Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Вадим Владимиров: «Все платформы городской электрички входят в маршруты Универсиады»

Первые лица | Понедельник | 18.02.2019 | 23:26
Подготовка к XXIX Всемирной зимней универсиаде, которая пройдёт  в Красноярске со 2 по 12 марта, стала одним из важнейших драйверов роста для всего региона и для железнодорожного транспорта в том числе. Как изменился город и его транспортный комплекс, «Гудку» рассказал начальник Красноярской дороги Вадим Владимиров
Вадим Владимиров: «Все платформы городской электрички входят в маршруты Универсиады» | Первые лица
Пресс-служба КрасЖД
– Вадим Владимирович, какие работы были проведены для подготовки инфраструктуры к Универсиаде?
– Сделано действительно очень много. Буквально в январе мы презентовали обновлённый вокзальный комплекс Красноярск. 
Здесь по инвестпрограмме Дирекции железнодорожных вокзалов проведено масштабное техническое перевооружение. Внедрены система «Умный вокзал», «умная» система информирования пассажиров, электронные очереди в кассы, система входного контроля, соответствующая международным требованиям транспортной безопасности. 
Реконструированы перрон и островные платформы. Завершено строительство пассажирского павильона на вокзале Абакан. Он получил статус резервного вокзала XXIX Всемирной зимней универсиады. Оба вокзала адаптированы для маломобильных пассажиров. В частности, на вокзале Красноярск к имеющимся двум лифтам добавились ещё три, что позволяет беспрепятственно передвигаться по всем этажам. 
Завершена работа по подготовке объектов внутригородской пассажирской инфраструктуры. Чтобы было удобнее пользоваться электричками, в черте Красноярска построено несколько новых платформ. Только в 2018 году завершено строительство трёх остановочных пунктов – Калинина, Тихие Зори, Бобровый Лог. Ранее в разных районах города появились остановки Водопьяново, Северное Шоссе, Железнодорожная больница, Белые Росы. 
Ещё 10 платформ городской электрички модернизированы. Все они входят в так называемые маршруты Универсиады, по которым электропоезда будут доставлять болельщиков к основным спортсооружениям. 
Платформа Тихие Зори расположена в шаговой доступности к ледовому дворцу «Платинум Арена», где пройдут церемонии открытия и закрытия игр. Совместно с администрацией города провели очистку полосы отвода на маршрутах следования поездов к спортивным объектам Универсиады и экскурсионных маршрутах, обустроили пешеходные зоны. 
На треть обновился парк электропоездов. В январе на дорогу прибыли шесть электропоездов ЭП3Д, двумя годами ранее поступили четыре электрички ЭД9Э. Пассажирам в них обеспечены комфортные условия в любое время года, в любую погоду.
Также дорога внесла большой вклад в благоустройство Красноярска. В частности, выполнена архитектурно-художественная подсветка моста через Енисей. Светодиодное освещение столь масштабного сооружения само по себе уникально. Уже сегодня Красноярский мост стал одним из самых узнаваемых объектов зимней Универсиады – 2019. Подсветка украсила также административные здания и фасад Красноярского вокзала.
Всего к перевозке гостей и участников Универсиады РЖД построили и модернизировали на Красноярской дороге 28 объектов пассажирской инфраструктуры, на эти цели за 2016–2019 годы направлено 3,7 млрд руб. 

– Какое ожидается увеличение объёмов пассажиропотока на период проведения игр?
– По данным дирекции Универсиады, спортивные соревнования и церемонии награждения посетят порядка 200 тыс. человек, из которых около 13,5 тыс. приедут в Красноярск поездами. Прибытие зрителей и клиентских групп Универсиады поездами дальнего следования ожидается из 11 городов России: Абакана, Барнаула, Новосибирска, Кемерово, Томска, Новокузнецка, Иркутска, Улан-Удэ, Братска, Омска и Ачинска. Пассажиропоток Красноярского вокзала, который в обычном режиме принимает до 2,5 тыс. посетителей в сутки, увеличится до 4,5 тыс. человек. 
Перевозка зрителей будет осуществляться с 23 февраля по 17 марта. В ней будут задействованы 23 пары поездов дальнего следования. Помимо действующих разработаны три резервных маршрута: Красноярск – Абакан, Красноярск – Омск и Красноярск – Улан-Удэ, охватывающих шесть наиболее крупных городов прибытия гостей. Маршрут поезда № 105 Новосибирск – Красноярск продлён до Барнаула. Всего в перевозках будет задействовано 96 составов пассажирских поездов, сформированных из вагонов последних лет постройки. 
И, конечно, особая роль в транспортном обеспечении Универсиады отводится городской электричке. Планируется, что городские электропоезда будут быстро и с комфортом доставлять красноярцев и гостей студенческих игр к основным спортивным объектам.

– Как изменится график движения пригородных поездов в период проведения Универсиады? Учитывались ли при его построении графики проведения соревнований?
– Совместно с дирекцией Универсиады сформировано специальное расписание движения пригородных поездов в период игр. В  общей сложности будет 160 рейсов пригородного сообщения. Из них 58 рейсов – это только внутригородское движение, в том числе 20 ежедневных маршрутов – это дополнительно назначенные поезда исключительно до спортивных объектов. Время их курсирования увязано с проведением соревнований. Любой гость Универсиады или житель Красноярска на внутригородском электропоезде сможет с комфортом поехать туда к началу спортивных состязаний и уехать домой по их окончании. Прежде всего это маршруты до ледовых дворцов «Платинум Арена Красноярск» и «Арена Север», а также до  комплекса «Бобровый Лог», где пройдут соревнования по горнолыжным видам спорта.
С сентября, когда в Красноярске начались тестовые соревнования по хоккею и фигурному катанию, мы отрабатываем схему доставки болельщиков. В начале февраля провели генеральную репетицию – осуществили курсирование поездов по полному расписанию, включая дополнительные рейсы Универсиады.
Уверен, этот международный экзамен мы сдадим на отлично.

– Какие предусмотрены дополнительные услуги для участников и гостей Универсиады?
– Новинок много. К примеру, на вокзале Красноярск появилась спортивная площадка для пассажиров. Здесь к их услугам различные тренажёры, спортинвентарь. Это первый подобный объект на сети.
В залах ожидания Красноярского вокзала появились колонны с зарядными станциями для гаджетов, а доступ к беспроводному высокоскоростному Интернету обеспечен на всей территории комплекса.

– Учитывая, что среди гостей Универсиады будут люди из разных стран, какие подготовительные мероприятия проводились с сотрудниками вокзала, поездными бригадами пригородного комплекса?
– Чтобы гости чувствовали себя комфортно на наших вокзалах, платформах, в поездах, мы подготовили волонтёров. Это работники Красноярской дороги с высоким уровнем владения английским языком. В период проведения Универсиады они будут помогать пассажирам на наших объектах. Кроме того, организованы экспресс-курсы английского языка для работников фронт-линии вокзалов. Разъездные кассиры в электропоездах будут обеспечены электронными переводчиками.
Отдельная работа проведена с локомотивными бригадами Красноярской дирекции моторвагонного подвижного состава.
Наша общая задача – обеспечить гостям радушный приём, достойный уровень обслуживания.

– Какие дополнительные меры безопасности планируется принять во время проведения игр?
– Вопросам безопасности в период Универсиады уделяется особое внимание. Прежде всего, как уже упоминалось выше, современные досмотровые комплексы начали работу на Красноярском и Абаканском вокзалах. Процедура входного контроля аналогична действующей в аэропортах. Она включает в себя прохождение через металлодетекторы (рамки), обследование багажа на наличие запрещённых предметов с помощью стационарных рентгеновских установок конвейерного типа (интроскопов) и датчиков радиационного контроля.
Помимо вокзалов Красноярск и Абакан завершены работы по оборудованию техническими средствами обеспечения транспортной безопасности ещё на 28 объектах инфраструктуры, среди которых вокзалы на наиболее крупных станциях Енисей и Злобино, железнодорожные мосты.
С 1 января на объектах инфраструктуры приступили к работе подразделения транспортной безопасности. 

– Универсиада продлится всего 10 дней. Каковы дальнейшие планы в отношении тех объектов, которые созданы к спортивному событию?
– Все они продолжат работать, формируя, по сути, городскую среду нового уровня. В этом плане Универсиада стала для нас неким трамплином для дальнейшего развития. Создавая новые объекты инфраструктуры, в первую очередь остановочные пункты вблизи спортсооружений, мы всё-таки старались делать так, чтобы новые платформы были востребованы не только в период Универсиады, но и в дальнейшей перспективе. К примеру, новый остановочный пункт Бобровый Лог максимально приближен к одноимённому парку спорта и отдыха, где во время Универсиады пройдут соревнования по горнолыжным видам спорта. Также буквально в 150 м от него  расположен и крупный жилой массив, жителям которого будет удобно пользоваться электричками. С платформы Тихие Зори уже сегодня ежесуточно уезжают около 100 пассажиров, значит, она тоже будет востребована.
В целом мы задали высокую планку в работе городской электрички. Сегодня уже можно с уверенностью сказать, что это самый комфортабельный вид общественного транспорта в Красноярске. Это и современные электропоезда, и удобная маршрутная схема, охватывающая шесть из семи районов города, и расписание, позволяющее людям из самых отдалённых районов быстро и без пробок добираться на работу и обратно в часы пик. 
Но резервы ещё есть, и останавливаться на достигнутом мы не собираемся. Совместно с городом и краем продолжим формирование радиального кольцевого пассажирского движения с 32 остановками электропоездов (сегодня уже ведётся проектирование двух новых остановочных пунктов). Продолжим процесс интеграции городских электропоездов с другими видами общественного транспорта, будем работать над созданием сети транспортно-пересадочных узлов.
Елена Пасечник

Cегодня в СМИ

Первые лица