Культура / 03.06.21 07:07

Живая история

Онлайн-выставка к 130-летию начала строительства Транссиба доступна всем

Онлайн-выставка к 130-летию начала строительства Транссиба доступна всем
 | Культура
31 мая выложена в открытый доступ новая онлайн-выставка «Транссибирская магистраль: вся Россия за окном» в рамках проекта «История России в фотографиях» московского Мультимедиа Арт Музея. Она приурочена к 130-летию со дня открытия во Владивостоке строительства Великого Сибирского пути, известного как Транссиб.

31 мая 1891 года наследник престола, будущий царь Николай II, заложил первый камень в основание городского вокзала Владивостока, а позже по просьбе министра Сергея Витте возглавил комитет Сибирской железной дороги. Транссиб сегодня – это 9288,2 км путей, 7 часовых поясов. Его история представлена на 22 фотографиях.

Рассказ о великом пути начинается с изображения Ярославского вокзала, фото сделано в 1896 году в дни коронации Николая II. Далее – Ярославль, Киров, Пермь, Екатеринбург, Миасс, Тюмень, Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ (Верхнеудинск), Чита, Хабаровск, Владивосток. На выставке (https://russiainphoto.ru/exhibitions/1348/#1) есть фото из семейного архива, портрет колоритного нижегородского поставщика шпал для железной дороги Ознобишина (1890), митинг времён Гражданской войны в Верхнеудинске, отправка рабочих на постройку Сибирской железной дороги, видовые фотографии. «Фотографии, которые есть у нас в архиве, подчас подсказывают какие-то повороты сюжета, – рассказывает Олеся Примакова, автор выставки и редактор проекта «История России в фотографиях». – С одной стороны, выставка посвящена масштабному событию – закладке камня и началу строительства Транссиба, а с другой – у нас, например, была фотография 1904 года, на которой запечатлён железнодорожный мост через Каму.

В архивах я нашла такую историю: «Когда мост был открыт в 1899 году, машинист был избран по желанию, и опытный человек, под мост поставили главного строителя для смелости машинисту, три раза пробежал поезд вперёд и обратно, а машинисту награда была – одна тысяча рублей». Вот за такими фактами проступает, оживает история».

Наталья Гриднева

День железнодорожника

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Ветеран-железнодорожник Владимир Суханов открыл собственный железнодорожный музей Ветеран-железнодорожник Владимир Суханов открыл собственный железнодорожный музей
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Храм сибирских путей 125 лет назад на железных дорогах страны появился первый в истории вагон-церковь

Популярное из регионов

Прямой эфир