32

Равные права для всех работников

В ОАО «РЖД» уделяют внимание всестороннему развитию сотрудниц

Равные права для всех работников | Первые лица | Ирина Костенец, сопредседатель Координационного совета по улучшению условий труда, отдыха и социальной поддержки женщин
фото:Александр Саверкин/ИД Гудок

В конце июня в Екатеринбурге прошёл II Форум по совершенствованию условий труда, отдыха и социальной поддержки женщин ОАО «РЖД». О том, какие вопросы обсуждались на форуме и какие новые возможности появились у железнодорожниц, «Гудок» узнал у советника генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД», сопредседателя  Координационного совета по улучшению условий труда, отдыха и социальной поддержки женщин в ОАО «РЖД» Ирины Костенец.

– Ирина Александровна, в этот раз было решено добавить в программу форума стратегическую сессию, в ходе которой железнодорожницы могли предложить свои идеи по улучшению рабочих процессов в компании. Расскажите, пожалуйста, почему важно было добавить этот формат работы? 

 – Политика поддержки женщин в нашей компании реализуется уже не первый год. В начале нашего пути мы инвестировали в неё много ресурсов, как организационных, так и материальных, и работали как службы быстрого реагирования, стараясь оперативно решать насущные проблемы. 
Но перед этим форумом мы поставили задачу перейти на новый уровень работы, который принёс бы пользу не только сотрудницам, но и всем без исключения работникам компании. 
Мы тщательно изучили проблемы и нашли болевые точки, которые требуют дополнительного внимания и новых решений. 
Основной целью сессии было посмотреть на привычные вещи, процессы, процедуры, которые сложились в нашей компании, новым взглядом. Мы предложили участницам на выбор 11 тем и путём голосования остановились на пяти. Замечу: лишь одна касалась женщин. 
Участницы, разделившись на группы, искали новые решения по следующим вопросам: «Новые возможности для женщин в компании», «Система информирования в компании», «Развитие внутренней клиентоориентированности сотрудников», «Культура проведения совещаний» и «Вовлечение сотрудников в движение ЗОЖ». 
Стратегическая сессия оказалась самым удобным форматом. Благодаря доброжелательной обстановке, высокой экспертности участниц и грамотной модерации стратегическая сессия позволила прийти к инновационным инициативам без отрыва от производственных реалий РЖД. 

– Будут ли идеи, предложенные участницами, реализованы? 

– Мы сопровождали участниц форума во время всех дней его работы. Я лично наблюдала за тем, как идеи рождались и развивались. Все они достойны воплощения в жизнь, но требуют более тщательной проработки. Сейчас мы определяем формат для продолжения общения. 
Дополнительно хочу отметить, что после окончания пленарной сессии форума многие руководители попросили выслать им презентации инициатив. Так что вполне возможно, что они заживут собственной жизнью.  

– У участниц форума была возможность задавать вопросы как очно, так и онлайн. Что больше всего волнует железнодорожниц на данный момент? 

– Самые популярные вопросы были озвучены на пленарной сессии. Они касались дистанционного формата работы, развития медицинских услуг, оптимизации подготовки к совещаниям, а также модернизации социального пакета.  
Однако было очень много вопросов о возможностях, которые уже существуют для женщин в компании: например, как оформить женский день, как получить путёвку в санаторий или в детский оздоровительный лагерь. 
Как раз к форуму мы актуализировали наш Справочник для женщин, где подробно описана система социальной поддержки в РЖД, а также порядок получения помощи. Там есть ответы на большинство присланных нам вопросов. Теперь им могут воспользоваться все сотрудницы компании. 
Отсканировав QR-код внизу страницы, можно скачать обновлённый справочник. 

– Ровно год назад был сформирован первый рейтинг региональных советов по улучшению условий труда, отдыха и социальной поддержки женщин в компании. Изменились ли критерии оценки за год? 

– Критерии оценки не менялись, но с ними постоянно проводится работа. Так, в целях единообразного подхода к подведению итогов работы региональных советов в 2021 году по показателю № 6 «Внедрение корпоративных пилотных проектов» будет учитываться информация о распространении таких корпоративных пилотных проектов, как организация комнат функциональной (эмоциональной) разгрузки; организация детских комнат; «Клубная карта ДКЖ»; организация и проведение региональных форумов производственно-развивающей направленности и организация обзорных онлайн- и офлайн экскурсий по городам и музеям, расположенным в регионе железных дорог.
Напомню, работа региональных советов раз в полгода оценивается по девяти критериям. Среди выбранных показателей, например, выполнение общего плана, обеспеченность работниц спецодеждой и другими средствами индивидуальной защиты, вовлечение женщин в регионе дороги в мероприятия совета – лектории, семинары, в том числе в онлайн-формате.
Большинство параметров – семь из девяти – оцениваются по 10-балльной шкале, но есть два, где можно набрать по 15 баллов. Это внедрение пилотных проектов и помощь женщинам, оказавшимся в трудной ситуации. Максимальное количество баллов – 100.
В марте был составлен рейтинг по результатам работы за 2020 год. Лидером стала Приволжская магистраль, набрав максимальные 100 баллов. Стоит отметить, что региональный совет Приволжской дороги одним из первых на сети перевёл в онлайн-формат «Лекторий успешной женщины» и женский форум «Леди Прив». 
Занятия первого проходили в виде квеста «Открытые знания». Для его организации каждая служба дороги предоставляла практические материалы различной тематики. Во время форума медики и HR-специалисты проинформировали железнодорожниц о роли иммунитета, грамотном планировании режима дня, ознакомили с техниками выхода из стрессовых ситуаций. Был проведён мастер-класс по ораторскому искусству и публичным выступлениям. Этот опыт переняли многие магистрали.
В общей сложности для сотрудниц ПривЖД было проведено более 100 онлайн-мероприятий, восемь впервые разработаны и реализованы региональным советом.  
На втором месте рейтинга Юго-Восточная железная дорога (98 баллов), и третье место разделили Дальневосточная и Октябрьская дороги (97 баллов).
Оценка результатов работы региональных советов по совершенствованию условий труда, отдыха и социальной поддержки женщин в ОАО «РЖД» за первое полугодие работы в 2021 году станет известна в начале августа. 

– Какие ещё региональные инициативы за последнее время вы считаете наиболее интересными и успешными?

– Онлайн-мероприятия, которые проводятся в регионах железных дорог, не потеряли свою актуальность и, более того, набирают всё большую популярность среди женщин – работниц компании даже с учётом снятия рядом субъектов Российской Федерации ограничений по проведению массовых мероприятий.
Например, можно отметить новый проект регионального совета Октябрьской железной дороги «Успешная женщина успешна во всём». Проект направлен на развитие soft skills и корпоративных компетенций. С участницами проводятся групповые онлайн-коучинги на темы «Корпоративные компетенции и личная эффективность», «Колесо жизненного баланса – как инструмент личного развития», «Результативное целеполагание», «Инструменты тайм-менеджмента» и другие. 
Участницы отмечают, что чувствуют поддержку коллег, которые тоже принимают участие в проекте. Теперь им комфортнее обращаться за помощью по рабочим задачам, так как они переносят положительный опыт взаимодействия на площадке проекта в рабочую среду. После каждой коуч-сессии участницы ставят перед собой цель месяца с последующим анализом её достижения. 
Также мы с интересом наблюдаем в прямых эфирах на платформе Instagram за проектом регионального совета Западно-Сибирской железной дороги «Вселенная женщин», в рамках которого проводятся встречи с врачами, психологами, стилистами. Наших работниц обучают методам естественного омоложения, макияжу. Девушки получают новые навыки на мастер-классах по развитию компетенций, организации здорового и правильного питания, дизайну, рукоделию, пилатесу, йоге. Участницы отмечают, что проект помогает им обрести внутреннюю и физическую гармонию, повысить самооценку.
На Куйбышевской железной дороге проведена целая серия онлайн-проектов, посвящённых медицине и заботе о своём здоровье и здоровье детей: «Академия женского здоровья», «Академия будущих матерей», «Проект онлайн-доктор». Также организован «Проект онлайн-психолог», на котором психолог детского сада № 119 ОАО «РЖД» Самары провела серию информационных бесед и мастер-классов по таким темам, как психология в семье, работа в конфликтных ситуациях с близкими, как понять подростка.

– В марте этого года в Системе дистанционного обучения (СДО) ОАО «РЖД» появился новый раздел «ПРО.Женщин». Расскажите, пожалуйста, как подбирались образовательные курсы для раздела? 

– Новый раздел СДО «ПРО.Женщин» включает восемь дистанционных курсов, направленных на развитие различных качеств и навыков. Курсы подбирались с целью помочь железнодорожницам стать успешнее в работе и в личной жизни. Так, курс «Как справляться со сложными ситуациями на работе» содержит видео о сложных ситуациях, с которыми женщины сталкиваются на работе чаще, чем мужчины. Слушательницы узнают, например, как реагировать на критику, как не растерять профессиональные навыки во время декрета и быстро адаптироваться к работе после выхода из отпуска по уходу за ребёнком.
Пройдя курс «Как вести себя уверенно на работе», женщины научатся правильно использовать свою эмоциональность, увереннее себя чувствовать, не бояться высказываться на общих собраниях. 
В лекции курса «Как стать заметнее на работе» содержатся советы о том, как научиться говорить о своих достижениях, как развить личный бренд и как делиться своими идеями с коллегами.
Курс «Как выстроить сеть полезных связей» направлен на то, чтобы сотрудницы поняли, как важно иметь опытного наставника и хорошие отношения с коллегами.
На книге Шерил Сэндберг «Не бойся действовать» основан курс «Как женщине найти баланс между карьерой и семьёй». Учебные материалы касаются, в частности, грамотной организации рабочего и личного времени, разделения домашних обязанностей между партнёрами. 
Хочу отметить, что продолжительность каждого курса от 8 до 19 минут. Он рассчитан специально, чтобы не отнимать много времени у наших работниц. Мы прекрасно понимаем, насколько непросто в график современной женщины включить дополнительное образование. 
Я уверена, что каждый выбирает свой путь развития, а наша задача – поддержать и дать им инструменты для достижения успеха. 
Система дистанционного обучения постоянно обновляется. В разработке и формировании новых курсов учитываются несколько моментов. Это и пожелания слушателей, и появление новых запросов от заказчиков обучения, а также возникновение новых направлений, технологий и трендов. 
В июне были загружены новые курсы в направлении обучения «Цифровые навыки». И сотрудницы могут погрузиться в IT-пространство и понять, как оно создаётся.
Кроме того, запущен новый проект «Час знаний», который предполагает непрерывный процесс развития профессиональных компетенций работников с помощью дистанционных курсов в формате микрообучения – не более часа. Уже сейчас загружено более 200 курсов, и женщины могут проходить как обязательные курсы в рамках индивидуального плана развития, так и дополнительные, исходя из внутренних потребностей и желаний.

– В апреле в режиме видеоконференции состоялась встреча сотрудниц ОАО «РЖД», трудоустроенных на должность помощника машиниста тягового и моторвагонного подвижного состава, с их коллегами – женщинами – машинистами железных дорог Финляндии. Во время встречи прозвучала идея о продолжении диалога и создании профессионального сообщества женщин-машинистов. Планируются ли ещё подобные встречи?
 
– Наша встреча приобрела большое значение как у нас, так и в Финляндии. Полученная информация вызвала живой интерес женщин двух стран. Конечно, мы не остановимся и продолжим практику проведения международных встреч. Подобные встречи важны, здесь нет никаких теорий и неработающих техник – только полезный обмен опытом. Уверена, что такие встречи станут фундаментом для формирования профессионального сообщества женщин-машинистов.
Я бы хотела отметить, что работа в направлении подготовки женщин по профессии «помощник машиниста локомотива» не завершена. В конце марта утверждён новый профстандарт, по которому минимальный стаж работы в должности помощника машиниста для получения профессии «машинист» сокращён с 2 лет до 6 месяцев. Приказ вступит в силу с 1 сентября, и наши девушки получат возможность стать машинистами в более короткие сроки. На встрече с VR Group мы узнали, что на железных дорогах Финляндии женщины уже 20 лет самостоятельно управляют поездами. И нам есть куда стремиться.
Напомню, что с 1 января 2021 года расширен перечень профессий для женщин. Список запрещённых производств, работ и должностей сократился с 456 до 100 позиций. В нём остались наиболее опасные сферы труда: химическое производство, горные, подземные и строительные работы, добыча нефти и газа и другие. 
Если говорить о железнодорожной сфере, теперь для женщин доступны такие профессии, как осмотрщик-ремонтник вагонов, проводник по сопровождению груза и спецвагонов, электромонтёр контактной сети. И я отмечу, что женщины в нашей компании уже работают в этих профессиях. 
Многие профессии действительно стали открыты для женщин, но выбор профессии – сложный и ответственный шаг в жизни каждого человека, и я призываю женщин взвешенно подходить к этому выбору с заботой о себе.
При принятии решения нужно понимать, что каждая придёт в эти профессии на равных с мужчинами. 

Беседовала Виктория Гаджиева

День железнодорожника

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Ветеран-железнодорожник Владимир Суханов открыл собственный железнодорожный музей Ветеран-железнодорожник Владимир Суханов открыл собственный железнодорожный музей
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Бег ради высокой цели Как День железнодорожника стал благотворительным праздником

Популярное из регионов

Прямой эфир