Культура / 09.09.21 19:33

Паровоз как символ трудовой доблести. ФД 21-3000 продолжил свою славную историю на письмах

Марка с локомотивом выпущена с эффектом дополненной реальности: если навести на неё камеру смартфона, появится доступ к видеоролику о подвигах новосибирцев в годы Великой Отечественной войны

Марка с локомотивом выпущена с эффектом дополненной реальности: если навести на неё камеру смартфона, появится доступ к видеоролику о подвигах новосибирцев в годы Великой Отечественной войны | Культура
фото:Михаил Пермин / ИД «Гудок»

Вчера вышла в обращение почтовая марка, выпущенная в честь присвоения Новосибирску почётного звания «Город трудовой доблести». На ней изображён паровоз серии ФД 21-3000, который в годы войны водила бригада машиниста-новатора, Героя Социалистического Труда, дважды почётного железнодорожника Николая Лунина. В выставочном центре истории Западно-Сибирской дороги прошла торжественная церемония гашения марки. 

Оттиск почтового штемпеля, который выпустили специально для этого события и который будет передан на хранение в Центральный музей связи имени А.С. Попова в Санкт-Петербурге, на новой марке вместе поставили первый заместитель начальника ЗСЖД Евгений Вейде, первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панфёров и заместитель директора макрорегиона Сибирь АО «Почта России» Наталья Жданова. Они также подписали почтовые открытки, выпущенные по случаю гашения марки. Их передадут ветеранам, музеям, крупным предприятиям Новосибирска. Одну из открыток вчера получил Западно-Сибирский центр научно-технической информации и библиотек.

Когда в июле прошлого года президент РФ присвоил Новосибирску звание «Город трудовой доблести», жителям региона предложили проголосовать за несколько памятников, которые будут олицетворять на почтовой марке трудовой подвиг новосибирцев в годы войны. Люди выбрали Мемориал Славы труженикам тыла 1941-1945 годов. 

«Для работников ЗСЖД огромная честь, что этот мемориал выбран для печати на марке», – сказал на церемонии гашения марки Евгений Вейде.

Центральное место в мемориале занимает паровоз серии ФД («Феликс Дзержинский»). Этот юбилейный 3000-й локомотив, построенный перед войной, было решено передать машинисту депо Новосибирск Николаю Лунину. В 1940 году он вместе с коллегами предложил новый метод эксплуатации паровозов – проведение текущего ремонта силами паровозной бригады, что увеличило межремонтный пробег и сократило простои. В годы войны паровоз ФД № 3000 водил воинские эшелоны по Томской магистрали.
«Новосибирск, бывший Новониколаевск, начал свою историю с железной дороги и продолжает её до сих пор. Выбранный для марки символ показывает движение вперёд, чем отражает всю историю и характер города», – отметил Андрей Панфёров.

Наталья Жданова обратила внимание, что марка выпущена с эффектом дополненной реальности: если навести на неё камеру смартфона, появится доступ к видеоролику о подвигах новосибирцев в годы Великой Отечественной войны.

Тираж марки в честь Новосибирска номиналом 60 руб. – 126 тыс. экземпляров. Её можно купить в центральном почтовом отделении города.

В четверг гашение марок «Город трудовой доблести» прошло также в Екатеринбурге, Челябинске и Самаре. На марках в честь уральских городов изображены танкисты, на самарской – самолёт-штурмовик Ил-2.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Наталия Кулаккова, Новосибирск

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →