Экология / 16.09.21 10:06

Курс на углеродную нейтральность. Совет директоров ОАО «РЖД» рассмотрит новую Экологическую стратегию

Кроме достижения углеродной нейтральности компания будет активно двигаться и в сторону концепции zero waste («ноль отходов»), что предполагает ответственное производство, потребление, повторное использование и восстановление всех товаров, упаковки и материалов.

Кроме достижения углеродной нейтральности компания будет активно двигаться и в сторону концепции zero waste («ноль отходов»), что предполагает ответственное производство, потребление, повторное использование и восстановление всех товаров, упаковки и материалов. | Экология
фото:Пётр Гридин / ИД «Гудок»

Железнодорожный транспорт по праву считается одним из самых экологичных. Чтобы удержать этот статус и систематизировать природоохранную деятельность во всех подразделениях  и филиалах компании, в ОАО «РЖД» разработана Экологическая стратегия.

В октябре 2021 года совет директоров ОАО «РЖД» рассмотрит новый вариант Экологической стратегии до 2030 года, принятый с учётом современных природоохранных тенденций. По новой стратегии компания в долгосрочной перспективе возьмёт курс на углеродную нейтральность. В апреле 2021 года этот документ уже одобрило правление компании.

Экологическая стратегия холдинга актуализировалась не один раз. Первый такой документ был утверждён в 2009 году: в него были заложены стратегические параметры по снижению негативного воздействия на окружающую среду по отношению к 2007 году. С учётом изменения национальных целей в сфере экологии и внутренней трансформации компании параметры Экологической стратегии дважды корректировались – в 2014 и 2016 годах. За последние 13 лет на 14,3 млн куб. м снижены канализационные водосбросы на всех инфраструктурных объектах РЖД. Благодаря переводу 137 котельных на более экологичные виды топлива и ВИЭ, внедрению более 150 единиц газоочистного оборудования объёмы выбросов загрязняющих веществ снижены на 138 тыс. тонн. Водопотребление по сети РЖД сократилось на 93 млн куб. м за счёт включения водосберегающих процессов. Полностью прекращён сброс вод без очистки, 83% отходов компании передаётся на переработку.

Новая стратегия не предусматривает изменений в направлениях экологического развития РЖД. Она актуализируется с учётом изменения природоохранного законодательства, мировых и национальных трендов экологического развития. В частности, больше внимания будет уделено повышению энергоэффективности с курсом на низкоуглеродное развитие компании. В связи с этим предполагается, в частности, активизировать работы по исследованию и внедрению экологически чистых видов топлива, накопителей электроэнергии, сокращать потребление топливно-энергетических и природных ресурсов за счёт перехода на возобновляемые источники энергии. Кроме достижения углеродной нейтральности компания будет активно двигаться и в сторону концепции zero waste («ноль отходов»), что предполагает ответственное производство, потребление, повторное использование и восстановление всех товаров, упаковки и материалов.
«У ОАО «РЖД» уже есть успешный опыт в реализации Экологической стратегии, а в долгосрочной перспективе холдинг ориентируется на достижение углеродной нейтральности», – заявил первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Сергей Кобзев в интервью порталу Gudok.ru 31 августа.

Стоит отметить, что в вопросе сокращения выбросов СО2 РЖД значительно опережают национальные темпы. Вышедший в 2013 году указ президента РФ № 752 устанавливал национальную цель сокращения объёма выбросов парниковых газов к 2020 году на 25% в сравнении с 1990 годом. А ОАО «РЖД» к прошлому году сумело добиться снижения выбросов парниковых газов почти на 49% к уровню 1990 года, при сопоставимых объёмах перевозок. В соответствии с указом президента РФ № 666, изданным в прошлом году, к 2030 году стране необходимо снизить выбросы СО2 на 30% по отношению к 1990 году. Понятно, что и этот показатель уже выполнен компанией и стратегия поставит новые цели, которые будут оглашены после утверждения документа на совете директоров.

Особенность новой Экологической стратегии также и в том, что экологические вопросы в ОАО «РЖД» рассматривают теперь не как систему ограничений, а как одну из важнейших составляющих ежедневной работы. Охрана окружающей среды и экологическая безопасность находятся у компании в приоритете.

Сергей Плетнёв

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →