Культура / 16.10.21 13:44

«Купе номер 6». Роуд-муви об одиночестве и любви на железной дороге

Фильм о путешествии по России на поезде номинируется на «Оскар»

Фильм о путешествии по России на поезде номинируется на «Оскар» | Культура
фото:KinoPoisk.ru

28 октября на широкий экран выходит фильм «Купе номер 6» финского режиссёра Юхо Куосманена. Премьера картины состоялась в июле 2021 года на Каннском кинофестивале, где фильм получил Гран-при. Он выбран в качестве кандидата от Финляндии на премию «Оскар» 2022 года в категории «Лучший фильм на иностранном языке».
Картина снята по одноимённому роману финской писательницы и драматурга Росы Ликсом, который награждён премией «Финляндия» – главной национальной литературной премией этой страны.

Действие фильма разворачивается в поезде, который следует из Москвы в Мурманск. Главная героиня археолог Лора (её играет Сейди Хаарла) садится в этот поезд, чтобы сбежать от своей московской любви в Мурманск, куда её манит профессиональный интерес к карельским петроглифам – первобытным монументальным наскальным изображениям. Её соседом по купе оказывается бритоголовый шахтёр Леха (в исполнении Юрия Борисова). Он шокирует Лору, выпивая у неё на глазах литр спирта. Лора пытается убежать от опасного соседа, попадая то в плацкартный вагон, то в вагон-ресторан. В итоге она решает сойти с поезда в Санкт-Петербурге и вернуться в Москву. Но, позвонив в Москву, понимает, что там её никто не ждёт. Девушка возвращается в своё купе, к Лёхе. Попутчиков ждут приключения и длинные разговоры по душам. В итоге это путешествие подарит обоим большое и чистое чувство. А фильм, действие которого происходит в замкнутом пространстве поезда, дарит зрителям утешение и надежду. Он уже получил Гран-при Каннского фестиваля, главный приз Международного кинофестиваля в Иерусалиме за лучший иностранный фильм и номинирован на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» от Финляндии.

Для натурных съёмок были выбраны Москва, Санкт-Петербург Мурманск, Петрозаводск, Оленегорск и село Териберка. Часть сцен была отснята в вагоне поезда.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Наталья Гриднева

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

История

Звено Турксиба. Знаменитая стройка первой пятилетки завершилась в рекордные сроки Звено Турксиба. Знаменитая стройка первой пятилетки завершилась в рекордные сроки
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Главная дорога страны. Как Транссиб изменил Россию за 105 лет Самая длинная железная дорога в мире протяженностью 9 288 километров соединяет Москву с Владивостоком, пересекает два континента, 80 населенных пунктов, 8 часовых поясов и 16 больших рек.
Если бы Транссиб строили сейчас, то называли бы крупнейшим инфраструктурным проектом, не имеющим аналогов в мире. В начале XX века это была дорога, без которой Россия не могла бы развиваться как единое государство.

Прямой эфир

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →