Новости дня

Депутаты зачистят интернет от вирусов деньгами потребителя

Экономика | Среда | 10.07.2013 | 14:16
Парламентарии хотят заставить интернет-компании бороться за чистоту трафика за счет установки дорого оборудования и программного обеспечения
Депутаты зачистят интернет от вирусов деньгами потребителя
Иван Куртов /Gudok.ru
Депутаты Государственной думы РФ, наконец, озаботились защитой абонентов сотовых сетей и частных пользователей интернета от шпионских программ, компьютерных вирусов и атак хакеров. На днях Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи Госдумы РФ подготовил поправки в закон «Об информации». Если эти предложения будут приняты, то сотовые операторы и интернет-провайдеры станут устанавливать антивирусные программы на собственном раздающем трафик потребителям оборудовании. Эксперты согласны с тем, что подобные меры полезны, но, тем не менее, предупреждают, что они ударят по потребительскому карману.

Как отмечает автор поправок, эксперт профильного думского комитета (и по совместительству помощник депутата Вадима Деньгина) Денис Маймистов, поводом для создания поправок стала неоднозначная ситуация, сложившаяся в последнее время в информационной сфере. Эксперт отметил, что у человека есть конституционное право распространять и получать информацию, но в последнее время он все чаще становится жертвой злоумышленников и несанкционированного копирования, уничтожения или блокирования важных для него сведений. Именно таковы наиболее неприятные результаты проникновения на компьютер интернет-вирусов.

«Пользователи вынуждены обращаться к специалистам для ликвидации последствий атак, а также заранее покупать специальные антивирусные программы», — рассказал помощник депутата. При этом эксперт добавил, что в нынешней редакции закона «Об информации» от хакерских атак и неправомерных действий провайдеры обязуются охранять лишь  государственные сайты, а прочим приходиться выживать «своими силами».

«Фактически защищенными могут себя чувствовать, например, посетители «государственных информационных систем»: сайта государственных услуг или государственных закупок, поэтому мы решили устранить этот пробел», — подчеркнул автор законопроекта.

В ближайших планах комитета по информационной политике Госдумы стоит ограничение распространения шпионских программа и DDoS-атак. Для людей с непрофильным компьютерным образованием стоит пояснить, что под последним термином подразумевается не что иное, как одновременный и массовый наплыв обращений на отдельный сайт с разных компьютеров. В результате сайт виснет, а рядовые пользователи становятся бессильны получить к нему доступ.

Чтобы побороть DDoS-атаки, профильный комитет Госдумы РФ и составил поправки в закон «Об информации». Их основной смысл – в усилении степени защиты рядовых пользователей. «Мы хотим обязать негосударственных участников информационной системы защитить потребителей, а проще говоря, устанавливать антивирусы на системах, раздающих трафик», - подчеркнул Денис Маймистов. Он добавил, что если поправки примут, то российские интернет-пользователи вовсе избавятся от вирусов из интернета. Единственным местом, где россияне смогут заработать «троян», станут, например, флэшки или переносные жесткие диски. 

В свою очередь, разработчики антивирусных программ не паникуют. По их мнению, думская законотворческая деятельность на их бизнесе не скажется вовсе. В «Лаборатории Касперского» отмечают, что многие крупные интернет-сервисы и интернет-провайдеры уже сегодня используют механизмы фильтрации и защиты своих пользователей, понимая, что без подобной услуги они просто-напросто могут стать неконкурентоспособными. К слову, именно благодаря такой «битве» за трафик практически полностью прекратились массовые интернет-эпидемии. Этот факт, кстати, на продажах антивирусных программ никак не сказался. Не скажется на нем и принятия нового думского законопроекта, убеждены в «Лаборатории Касперского». Здесь пояснили, что по большей части существующие в интернете угрозы связаны с вредоносным кодом на конкретных сайтах. Именно эти внешне, казалось бы, безобидные интернет-странички, позволяют злоумышленникам, используя уязвимость в операционной системе или установленной на компьютере пользователя программы, «забрасывать» в систему свои вредоносные программы. 

В любом случае, независимые эксперты находят инициативу думцев полезной. Правда, она может прийтись не по душе обычным россиянам. особенно, если в случае принятия законопроекта стоимость интернет-услуг повысится на треть.
Елена Казакова

Cегодня в СМИ

Первые лица