Экономика / 02.04.14 13:30

Российская экономика ищет новые источники роста

Эксперты проходящей в столице международной научной конференции сходятся во мнении, что стране работать на старом "топливе" больше невозможно

Эксперты проходящей в столице международной научной конференции сходятся во мнении, что стране работать на старом "топливе" больше невозможно | Экономика
фото:ИТАР-ТАСС

Сегодня в Москве продолжается XV Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества, проводимая Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» при участии Всемирного банка и Международного валютного фонда. 


Особым гостем конференции стал премьер-министр Дмитрий Медведев. Акцент во время своей речи глава Кабмина сделал на взаимоотношениях России с западными партнёрами.  "Мы все - я имею в виду и Россию, и наших партнеров во всех странах - должны действовать прагматично. Экономические интересы не должны приноситься в жертву политическим амбициям, предрассудкам, в целом политическим позициям, даже если наши подходы к тем или иным международным проблемам различаются", - сказал Медведев. 


Председатель правительства отметил, что несмотря на политические разногласия, Россия не должна выпасть из международной научной кооперации, а также призвал всех преподавателей университетов — как государственных, так и частных заняться научной работой. "Тот, кто не ведет научную работу по своим направлениям, тот не должен работать в университете", - отрезал Медведев. "И, конечно, мы заинтересованы, чтобы максимально расширялось участие приглашенной профессуры. Без этого не может быть нормального научного обмена", - напомнил глава кабмина. 


Дмитрий Медведев также сообщил, что макроэкономические и социальные показатели остаются стабильными, но признался, что правительство строило более оптимистичные прогнозы на развитие российской экономики. При этом заверил, что кабмин не собирается резать действующие социальные программы. 


На конференции обсуждались и другие темы — "Функции государства в современном мире: модели, проблемы, вызовы", "Культурная эволюция и модернизация", "Экономическое развитие и проблемы неравенства", "Многообразие моделей капитализма". Беседам по этим поводам отвели пленарные заседания, а также отдельные доклады, секции и круглые столы. С докладами, посвященными денежно-кредитной политике Центрального Банка России, моделированию инфляции в России, инвестиционным рискам накопительных пенсионных систем выступали ученые из ВШЭ, Института Гайдара, РАНХиГС.

Эксперты, выступившие в рамках мероприятия, отмечали в связи с изменением экономико-политической ситуации возможность переориентации России с Запада на Восток. Барьеры для этого, которые еще недавно казались непреодолимыми, на деле оказались не столь критичными. 

В связи с этим в мероприятии выступят специалисты по азиатским рынкам и экономикам, в частности ведущий экономист региона Южной Азии Всемирного банка Мартин Рама. 

Научный руководитель ВШЭ, председатель Программного комитета конференции Евгений Ясин в своем докладе "Экономика России на повороте", подготовленном им совместно с ректором ВШЭ Ярославом Кузьминовым и директором Института "Центр развития" ВШЭ Натальей Акиндиновой, указал на то, что падение экономики и производства, вызванное кризисом 2008—2009 годов, было компенсировано в течение двух лет, но одновременно стало очевидно, что поддерживать прежние темпы роста (6—7%) на старом "топливе" больше невозможно.  

Он отметил, в частности, что Россия оказалась между двух групп стран. С одной стороны, наша страна не может опираться на дешевую и многочисленную рабочую силу, как это делают развивающиеся экономики. С другой — ее экономика недостаточно инновативна по сравнению с развитыми странами.

"С моей точки зрения, Россия приближается к необходимости институциональных изменений, — заявил научный руководитель ВШЭ. — Процесс реформ, начавшийся в 1991 году, не закончился, он требует продолжения". Иначе, уверен Ясин, перезапустить экономический рост не получится.

По его словам, у России есть два пути. Первый — смириться с тем, что в стране нет традиций предпринимательской активности, поэтому помочь экономике в состоянии только государство в виде госкомпаний или регуляторов. Второй путь — переход от порядка ограниченного доступа к открытому . "Мы можем получить желаемые результаты при движении по второму пути, — пояснил Евгений Ясин. — Это означает, что мы должны готовиться к новому этапу либерализации экономики, совершенствования правовой системы".

Напомним, что вчера, в первый день работы конференции, выступил министр финансов Антон Силуанов, заявивший о том, что текущий финансовый кризис может быть затяжным. По этой причине придется довольно жестко экономить на всех государственных инвестициях и заставлять больше инвестировать естественные монополии. 

Михаил Прибыловский

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →