Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Игорь Бармапов: «Для нас самих «золото» Чемпионата России было сюрпризом»

Первые лица | Понедельник | 17.02.2020 | 15:33
Первый сезон в истории пензенского регбийного клуба получился успешным
генеральный директор РК «Локомотив-Пенза» Игорь Бармапов
Александр Саверкин/ИД «Гудок»
Регбийный клуб «Локомотив-Пенза» существует всего второй год. Но за его плечами уже есть успехи – выиграли золотые медали чемпионата России по регби-7. Об истории создания клуба, его достижениях и развитии регби в России «Гудку» рассказал генеральный директор РК «Локомотив-Пенза» Игорь Бармапов.

– Скоро начнётся второй сезон в истории вашего клуба. Расскажите, как и по чьей инициативе в Пензе появился «Локомотив»?

– Сошлись интересы сразу нескольких сторон – Федерации регби России и ОАО «РЖД». Важную роль сыграл председатель Высшего совета Федерации регби России Игорь Артемьев. ОАО «РЖД» получило сразу несколько предложений по созданию регбийного клуба – и из Москвы, и из Санкт-Петербурга. Но у руководства компании в приоритете были регионы, и Пенза в данной ситуации оказалась очень хорошим вариантом, в том числе и потому, что история регби в Пензенской области насчитывает более 50 лет.
В июле 2018 года состоялась первая встреча с руководством компании, и уже в августе был получен первый документ о создании регбийного клуба «Локомотив-Пенза».

– В Пензе на тот момент уже была команда по регби – «Империя». Многие её игроки стали выступать за «Локомотив». Является ли «Локо» преемником «Империи»?

– Нет. «Локомотив» – это отдельная, самостоятельная история. Но так как за «Империю» выступали в основном воспитанники пензенской школы регби, то нам, естественно, хотелось большую часть этих ребят видеть в своей команде. В первую очередь мы делали ставку на них, на воспитанников пензенского регби. И у нас было желание, чтобы главным тренером стал местный специалист. Так в итоге и вышло – эту должность занял уроженец Пензы, заслуженный мастер спорта, чемпион Европы Александр Янюшкин, который уже добился серьёзных успехов на посту главного тренера сборной России по регби-7.

– Насколько регби популярно в городе и вообще в регионе?

– Регби в Пензе любят. И знают о нём не понаслышке. В городе неоднократно проводились матчи национальной сборной России. Местные команды в своё время были призёрами чемпионата России в классическом регби и чемпионами станы в регби-7.

– Сейчас идёт подготовка ко второму сезону в истории «Локомотива-Пенза», а каким для команды получился первый?

– Очень тяжёлым. Но это и неудивительно, ведь первые шаги, когда идёт процесс становления клуба, – это всегда непросто.
У нас было не очень много времени на создание коллектива. Нужно было не только собрать его, но и сплотить. Чтобы игроки бились на поле друг за друга, за цвета «Локомотива». Считаю, что у нас почти всё получилось. Начало нашего выступления в классическом регби – регби-15 – вышло очень впечатляющим. Были победы, качественная игра. Но потом мы, увы, немного сбавили обороты. Где-то просто не повезло. Например, в матче с московской «Славой» имели преимущество, до 60-й минуты был равный счёт. Но нам немного не хватило, и в итоге уступили. А «Слава» стала третьей командой в чемпионате.
Считаю, что мы могли выступить немного лучше, но для первого сезона показали достойный результат, став шестыми и пробившись в полуфинал Кубка России.

– «Локомотив» выступает не только в чемпионате по регби-15, но и в чемпионате по регби-7, которое входит в олимпийскую программу. И вот здесь вы выиграли золотые медали чемпионата России. Такой успех в первый же сезон стал для вас неожиданностью?

– Конечно, для нас «золото» – это в какой-то степени сюрприз. Но не будем лукавить, мы очень надеялись.
Сыграв первый тур в Краснодаре, где мы стали вторыми, почувствовали уверенность. Решили, что у нас есть хорошие шансы на успех. Наш главный тренер Александр Янюшкин очень много лет защищал цвета сборной России именно в регби-7, в дальнейшем тренировал сборную России. И состав у «Локомотива» собрался очень боеспособный. Во втором туре мы стали третьими. В третьем туре, игры которого проходили в Пензе, «Локомотив» занял первое место. После этого мы решили попробовать замахнуться на чемпионство. И у нас получилось! Я считаю, что в этом большая заслуга главного тренера – это правильно подобранный коллектив, тактика, замены.

– В регби-7 серьёзная конкуренция?

– В чемпионате России выступает 12 команд. В турнире представлены сильнейшие клубы страны – и «Красный Яр», и «Енисей», и «Кубань». К ним добавились «Стрела» из Казани, московский ЦСКА. В новом сезоне будет выступать ещё и «Приморье-Владивосток», от которого мы пока не знаем, чего ждать. В общем, конкуренция растёт. Регби-7 – очень скоротечная игра. Два тайма по семь минут. Одна-две ошибки – и можно оказаться не там, где планировали. Вот со «Стрелой» у нас были очень тяжёлые матчи. Хотя в итоге мы на первом месте, а «Стрела» намного отстала от нас.

– Регби-7 входит в программу Олимпийских игр, но кажется, что этот вид уступает по популярности регби-15 (матч регби-7 предполагает участие 7 игроков в команде, игра длится два тайма по семь минут; в регби-15 – по 15 полевых игроков, два периода по 40 минут). Так ли это?

– В регби-15 матчи собирают полные стадионы. В странах, где регби популярно, на игры приходят 80–100 тыс. зрителей. В регби-7 – туровая система. Каждый тур проходит два дня, и по результатам команд во всех турах определяются победитель и призёр. При этом и регби-7 во многих странах собирает тысячи болельщиков. Вообще, сложно судить, какой вид регби популярнее. Наверное, каждый по-своему.

– Трудно ли совмещать регби-7 и регби-15 внутри одного клуба?

– Непросто, так как это немного разные виды. Нагрузка на игроков падает большая, приходится играть и в регби-7, и в регби-15. При этом представители «Локомотива» входят в национальную сборную России. То есть они ещё и там получают нагрузку. Тяжело ребятам, но они очень стараются.

– В регби-15 «Локомотив» в прошлом сезоне не попал в число призёров, но при этом пробился в полуфинал Кубка России. Хороший ли это результат для первого года или можно было лучше?

– Подняться выше нам было достаточно сложно. В четвертьфинале Кубка России мы встречались с одним из известнейших регбийных клубов России, «ВВА-Подмосковье», и сумели победить. При этом показали качественную игру. Но, я считаю, полуфинал Кубка России был для нас максимумом в том сезоне. Тем более что в полуфинале мы встречались с «Красным Яром», который потом стал обладателем Кубка.

– Насколько велико в регби-15 преимущество красноярских команд – «Красного Яра», «Енисея-СТМ» – и московской «Славы», которые на протяжении многих лет разыгрывают призовые места?

– Да, преимущество красноярского регби чувствуется. В первую очередь в силу того, что на протяжении последних лет клубы из этого города всё время на плаву – у них достойное финансирование, хорошая селекционная работа, работают школы. В остальных командах ситуация немного иная. Хотя появляются новые, молодые клубы, у которых финансирование вышло на должный уровень. В том числе и «Локомотив». Так что будем догонять красноярцев.
Что касается «Славы», то не думаю, что она ушла далеко от «Локомотива» и других клубов. Вот Красноярск, конечно, выделяется.

– Реально ли «Локомотиву» сдвинуть красноярцев с верхней части турнирной таблицы?

– Нет ничего невозможного. Но на всё нужно время. Предстоит проделать большую работу. Мы стремимся к тому, чтобы «Локомотив» стал одним из лучших, а может, и лучшим клубом России. Но это не делается за один год.

– Как оцениваете селекцию в межсезонье? В «Локомотиве» в прошлом сезоне играли легионеры из Грузии, и в этом году вы пригласили регбистов из этой страны. Почему именно оттуда?

– Мы усилились точечно. К нам вернулся игрок национальной сборной, воспитанник пензенского регби Сергей Секисов, который провёл очень много матчей в национальной сборной и является одним из сильнейших игроков в нападении.
В основном нас интересовали игроки нападения. Была у нас проблема в прошедшем сезоне в первой линии. Грузия же этим как раз и сильна – у них очень сильная «схватка». Нападающие из этой страны – одни из сильнейших в мире, потому и обращаем на них внимание.
Усилились правым «столбом» из Грузии, который провёл прошлый сезон в «Славе», – это Тариел Донадзе.
И ещё игроком сборной Грузии Гиорги Чкоидзе.

– Почему сборная Грузии в регби успешнее сборной России?

– В этой стране на уровне правительства давно приняли решение о развитии регби. Ещё в советские времена было очень много сильных игроков из этой республики. Грузинские команды всегда были сильны. Сейчас у них работает очень много спортивных школ по регби. Много игроков играет за границей, в частности во Франции. И неудивительно, что на данный момент национальная сборная Грузии на порядок сильнее, чем сборная России.

– В «Локомотив» пришли не только новые игроки, но и новый тренер по общефизической подготовке из Новой Зеландии Шон Карр. Своих специалистов такого уровня не хватает?

– Таких специалистов именно по физической подготовке, работающих с учётом специфики регби, в России не так уж и много. Можно даже сказать, что их практически нет. А Новая Зеландия – это страна номер один в регби. Там культ этого вида спорта. Поэтому мы пригласили тренера по физподготовке именно оттуда. Чтобы он обучил наших специалистов, в том числе тех, кто работает с детскими и молодёжными командами, передал им свой опыт.

– Сейчас «Локомотив» активно готовится к новому сезону. При этом несколько игроков находятся в распоряжении сборной по регби-7, а Виктор Гресев выступает на чемпионате Европы по регби-15. Отсутствие ряда ведущих регбистов – это проблема для клуба?

– Надеюсь, что нет. Тем более что главный тренер «Локомотива» Александр Янюшкин сейчас является исполняющим обязанности главного тренера сборной России по регби-7. Он и ещё семь игроков «Локомотива» находятся на сборах в ЮАР в составе сборной России. Я думаю, что это пойдёт только на пользу клубу. Выступать за сборную страны – это стимул для любого спортсмена.

– Сборная России на чемпионате Европы играет не очень успешно. Проиграли Испании и Бельгии, хотя команды этих стран нельзя назвать лидерами. Почему так произошло?

– Об этом может рассказать только главный тренер национальной сборной. Мне же со стороны судить сложно. Возможно, дело в самоотдаче игроков. Или в чём-то ещё. Причин может быть много.

– Сможет ли наша сборная когда-нибудь проявить себя на Кубке мира, который по популярности не уступает футбольному чемпионату мира?

– Надеюсь, что развитие регби, которое сейчас идёт в России, будет продолжаться и дальше. И сборная в ближайшее время пополнится новыми молодыми талантливыми игроками. Нужно просто время. У нашей сборной есть потенциал, чтобы достойно выступать и на Кубке мира, и на других крупных международных соревнованиях.

– Есть ли шанс у нашей национальной команды по регби-7 успешно сыграть на Олимпиаде в Токио?

– Для того чтобы добиться чего-то на Олимпиаде, надо туда в первую очередь попасть. У мужской команды это пока не получилось, но ещё один отборочный турнир будет. Вот у девочек шансов гораздо больше. Хотя, конечно, в спорте всякое бывает, но я бы оценил шансы нашей женской сборной в 95%.

– Вернемся к «Локомотиву». Какие задачи стоят перед первой командой в новом сезоне?

– У основы сейчас полным ходом идёт подготовка к чемпионату России, поэтому о задачах пока сложно говорить. Надеемся, конечно, выступить лучше, чем в прошлом году. В 2020 году стартует новый турнир – Континентальный европейский кубок, в котором примут участие четыре клуба от Европы и четыре клуба от России. Нам бы тоже очень хотелось попасть в число участников. Поэтому цели и задачи на чемпионат России – войти в пятёрку, а лучше в четвёрку сильнейших клубов.

– Стоят ли турнирные задачи перед дублем «Локомотива» или здесь целью является подготовка кадров?

– Конечно, в первую очередь дубль должен готовить кадры для основной команды. Для того он и существует, чтобы молодые игроки, которые не попадают в основной состав, могли получать игровую практику, набираться опыта. Но при этом и спортивная составляющая никуда не уходит. Рассчитываем, что наши дублёры смогут войти в число призёров молодёжного первенства.

– Что в регби-7?

– Попробуем удержать звание чемпиона России, хотя сделать это сложнее, чем завоевать. Ещё в этом году предстоит клубный чемпионат Европы – Кубок чемпионов, на котором мы тоже надеемся успешно выступить.

– Расскажите, как работает спортивная школа при «Локомотиве»?

– Детское регби в Пензе традиционно сильное. При поддержке нашего клуба открылись ещё два отделения спортивной школы в городе Каменка. Там регби занимаются и мальчики, и девочки. И в селе Грабово, недалеко от города, работает секция, тоже при поддержке РК «Локомотив». Вообще, в Пензе регби занимается порядка 500 детей. Команды города являются призёрами и чемпионами России в своём возрасте. Да, некоторые сложности с тренерскими кадрами есть. Но у нас уже в этом сезоне некоторые опытные игроки заканчивают свою карьеру. Они проходят обучение в Академии регби и в дальнейшем будут работать с детьми.

– Вы сами играли в регби?

– Я долго занимался лёгкой атлетикой. В своё время с регбистами тренировались на одном стадионе. Как-то предложили попробовать себя в этом виде спорта. Но занимался я не очень долго. В то время регбийный клуб «Пенза» был лидером чемпионата России, потому пробиться в состав было непросто. Я поиграл на любительском уровне, побегал, но больших успехов не достиг.

– Какие лично у вас отношения со спортом на сегодняшний день?

– Стараюсь поддерживать себя в форме – всё-таки работаю в спортивном клубе. В свободное время – лыжи, тренажёрный зал, плавание.

Справка «Гудка»

Игорь Бармапов – генеральный директор РК «Локомотив-Пенза». Родился 2 февраля 1973 года в Даугавпилсе (Латвийская ССР). В 1986 году переехал в Пензу. В 1993 году окончил Пензенский строительный колледж Госстроя России. До 1993 года занимался лёгкой атлетикой, кандидат в мастера спорта. В 1991 году тренировался в составе регбийного клуба «Пенза». В 2009 году окончил Пензенский государственный университет архитектуры и строительства. С 2005 по 2010 год работал заместителем директора – начальника команды в регбийном клубе «Империя» (Пенза).
С 2017 по 2019 год – президент Федерации регби Пензенской области. В августе 2018 года назначен генеральным директором РК «Локомотив-Пенза».
Регбийный клуб «Локомотив-Пенза» был основан 1 ноября 2018 года. В него входят следующие команды: «Локомотив»-основа, в котором 25 человек; «Локомотив»-дубль, состоящий из 25 человек; «Локомотив» детско-юношеский, в котором играют игроки до 18 лет.
Партнёр АНО «РК «Локомотив-Пенза» – ОАО «Российские железные дороги».
Беседовал Роман Вишнёв

Cегодня в СМИ

Первые лица