Новости дня

Владимир Мединский пожалел авторские слёзы и пот

Культура | Четверг | 19.09.2013 | 14:09
Министр культуры принял участие в общественном обсуждении скандального «антипиратского» закона
Владимир Мединский пожалел авторские слёзы и пот
mkrf.ru
Круглый стол, посвящённый защите интеллектуальной собственности в интернете, был созван после того, как на сайте Российской общественной инициативы за отмену постановлений, принятых Госдумой 1 августа 2013 года проголосовали более 100 тысяч человек. Владимир Мединский во время дискуссии подчеркнул, что хорошо понимает претензии интернет-пользователей, однако и они должны сочувствовать авторам. «Интеллектуальная собственность является всё же частной продукцией. Это кровь, пот, слезы писателя, поэта, творца, музыканта, и за это они должны получать заслуженное вознаграждение», - заявил министр культуры.

Также Владимир Мединский заверил, что «антипиратский» закон будет ещё неоднократно совершенствоваться. «В ближайшее время мы обязательно найдём консенсус между правообладателями, интернет-провайдерами и простыми потребителями контента», - пообещал Владимир Мединский. Министр культуры вновь поддержал идею распространения норм «антипиратского» закона на музыку и литературу. «Если мы хотим, чтобы в стране были музыканты, зарабатывающие не только на живых концертах, чтобы в стране появлялись новые талантливые писатели, сценаристы, то мы обязаны продолжить эту кропотливую работу», - пояснил глава культурного ведомства.

Как сообщал ранее Gudok.ru, 17 сентября в Госдуму были внесены поправки в «антипиратский» закон, расширяющий его действие на все объекты авторских и смежных прав. В частности, в скором времени, интернет-пользователи могут потерять возможность скачивать из Всемирной паутины бесплатные художественные литературные произведения и компьютерные программы.Также рассматриваемый документ предполагает обязательную процедуру досудебного урегулирования споров. Теперь истец-правообладатель, обращаясь в суд и требуя принятия обеспечительных мер, обязан представить свидетельство того, что он пытался разрешить возникший спор на досудебной стадии.   

Другим активным участником обсуждения «антипиратского» закона стал министр по связям с Открытым правительством Михаил Абызов. Он предложил правительству страны самостоятельно выкупать права на показ некоторых фильмов для того, чтобы пользователи могли смотреть их бесплатно, не нарушая закон. «Мы думали об этом с экспертами Высшей школы экономики, они считают, что по целому ряду значимых национальных продуктов государство может выкупать права у правообладателей и предоставлять пользователям в формате бесплатного доступа», - сообщил Михаил Абызов. Он полагает, что такая государственная поддержка позволит прийти к общему компромиссу сторонников и противников нового закона.

Министр подчеркнул, что интернет-индустрия не заинтересована в распространении пиратства в сети. «Поэтому необходимо увеличивать число пользователей, которые потребляют законный контент и за это платят», - пояснил Михаил Абызов. «Мы постараемся сделать так, чтобы фильмы, которые выкупало бы правительство, выбирали сами пользователи. Например, можно было бы сделать постоянное голосование в интернете», - высказал идею чиновник.

Также во время круглого стола высказался замглавы Минкомсвязи Алексей Волин. Он объяснил, что принятый закон и его обсуждение дадут правообладателям понимание способов заработка в интернете.

Как сообщал ранее Gudok.ru, Первое дело по «антипиратскому» закону было подана в тот же самый день, когда новое законодательство вступило в силу, то есть – 1 августа 2013 года. Генеральный директор «Кино без границ» Сэм Клебанов подал заявление в Мосгорсуд о нарушении своих авторских прав. Он заявил, что в суд его компания подала из-за размещения на серверах «Вконтакте» сразу пяти кинофильмов: «Стыд» Стива Маккуина (2011), «Полный беспредел» Такеши Китано (2012), «Опасный метод» Дэвида Кроненберга (2011) «В первый раз» Джона Кэздана (2012) и «Океаны» (2009) Жака Клюзо и Жака Перрена.  Также было вынесено определение о предварительном обеспечении защиты исключительных прав для зарубежного сериала «Игра престолов» (первому и второму сезонам). Отметим, что ранее «Игра престолов» была названа самым популярным сериалом в торрентах. 

Также, Мосгорсуд в первые дни действия антипиратского закона ограничил доступ сразу к трем сериалам. Судья Алексей Князев наложил предварительные обеспечительные меры, направленные на защиту исключительных прав ЗАО «Всемирные Русские Студии» на многосерийные фильмы «Вербное воскресенье», «Ласточкино гнездо», «Самара». Правообладатель утверждает, что фильмы без его разрешения размещены в глобальной сети. Название сайта, на котором были использованы многосерийные фильмы, в решении суда не указывается. Изъяты из бесплатных серверов были такие сериалы, как «Вор», «Русский бунт», «Поклонник», «День рождения Буржуя», «Упражнения в прекрасном», «Высоцкий. Спасибо, что живой», «Адмирал», «Универ». Новая общага», «Институт благородных девиц» и другие.  

Станислав Табунов
Еще по теме
Кризис на пуантах
Культура
Четверг | 25.06.2009 | 20:01
Покоритель муз
Культура
Четверг | 19.04.2012 | 17:38
Предоплата за Париж
Культура
Вторник | 16.11.2010 | 16:05

Cегодня в СМИ

Первые лица