Культура / 08.06.21 08:03

Вокзал превратился в сцену

Около 200 гостей фестиваля начали путешествие в мир писателя Андрея Платонова, родившегося в Воронеже в 1899 году, на вокзале Воронеж-Курский

Около 200 гостей фестиваля начали путешествие в мир писателя Андрея Платонова, родившегося в Воронеже в 1899 году, на вокзале Воронеж-Курский | Культура
фото:Мария Сонина / ЮВЖД

В ночь с 4 на 5 июня вокзал Воронеж-1 Юго-Восточной дороги на один час стал сценической площадкой. В его главном зале прозвучала камерная site-specific-опера «Житель родного города», написанная специально для Платоновского фестиваля искусств, который в эти дни проходит в Воронеже в 11-й раз.

Около 200 гостей фестиваля начали путешествие в мир писателя Андрея Платонова, родившегося в Воронеже в 1899 году, на вокзале Воронеж-Курский. Во время короткой поездки в пригородном поезде на вокзал Воронеж-1 они слушали отрывки из платоновского рассказа «Житель родного города».

В тоннеле станции Воронеж-1 публику встречала хоровая капелла бабушек-цветочниц, а основное действие перформанса развернулось в центральном холле вокзала. Музыканты ансамбля «Геометрия звука» разместились в середине зала, вокалисты – артисты Воронежского театра оперы и балета – по периметру и на балконе.

Site-specific переводится с английского как «специфика места». Это постановка спектакля не на театральной сцене, а в альтернативном, нетеатральном пространстве, пояснила координатор театральной программы Платоновского фестиваля Мария Дедова.

«Мы хотели показать вокзал с новой стороны, не таким, каким его видят жители города каждый день, – рассказала она. – Был большой процесс согласования нюансов с Юго-Восточной дорогой. Железнодорожники потребовали строгого соблюдения правил техники безопасности и безопасности перевозок. Деталей было много, но всё у нас получилось».

Пассажиры, которые оказались в полночь на вокзале Воронеж-1, тоже неожиданно для себя становились участниками перформанса – перемещение прибывающих, отправляющихся и провожающих не ограничивалось.

«Нам показалась очень интересной идея рассказа «Житель родного города», что город будущего, который представлял себе Платонов, – это наше настоящее. В рассказе он пишет о Воронеже периода войны, и у него постоянно повторяется мысль о том, что всё погибшее воскреснет, – говорит композитор-постановщик, автор проекта «Геометрия звука» Даниил Посаженников. – Мы решили привести зрителя в этот обновлённый город через точку выхода в город – вокзал».

Финальная сцена оперы «Житель родного города» прозвучала уже на привокзальной площади, куда вслед за исполнителями вышли и зрители. Точку в перформансе поставила овация.

Справка «Гудка»
Программа Платоновского фестиваля искусств традиционно состоит из направлений «Театр», «Музыка», «Выставки» и «Литература» и представляет собой, по отзывам критиков, собрание ярких явлений и имён современной российской и мировой культуры. Фестиваль, названный именем выдающегося прозаика XX века Андрея Платонова, проходит на родине писателя с 2011 года. В Платоновскую программу входят проекты, созданные на основе произведений Андрея Платонова или созвучные его духу и эпохе. В 2021 году фестиваль искусств проводится с 3 по 20 июня.

Вячеслав Запорожец, Воронеж

День железнодорожника

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Ветеран-железнодорожник Владимир Суханов открыл собственный железнодорожный музей Ветеран-железнодорожник Владимир Суханов открыл собственный железнодорожный музей
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Храм сибирских путей 125 лет назад на железных дорогах страны появился первый в истории вагон-церковь

Популярное из регионов

Прямой эфир