Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

"Цены вырастут на 9—10% в 2015 году, но товары будут дорожать по-разному"

Экономика | Четверг | 20.11.2014 | 16:00
Инфляция по итогам 2014 года может превысить 9%. Какие товары особенно подорожают, а на что цены останутся неизменными, рассказывает Валентина Герасименко, д.э.н., профессор, директор Центра анализа рынков и ценообразования ЭФ МГУ.
Инфляция по итогам 2014 года может превысить 9%. Какие товары особенно подорожают, а на что цены останутся неизменными, рассказывает Валентина Герасименко, д.э.н., профессор, директор Центра анализа рынков и ценообразования ЭФ МГУ. | Экономика
Валентина Герасименко, директор Центра анализа рынков и ценообразования ЭФ МГУ

— Каким образом недавняя девальвация рубля повлияла на рост потребительских цен?

 

— Если говорить о последних нескольких месяцах, то, конечно, валютная составляющая в инфляции была очень высокой. По итогам 2014 года, я думаю, инфляция будет чуть выше 9%. И если бы не резкое изменение курса рубля, этот показатель был бы немного ниже. В текущем году примерно 3—5% роста цен можно отнести на счет валютного шока. Но в 2015 году вклад валютной составляющей в рост цен будет намного меньше. 

 

— Не все группы товаров по итогам года дорожают одинаковыми темпами, в чем причина такого расхождения в темпах роста цен?

 

—  Девальвация в той или иной степени влияет на все группы товаров, прежде всего, по линии издержек. Но помимо валютного курса, на индекс цен влияют и другие факторы. Например, причина подорожания продовольствия не только в девальвации, но и в изменившейся в сентябре конъюнктуре продовольственного рынка вследствие наших ответных санкций. А есть еще фактор спроса и предложения, ведь мы живем в условиях рынка.

 

Если говорить о влиянии валютного фактора на цены на продовольствие, то здесь рынки пока штормит, но взрыва цен не предвидится. Конъюнктура предложения на этом рынке меняется, отечественные производители продовольствия, в том числе в рамках ЕЭС, получили определенное конкурентное преимущество и увеличивают поставки на рынок. Кроме того, цены сдерживаются спросом. Наверное, по дорогим продуктам питания, по мясу, колбасам мы будем наблюдать более высокий рост цен. Но оснований для резкого скачка цен на рынке продовольствия в целом я не вижу.

 

— А что с другими видами потребительских товаров?

 

— Конечно, "повышательная" динамика по ценам в 2015 году будет. Думаю, мы увидим повышение потребительских цен на уровне 9—10% в следующем году. Но по разным товарным группам оно будет выглядеть по-разному. На сильно насыщенных рынках — например, на рынке одежды, где очень высока конкуренция, особенно в недорогом сегменте — вряд ли стоит ожидать темпов роста цен выше инфляции. Недорогие бренды, наоборот, будут использовать различные ценовые инструменты, скидки, акции для того, чтобы сохранить спрос и свою долю продаж. Поэтому динамика цен в этом сегменте будет невысокой. Но что касается дорогих потребительских товаров, брендовых вещей класса люкс — они будут держаться своей ценовой политики. Потому что для них на фоне невысоких продаж снизить цены — это смерть.

 

— Несмотря на рост валютных курсов, практически не наблюдается рост цен на товары длительного пользования, как вы это объясните?

 

— Если говорить об относительно недорогих товарах — бытовой технике, автомобилях нижнего ценового сегмента, то, казалось бы, под влиянием валютной паники спрос и цены на них должны были резко подняться. Но подорожания не видно. Наоборот, на авторынке мы видим падение продаж, которое к концу года только усилилось. И несмотря на усиление инфляционных ожиданий населения, резкого увеличения спроса на автомобили мы не видим ни в одном из ценовых сегментов. То есть здесь так же работает фактор спроса и предложения, а не только валютный. Автопроизводители, возможно и хотели бы повысить цены, но в ситуации, когда рынок находится в фазе стагнации, этого делать нельзя. Сдерживает их и фактор конца года — всего через пару месяцев машины в автосалонах станут автомобилями прошлого года выпуска и начнут дешеветь сами по себе.

 

— А каков ваш прогноз по ценам на недвижимость?

 

— Эра расчета цен на недвижимость в долларах у нас в стране заканчивается. Потому что при такой сильной изменчивости курса, доллар перестает быть долгосрочным ориентиром для рынка — люди то свои доходы получают в рублях. И соответственно продавцы, которые должны сделать внятное торговое предложение, начинают выставлять цены на жилье исключительно в рублях. Поэтому ожидать, что цены на недвижимость двинутся вслед за курсом доллара было бы ошибочным. В конце нынешнего года и начале следующего, конечно, следует ожидать некоторого снижения спроса, и мы увидим много заманчивых ценовых предложений. Затем рынок начнет оживать, но не быстро, поскольку вслед за кризисными явлениями в экономике, как правило, следует стагнация спроса на так называемые инвестиционные товары, к которым относится, конечно же, и недвижимость. Так что вполне возможно, что темпы роста цен на недвижимость в 2015 году будут даже ниже среднего индекса цен.

Михаил Хмелев

Cегодня в СМИ

Первые лица