Культура / 22.04.11 21:04

Михаил Козаков умер в израильском хосписе

Знаменитый актер больше не мог бороться с раком легких

Знаменитый актер больше не мог бороться с раком легких | Культура
фото:rian.ru

Несколько дней назад известный российский актер и режиссер был госпитализирован в израильскую клинику под Тель-Авивом с диагнозом «неоперабельный рак легких». 

«Это произошло в Израиле, в Тель-Авиве, в клинике, где он лежал, где замечательные и отзывчивые доктора занимались им до последнего. Но случилось то, что случилось», - сказал сообщил сын покойного Кирилл. По словам Кирилла Казакова, он планирует похоронить отца в Москве, однако как и когда это можно будет сделать, пока неизвестно.

Родившийся в 1934 году в Ленинграде в семье писателя Михаила Козакова и литературоведа Зои Никитиной. После окончания Школы-студии МХАТ Козаков дебютировал одновременно в театре и кино. Как актер Козаков успел поработать во многих театрах - в Театре имени Маяковского (1956—1959), в «Современнике» (1959—1970), во МХАТе (1971—1972), в Театре на Малой Бронной (1972—1981) и позже, после перерыва, в «Ленкоме» (1986). Ему везло с режиссерами, среди них были Олег Ефремов, Анатолий Эфрос, Николай Охлопков, Марк Захаров.

Сниматься в кино Михаил Козаков начал с 1956 года, его дебютом стал фильм Михаила Ромма «Убийство на улице Данте». Роль приносит Козакову ошеломительный успех. Молодого актера с яркой запоминающейся внешностью сразу же начинают узнавать на улицах. Спустя пять лет на экраны выходит едва ли не первый советский научно-фантастический триллер «Человек-амфибия», где Козаков блестяще играет хрестоматийного кинозлодея Педро Зуриту.

Среди заметных киноработ Козакова – «Выстрел», «Здравствуйте, я ваша тетя!», «Вся королевская рать». Как режиссер поставил культовый фильм «Покровские ворота», а также «Безымянная звезда» и «Визит дамы». А также работал над телефильмами и телеспектаклями, в частности «Маскарад», «Фауст». Как актер Козаков успел поработать во многих театрах - в Театре имени Маяковского (1956—1959), в «Современнике» (1959—1970), во МХАТе (1971—1972), в Театре на Малой Бронной (1972—1981) и позже, после перерыва, в «Ленкоме» (1986). Ему везло с режиссерами, среди них были Олег Ефремов, Анатолий Эфрос, Николай Охлопков, Марк Захаров.

Все семидесятые годы Козаков работает в театре «Современник». Любопытно, что тяготея к серьезным драматическим ролям на сцене, он становится всенародным любимцем во многом благодаря участию в комедийных, практически водевильных кинокартинах. Друг за другом на экран выходят «Соломенная шляпка» с целой россыпью звезд советского кино и, конечно, «Здравствуйте я ваша тетя».

С середины 70-х Козаков начинает пробовать себя в новой ипостаси. Он ставит несколько телеспектаклей. Его режиссерский кинодебют - двухсерийный фильм «Безымянная звезда» стал несомненной удачей. И вряд ли даже Казаков сам догадывался, насколько успешным станет третья его картина – «Покровские ворота». Когда фильм только был снят, его появление на экране было под большим вопросом. Тогдашнее руководство советского телевидения обвинило Козакова в сатире на общественный строй и искажении образов советских людей. В итоге картина увидела свет лишь благодаря постановлению ЦК КПСС о кинематографе с требованием выпускать больше кинокомедий.

С началом перестройки ролей в театре и кино становится все меньше. Жанр телеспектакля практически умирает, и Козаков, не находящий себе места в новых реалиях, в 1991 году переехал в Израиль. В течение четырёх лет играл в камерном театре в Тель-Авиве на иврите; кроме того, создал русскую антрепризную труппу, с которой подготовил четыре спектакля, но уже в 1996 году он вернулся в Россию и организовал собственную труппу под названием «Русская антреприза Михаила Козакова».

Михаил Козаков - лауреат Государственной премии СССР за театральную деятельность (1967 год), Государственной премии РСФСР (1983 год) за роль Феликса Дзержинского в телевизионном фильме «Двадцатое декабря», в 1980 году стал народным артистом РСФСР. В 2010 году Козаков был удостоен ордена Почета.

Режиссер был пять раз женат, у него пять детей и пятеро внуков. Супруга Анна, вернувшись в 1996 году с Козаковым в Россию, после развода в 2003-м вновь уехала в Израиль с двумя их детьми. Последняя жена Надежда Седова (1979 года рождения), культуролог-историк, была в браке с Козаковым с 2006 года.

Питерский актер Олег Басилашвили одним из первых узнавший печальную новость рассказал, что последний раз общался с Михаилом Козаковым на минувшей неделе и друг признавался, что плохо себя чувствует. Стало подводить зрение. Дышал с трудом – рак уже взял над ним верх. «Он был энциклопедически образованным человеком, широчайших знаний. Блистательный, харизматичный актер и режиссер. Не буду долго говорить о его работах – их все знают. А «Покровские ворота» войдут в золотой фонд кино. Он открыл Анатолия Равиковича, Олега Меньшикова, Полицеймако… Он обожал театр, прозу, поэзию. Был ненасытным в работе. Ушел из жизни великий актер, один из крупнейших деятелей искусства. Мне безумно горько и больно…», - признался Олег Басилашвили.

Режиссёр Кирилл Серебренников, скорбя о кончине Михаила Козакова, сказал: «Он рыцарь с одной стороны служения той идее, идее театра, которой он посвятил всю жизнь, а с другой стороны – человек, который не уставал влюбляться во всё новое, интересное, яркое. Он ходил на все спектакли, его смех, его разборы после спектакля могли длиться часами, он тебя хватал за пуговицу и что-то вкусно и радостно рассказывал, то есть человек так любил жизнь». 

Ринат Накипов

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

От Мариинска до Тайшета От Мариинска до Тайшета
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →