Новости дня

Пиратские видео ВКонтакте легализуют через онлайн-кинотетары

Экономика | Четверг | 17.10.2013 | 20:06
В настоящий момент заинтересованные стороны договариваются о замене незаконно залитых в социальной сети кинолент на легальные
Пиратские видео ВКонтакте легализуют через онлайн-кинотетары
showcatalog.by
Социальная сеть «ВКонтакте» нашла быстрый и эффективный способ легализации своего видеоконтента. Интернет-компания решила сделать это путем подписания соглашений с онлайн-кинотеатрами. Дело в том, что у последних уже давно подписаны все необходимые договора с правообладателями видеоконтента, рассчитанного на самого разного зрителя. В настоящий момент стороны договариваются о замене пиратского видео на легальное. Технически это реализуется путем механического поиска всех нелегальных копий конкретного фильма или клипа и замещения их на лицензионный контент. 

Предполагается, что легальный видеоконтент так и останется для пользователей бесплатным, однако доступные для просмотра через социальную сеть фильмы станут сопровождаться рекламой. Рекламные ролики будет демонстрироваться, и в начале, и во время просмотра конкретного видео, даже - при нажатии на кнопку проигрывателя «Пауза». По имеющейся в СМИ информации, онлайн-кинотеатры собираются каждые полчаса показывать 1-2 рекламных ролика. При этом, с течением временем площадки станут вводить менее навязчивые и куда более узкоориентированные форматы рекламы. Известно, что некоторую часть доходов от рекламы социальная сеть «ВКонтакте» пообещала перечислять в пользу онлайн-кинотеатров. Точный процент не разглашается. 

Стоит отметить, что одним из наиболее крупных партнеров «ВКонтакте» может сделаться отечественный видеохостинг RuTube, входящий в «Газпром-медиа», и, как известно, обладающий правами на контент развлекательного характера (включая Comedy Club) от канала ТНТ. В самом RuTube пока от комментариев воздерживаются. Подчеркнем, что ранее в Facebook на странице рекламного агентства Gazprom-Media Digital появился ролик о перспективном сотрудничестве с «ВКонтакте», в рамках которого уже в 2014 социальная сеть начнет демонстриовать «газпромову» рекламу.

Отметим, что «ВКонтакте» - крупнейшая российская социальная сеть. Здесь зарегистрировано более 220 миллионов пользователей, из которых свыше 52 миллионов ежедневно заходят на сайт. Примерно две трети посетителей являются жителями РФ. Основателю и гениральному директору ресурса Павлу Дурову принадлежит 12% акций. Главные акционеры  - инвестиционная компания United Capital Partners Ильи Щербовича (48% акций) и интернет-холдинг Mail.ru Group (39,99% акций). 

Вопрос об авторских правах стал особенно активно стал обсуждаться после принятия в июне 2013 года сразу ставшего скандальным антипиратского закона. Уже через месяц после вступления в силу этого документа общественная инициатива об отмене закона собрала свыше 100 000 подписей. 

Санкции стали активно применять к нарушителям авторским прав мгновенно. Первое дело по «антипиратскому» закону было начато в тот день, когда новое законодательство едва вступило в силу, то есть – 1 августа текущего года. Гендиректор «Кино без границ» Сэм Клебанов подал заявление в Московский городской суд о нарушении своих авторских прав, сообщив, что на серверах «Вконтакте» незаконно появились сразу пяти кинофильмов: «Стыд» Стива Маккуина (2011), «Полный беспредел» Такеши Китано (2012), «Опасный метод» Дэвида Кроненберга (2011) «В первый раз» Джона Кэздана (2012) и «Океаны» (2009) Жака Клюзо и Жака Перрена. Позже было вынесено определение о предварительном обеспечении защиты исключительных прав для зарубежного сериала «Игра престолов» (первому и второму сезонам, если быть точным). 

По словам заместителя главы Минкомсвязи Алексея Волина, торрент-трекеры и другие ресурсы, нарушающие авторские права в интернете будут закрыты целиком. В случае нарушения «антипиратского» закона на сайтах, которые выкладывают легальный контент, будут заблокированы только отдельные страницы. «Блокировка по IP грозит, прежде всего, порталам,  которые очевидно зарабатывают на контрафакте и не реагируют на жалобы правообладателей», - пояснил Алексей Волин. Всего по подсчётам чиновника таких ресурсов в рунете около 160 штук.

Елена Казакова

Cегодня в СМИ

Первые лица