Новости дня

Юрий Нагорных: «Мы продолжим работу по открытию новых ФСК по всей сети железных дорог»

Первые лица | Понедельник | 20.01.2020 | 11:13
Одна из основных задач РФСО «Локомотив» в 2020 году – достойное проведение финалов дорожных турниров и спартакиад
Интервью с председателем правления РФСО «Локомотив» Юрием Нагорных
Александр Саверкин / ИД "Гудок"

Одной из главных задач, которые ставит перед собой ОАО «РЖД», является создание условий для раскрытия человеческого потенциала. И немаловажную роль в этом играют пропаганда здорового образа жизни, физкультурно-спортивная работа среди сотрудников компании. О том, как эта работа велась в 2019 году, какие задачи стоят перед компанией в наступившем 2020 году, «Гудку» рассказал советник генерального директора ОАО «РЖД», председатель правления РФСО «Локомотив» Юрий Нагорных.

– Юрий Дмитриевич, как вы оцениваете работу, проделанную РФСО «Локомотив» в 2019 году?

– Прошлый год получился у нас плодотворным, сделано было многое. Это касается и физкультурно-спортивной, и оздоровительной работы внутри компании. Был выполнен и, даже можно сказать, перевыполнен план физкультурно-оздоровительных мероприятий, утверждённый заместителем генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрием Шахановым и председателем Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей Николаем Никифоровым. Мы старались рационально расходовать средства РФСО «Локомотив» и во многом благодаря этому смогли в конце года провести дополнительно к плану очень интересное, нужное и популярное у железнодорожников соревнование – Кубок РЖД по хоккею с шайбой. Он прошёл в Красноярске. Изначально в плане его не было.

– Какие турниры, прошедшие в 2019 году, можно будет увидеть и в новом календаре?

– В 2019 году уже во второй раз в Калининграде состоялись соревнования Кубка ОАО «РЖД» по волейболу среди женских команд. Они прошли успешно. И было принято решение в 2020 году и Кубок по волейболу среди женщин, и хоккейный турнир включить в ежегодный календарь РФСО «Локомотив» уже на постоянной основе. Такой шаг позволит организовать тренировочный процесс по этим видам спорта на уровне предприятий, планировать мероприятия на уровне дорог.
Можно отметить и прошедший в рамках нашей летней Спартакиады работников ОАО «РЖД» турнир по футболу в категории «40+». Мы решили сохранить его в программе Спартакиады.
Для того чтобы и молодёжь не выпадала из футбольной жизни, в календаре на 2020 год предусмотрен Кубок ОАО «РЖД» по футболу 8х8, в котором смогут принять участие команды дорог, составленные из молодых работников.
В рамках Спартакиады работников ОАО «РЖД» прошли соревнования по народному жиму. Но надо и дальше совершенствовать программу. Поэтому теперь в программу Спартакиады будут включены соревнования по трём дисциплинам из полиатлона – подтягивание на высокой перекладине, пресс и прыжок в длину с места. И, конечно, сохранятся любимые нашими железнодорожниками соревнования по гиревому спорту. Мы ориентируемся на то, что календарь спортивных мероприятий должен охватывать разные категории работников – мужчин, женщин, молодёжь. И вообще разные возрастные категории. Такова установка генерального директора ОАО «РЖД» Олега Белозёрова. Ведь людям, которым уже больше 40 лет, объективно сложно на равных соревноваться с ребятами, которым ещё 30 лет не исполнилось. Поэтому будем делать отдельные мероприятия для каждой категории.
В 2020 году мы планируем в День железнодорожника, который будем проводить в «Лужниках», провести соревнования по танцевальному спорту.
Надо отметить, что большой интерес вызывают соревнования по настольным играм. Мы на нашей ежегодной летней Спартакиаде в качестве эксперимента провели турнир по домино. Всем участникам эта народная игра пришлась по вкусу. Поэтому будем рекомендовать включить Фестиваль настольных и интеллектуальных игр в программу праздника Дня железнодорожника.

– Что нового ждёт железнодорожников в студенческом спорте?

– Этим вопросом мы сейчас активно занимаемся. Есть традиционные соревнования среди студентов. Проводится Спартакиада транспортных вузов в рамках «Транспортной недели». В новом году будем более плотно сотрудничать с Ассоциацией студенческого баскетбола (АСБ). Вместе проведём соревнования по баскетболу среди студентов – юношей и девушек – под эгидой АСБ. Лучшие команды транспортных вузов смогут принять участие в соревнованиях Суперлиги АСБ. Таким образом мы предполагаем стимулировать развитие студенческого баскетбола.

– Какие задачи стоят перед РФСО «Локомотив» в 2020 году?

– Одна из основных задач – достойное проведение финалов дорожных турниров и спартакиад. Корпоративные соревнования уже проходят на хорошем организационном уровне, теперь нам необходимо подтянуть до этого стандарта дорожные турниры. Как положительный пример по проведению спортивных мероприятий дорожного уровня можно привести Забайкальскую железную дорогу и Западно-Сибирскую железную дорогу. Будем предлагать использовать их опыт коллегам с других дорог.

– Ещё одним знаковым явлением в спортивной деятельности компании в 2019 году стало движение по созданию физкультурно-спортивных клубов предприятий. Что уже сделано?

– ОАО «РЖД» не остаётся в стороне от набирающего обороты в России движения по созданию условий для занятий физкультурой и спортом людей, занятых на производстве. Без вовлечения в спортивно-оздоровительную работу экономически активного населения невозможно будет выполнить требования майского Указа президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина об охвате регулярными занятиями до 55% населения.
В 2019 году оформлено и учреждено 367 физкультурно-спортивных клубов (ФСК) по всей сети железных дорог. И эту работу мы будем продолжать. Одной из задач, которую мы ставим перед собой в наступившем году, будет выравнивание количества ФСК по полигонам дорог. В лидерах здесь Горьковская дорога, где уже работают более 40 ФСК. Ещё можно привести примеры Южно-Уральской, Свердловской дорог, где очень активно ведётся работа. Калининградская дорога хоть и небольшая, но руководство КЖД, профсоюзного комитета и обособленного подразделения РФСО «Локомотив» внимательно подходят к созданию условий для занятий сотрудников физкультурой в офисных и производственных помещениях. Пока не везде у людей есть возможность заниматься физкультурой в непосредственной близости от рабочего места. И там, где ещё остались «белые пятна», где пока открыто недостаточно клубов, мы попросим коллег такую работу проводить более внимательно.
В новом году предстоит решить задачи по ремонту таких помещений, приведению их в нормативное состояние, оформлению и оснащению современным спортивно-технологическим оборудованием. РФСО «Локомотив» утвердило стандарт оснащения залов, который зависит от площади помещения. Разработано несколько стандартных компоновок – определённые наборы тренажёров, безопасное их расположение. Компанией приняты решения и по выделению средств на ремонт и оснащение залов. Теперь перед РФСО «Локомотив» стоит задача обеспечить почасовое присутствие в этих залах спортивных инструкторов, чтобы занятия наших сотрудников в залах проходили с пользой для здоровья и безопасно.

– Какие задачи выполняют физкультурно-спортивные клубы на предприятиях?

– Они объединяют энтузиастов, любителей спорта, которых много среди железнодорожников. Это возможность для самореализации, возможность для объединения работников в команды по видам спорта. На предприятиях должен появиться свой внутренний календарь – дни спорта и здоровья, соревнования между подразделениями. Например, по настольному теннису, мини-футболу, волейболу, шахматам, футболу и другим дисциплинам. Спортивная жизнь внутри самого предприятия должна возродиться. Команды предприятий смогут соревноваться между собой, участвовать в спартакиадах трудящихся, в корпоративных играх.
При этом надо учитывать, что работа по созданию ФСК невозможна без взаимодействия четырёх составляющих: сами любители физкультуры и спорта – работники, руководство предприятий, комитет Роспрофжела, РФСО «Локомотив». На сегодняшний день мы имеем доброжелательное и деятельное отношение к этому проекту со всех сторон.
Важно, что не отстаёт от движения по созданию ФСК и центральный аппарат компании. Создан центральный физкультурно-спортивный клуб, открыт спортивный зал «Фитнес Депо», где также проводятся индивидуальные и групповые занятия.
Растёт интерес работников к занятиям различными видами спорта. И в 2020 году уже на спортивных объектах города Москвы будут открыты секции ЦФСК по волейболу, мини-футболу, танцевальному спорту, фигурному катанию, настольному теннису, бадминтону.
Департаментом социального развития совместно с РФСО «Локомотив» в рамках положений уже вступившего в силу нового Коллективного договора будет продолжена работа по частичной компенсации работникам компании затрат на занятия в платных физкультурных и фитнес-клубах. Ежегодно такой поддержкой пользуются около 70 тыс. работников.

– Какие ещё нововведения оказались успешными в прошедшем году?

– В 2019 году состоялся наш первый опыт по проведению онлайн-марафона. В этом мероприятии, посвящённом 45-летию начала строительства БАМа, приняли участие сотрудники ОАО «РЖД», проживающие в 612 городах и населённых пунк-тах, 4287 человек. Сформировалось 325 беговых команд. Общее количество пройденных участниками километров – 214 100. Современные технологии таковы, что сейчас даже не важно, где ты территориально находишься – в Москве или где-то ещё. Ты в любом случае понимаешь, что принимаешь участие именно в этом мероприятии и стал участником большого проекта. Подобные марафоны будут проводиться и дальше. Так, планируем провести онлайн-марафон совместно с Роспрофжелом и АО «НПФ «Благосостояние», посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

– Кстати, как спортсмены РФСО «Локомотив» и спорт-смены – работники ОАО «РЖД» планируют отмечать 75-летний юбилей Победы?

– Весь спортивный календарь ОАО «РЖД» 2020 года приурочен к 75-летнему юбилею Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Роспрофжел планирует проведение велопробега. В Сочи состоится финал Спартакиады детей работников ОАО «РЖД», и тема юбилея Великой Победы будет лейтмотивом мероприятий Спартакиады.

– У РФСО «Локомотив» насыщенный календарь детско-юношеских спортивных мероприятий. Как они прошли в 2019 году?

– Прошедший 2019 год побил очередные рекорды по проведению и РФСО «Локомотив», и профессиональными спортивными клубами, которые поддерживает ОАО «РЖД», мероприятий детской направленности. Достаточно назвать уже ставшие брендами фестивали «Локобол-РЖД» по футболу, проводимый при участии ФК «Локомотив» в 85 субъектах РФ. «Локоволей», организуемый волейбольными клубами «Локомотив» из Новосибирска и Калининграда. В сезоне 2019/20 «Локоволей» впервые проводится и для девушек.
А баскетбольный клуб «Локомотив – Кубань» с большим успехом провёл очередной сезон школьных соревнований «Локобаскет» – школьная баскетбольная лига. Мы очень благодарны нашему баскетбольному клубу за организацию предшествующего празднованию 45-летия начала строительства БАМа турнира по уличному баскетболу на полигоне БАМа, а в Тынде – за проведение мастер-класса для детей в исполнении одного из руководителей баскетбольного клуба «Локомотив – Кубань» Алексея Саврасенко. Данные проекты будут развиваться, мы будем вовлекать всё новых участников, расширять географию и улучшать качество проведения.
Но мы развиваем среди детей не только игровые виды спорта. Кубок вызова РФСО «Локомотив» по дзюдо в Нальчике по праву считается одним из лучших юношеских турниров по дзюдо в России. Видя, какой большой интерес к данным соревнованиям, ОАО «РЖД» и РФСО «Локомотив» приняли решение о создании школьной лиги дзюдо, которая в наступившем году стартует в трёх субъектах Федерации – Республике Кабардино-Балкария, Республике Северная Осетия и Адыгее.
ОАО «РЖД», поддерживая эту уникальную программу детских спортивных мероприятий, вносит неоценимый вклад в популяризацию детского спорта в стране, стимулирует юношей и девушек к продолжению занятий, способствует подготовке спортивного резерва.

– Какие шаги будут предприняты в рамках решения поставленных задач по продвижению здорового образа жизни (ЗОЖ)?

– В настоящее время разрабатывается концепция «Продвижение здорового образа жизни среди работников ОАО «РЖД», этот документ очень целостный, объединяющий все подразделения, так или иначе причастные к понятию здорового образа жизни. И Центральная дирекция здравоохранения, и Департамент социального развития, филиалы и функциональные дирекции компании, РФСО «Локомотив». Уже много документов принято в компании, так или иначе содействующих ЗОЖ, но объединить и собрать это всё в единую программу должна помочь разрабатываемая сейчас концепция, которая в конце I квартала 2020 года в соответствии с поручением генерального директора ОАО «РЖД» Олега Белозёрова должна быть утверждена в компании. Этот документ позволит вывести работу по профилактике профессиональных заболеваний, физкультурно-оздоровительную деятельность, работу по созданию более благоприятной и ориентированной на человека производственной среды, организацию питания, профилактику курения на более высокий уровень.

– Железнодорожники стабильно показывают высокие результаты на международной арене и в 2019 году не остались без наград.

– У нас два «серебра» в игровых видах – в волейболе и футболе. Причём в отличие от ряда представителей других железнодорожных держав ОАО «РЖД» строго придерживается принципа участия в этих соревнованиях исключительно работников компании. Хочется сказать большое спасибо нашим спортсменам-любителям за то, что их увлечение спортом позволило показать достаточно высокий уровень мастерства. Была проделана очень большая подготовка, для футбольной команды были проведены сборы в Черкизово на базе ФК «Локомотив».

– В семье профессиональных клубов, поддерживаемых ОАО «РЖД», также случилось прибавление. Как вы оцениваете успехи новичков?

– Да, в прошедших сезонах два наших новых клуба – регбийный клуб «Локомотив – Пенза» и женский волейбольный клуб «Локомотив – Калининградская область» – дебютировали в национальных чемпионатах. И оба выступили успешно. «Локомотив – Пенза» стал чемпионом России в дисциплине регби-7 и в классическом регби выступил очень достойно. Очень хорошая команда организаторов, тренеров и спортсменов собралась под знамёнами «Локомотива – Пенза», и мы надеемся на дальнейшее развитие клуба.
Женский волейбольный клуб уже завоевал первый свой трофей – Суперкубок России, бронзовые медали Кубка России. «Локомотив – Калининградская область» стал самым посещаемым клубом в женском чемпионате России по волейболу.
Очень важно, что наши клубы работают не только как отдельно взятый суперклуб, они развиваются как система, основанная на детском, юношеском спорте, и, как итог, – команды мастеров, которые занимают лидирующие позиции в своих чемпионатах. Это вклад компании в подготовку резерва для национальных сборных России.

– Один из самых популярных проектов – Железнодорожная футбольная лига. Какая судьба ждёт лигу в наступившем году?

– Очередная задача РФСО «Локомотив» в этом году – развитие железнодорожных лиг и по другим видам спорта, не только футбольной, которая, безусловно, будет развиваться дальше. Уверен, что Железнодорожная волейбольная лига, составленная из команд работников непосредственно ОАО «РЖД» и компаний, входящих в холдинг «РЖД», других транспортных и логистических компаний, может существовать и иметь очень интересное будущее. Как и лиги по другим видам спорта – настольному теннису, бадминтону. Через развитие железнодорожных любительских лиг по видам спорта мы видим во многом развитие спорта в дочерних и зависимых обществах холдинга «РЖД», а также формирование общего спортивного пространства транспортно-логистических компаний под брендом «Локомотива».

– Многие спортивные мероприятия в прошлом году были приурочены к 45-летию начала строительства БАМа. Продолжится ли физкультурно-спортивная работа на полигонах этой магистрали?

– Да. Предполагаем совместно с Департаментом корпоративных коммуникаций в этом году провести фестиваль культуры и спорта БАМа. Очень много талантливых и спортивных людей проживают и успешно трудятся в сложных условиях магистрали. В прошлом году, проводя турниры, посвящённые юбилею начала строительства магистрали, мы увидели, что необходимо вести эту работу постоянно – проводить мероприятия. Через них мы можем помогать с оснащением спортивным инвентарём и оборудованием. Да и традиции бамовской бардовской песни необходимо сохранить и развивать.

– Чем ещё запомнился прошедший год в спортивной жизни ОАО «РЖД» и РФСО «Локомотив»?

– Например, сборная команда РФСО «Локомотив» приняла участие во Всероссийских корпоративных играх. Несмотря на то что выступали неполной командой, завоевали много медалей. Это говорит о том, что наши спортсмены-любители действительно имеют очень высокий уровень подготовки. Наше участие в этих соревнованиях будет продолжено.
Хотелось бы поблагодарить тех, кто занимается вопросами координации оздоровительной, физкультурно-спортивной работы в компании, – заместителя гендиректора ОАО «РЖД» Дмитрия Шаханова, Департамент социального развития, Департамент корпоративных коммуникаций, Кадровый департамент, Департамент экономики и корпоративных финансов, те структуры, которые практически в ежедневном режиме взаимодействуют с РФСО «Локомотив», с профессиональными клубами. Отдельно хочу отметить Роспрофжел – это наш партнёр в развитии физкультуры и спорта на всех уровнях.
В 2019 году появилась хорошая традиция с трансляциями наиболее интересных спортивных событий внутреннего календаря ОАО «РЖД» на канале РЖД ТВ, за что мы благодарны каналу. Каждое соревнование освещалось в газете «Гудок», за что тоже хочется выразить благодарность. Очень важно показать не просто выступления, а рассказать о том или ином участнике, о его производственной деятельности. Это позволяет мотивировать к участию в спортивной жизни всё большее число наших работников.
Беседовала Елизавета Вишнева

Cегодня в СМИ

Первые лица