Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Азат Ахметшин: «Содружество» выходит на рынок автобусных перевозок»

Первые лица | Среда | 13.03.2019 | 13:44
Пригородная пассажирская компания «Содружество» выстраивает взаимоотношения с коллегами из автотранспортных предприятий для организации мультимодальных перевозок. При этом она закупила автобус и начинает самостоятельно обеспечивать автобусный трансфер, предоставляя пассажирам комплексную услугу. Об этом Gudok.ru рассказал генеральный директор АО «Содружество» Азат Ахметшин.
Азат Ахметшин: «Содружество» выходит на рынок автобусных перевозок» | Первые лица
Иван Шаповалов/Пресс-служба ОАО "РЖД"
Скорее всего, за счет мультимодальных перевозок мы не уйдем от субсидирования на пригородных маршрутах, поскольку доходы от данного вида деятельности не покрывают расходы в полной мере. Наши партнеры – автотранспортные предприятия, как правило, работают на участках по не субсидированным маршрутам. То есть перевозчик сам устанавливает стоимость проезда пассажиров.

Автоперевозчики высказывают достаточно серьезные опасения в части собственного бизнеса. В том числе это связано с тем, что стоимость билета не покрывает фактических расходов. Также на ситуацию влияет высокая степень распространения сервисов поиска попутчиков. Это снижает пассажиропоток автобусных перевозчиков, а так же влияет на железнодорожные перевозки. В среднем автоперевозчики теряют от 5% до 15% пассажиров, железнодорожные – от 3% до 7%.

Выстраивая взаимоотношения с коллегами из автотранспортных предприятий, чтобы совместно противостоять волне нелегальных перевозчиков, мы призываем объединиться и формируем расписание пригородных поездов и автобусов с возможностью быстрой пересадки с одного вида транспорта на другой, особенно в периоды пиковых нагрузок. В информационной работе с пассажирами делаем акцент на скорости, регулярности, безопасности легальных перевозок, на страховании пассажиров. Минтранс и Ространснадзор со своей стороны пресекают незаконную деятельность нелегалов.

Сегодня отсутствует федеральный закон, позволяющий нам работать с пассажиром единым проездным документом при участии в процессе перевозки нескольких перевозчиков на маршруте. Мы должны давать ему два билета – для проезда по железной дороге и на автобусе. Компания «Содружество» однозначно заинтересована в принятии закона о смешанных перевозках. Но к проекту закона есть вопрос, связанный с порядком расчета тарифа. Сегодня тарифы рассчитываются на разные виды перевозок отдельно. Перед органами регулирования стоит задача произвести расчет комбинированного тарифа. Перевозчик должен понимать, что его деятельность будет окупаемой, в случае необходимости у него будет основание для получения дотации на регулируемых маршрутах. Эти проблемы не должны нас остановить. Мы стараемся максимально информировать пассажиров о возможностях пересадок, создавать удобные и комфортные условия проезда. Планируем и дальше развивать бизнес в части совместных перевозок.

Также пригородная пассажирская компания «Содружество» выходит на рынок автобусных перевозок. Мы планируем добавить данный вид деятельности и работать на рынке предоставления услуг в смешанном движении. Это обеспечит гибкость принятия решений в случае корректировки подачи автобусов, упростит расчеты за перевозки и гарантирует сам трансфер.

В качестве первого шага «Содружество» организовало перевозку пассажиров в микрорайоне «Южный парк» в Казани, связав жилой комплекс с остановочной платформой Юбилейная на участке Казань – Аэропорт. Мы хотим обкатать эту услугу, прочувствовать свои силы, изучить изнутри работу данного направления.

Для реализации проекта в соответствии с инвестиционной программой на 2018 год АО «Содружество» приобрело пассажирский автобус марки «ПАЗ» модели «Вектор NEXT» вместимостью 53 человека. Сейчас АО «Содружество» получает лицензию на автомобильную перевозку пассажиров.

Читайте также на сайте Gudok.ru публикацию «Мультимодальные перевозки открывают для пригородных компаний новые направления развития бизнеса».
Тимур Бек, Gudok.ru

Cегодня в СМИ

Первые лица